궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

스파크S 주행중 멈춤 수리 도움 요청

스팍스허니붕 2019-02-26 20:14 조회 804

주행 중 멈춤현상이 있어서
여기 카페에 글도 올려보고 알아보니

스로틀바디 청소랑 점화플러그 교체를 하면 나아진다고 하네요

현재 주행거리 6만6천이고 14년1월식 스파크S입니다.

9천에 중고로 15년에 사서 미션쿨러 장착했고
엔진오일만 주기적으로 교체하고 방전 두어번 되어서
배터리만 한번 교체했어요
(아 중간에 사고 나서 이거저거 교체한거같은데 알수가없네요)

점화플러그 교체할때가 맞는거겠죠??

고속도로 진입하는 커브나
고속도로에서 정체했다가 다시 나가야하는 시점에
갑자기 엑셀을 밟아도 rpm이 안올라가고
차가 아주 낮은속도로 앞으로 나가기는 하는데
엑셀이 안밟히고 서서히 멈춥니다.
시동껐다 키면 다시 잘 나가고요
(오늘도 출근길 한번 퇴근길 한번 악셀이 안밟혀서 시동껏다켰네요 ㅠㅠ)

그런데 일반 카센터에서 점화플러그와 스로틀바디 청소만으로 나아지는 건지 모르겠고
고장 코드 같은것도 일반카센터에서도 찍어볼 수 있는건지 궁금해요.

보증도 끝나서 직영서비스 갈래도
3월중순까지 예약도 못한다고 하고요.

일반카센터 가도 되는지
바로정비를 꼭 가야하는지 모르겠어요.

수리비도 유선연락해보니
점화플러그 교체 및 스로틀바디 청소하면 10만원대 나온다더라구요.

범퍼도 다 구겨지고 찢어져도 그냥 타고있는데 ㅠㅠ

안전문제라 바로 수리해야할 것 같은데
이런경우는 일반 카센터에 가도 되는걸까요??
아니면 바로정비 (암사 or 공릉) 생각중인데

혹시 추천해주실 곳 있으신지요??

차라리 중고로 넘겨야하는지
요즘 고민이 많네요 ㅠㅠ

스파크파월 작성일

키온했을때 연료펌프 소리 나던가요?

노랑이스파크의 댓글 작성일

아뇨 소리나는건 없어요

스팍스허니붕의 댓글 작성일

그런 증상은 없는 것 같아요 차가 예전보다 살짝 꿀렁거림이나 뒷당김은 좀 있는거 같고... 제가 예민하지않고 막타고있어서 크게 불편함 못느꼈는데 주행중 멈춤은... 위험해서 ㅠㅠ

스파크파월의 댓글 작성일

소리나야 하는데...

스파크파월의 댓글 작성일

연료펌프 이상인 경우, 잘돌다가 간헐적으로 발생하는거라  비슷한 현상 있을수 있습니다. 엔진이라 해서 전기쪽만 좁혀 생각마세요

아 일단 바로정비라도 가봐야하는거겠군요 ㅠㅠ 내일 통화해보고 점검받으러 가야겠네요 ㅠ

지엠마크리 작성일

크랭크각샌서 1표

구미가스팍의 댓글 작성일

크랭크각센서는 바로 시동도 안걸리고 그리고 우선 ecm에서 경고등을 점등시킵니다.

지엠마크리의 댓글 작성일

?? 너무 많이 아는거 같은데 정체를 알려주삼. ㅋㅋㅋ

크랭크각센서.... 이건 뭔지 또 알아봐야겠네요 ㅠㅠ

구미가스팍 작성일

점화플러그 나쁘다고 시동꺼지진 않습니다. 4기통인데 점화플러그가 나쁘면 부조를 하겠죠. 4개중에 하나가 나빠도 운행은 됩니다. 예전 마티즈도 3기통이고 넥스팍도 3기통이죠. 
스로틀은 전자식이라서 청소를 해주면 좋을거 같구요. 맵센서 데이터를 보는게 맞을거 같습니다

아 좋은정보 감사드려요 일단 바로정비에 가서 증상 말씀드리고 스로틀바디 청소먼저 요청드려봐야겠어요... 암사가 직장이랑 가까워서 낼 점심시간에 가봐야겠네요 ㅜㅜ 
바로정비 말고 일반카센터 가도 되나요??? 어무래도 바로정비 가야하는건지 너무 햇갈려요 ㅠㅠ

구미가스팍의 댓글 작성일

시동꺼지는게 아니라면 스로틀바디 창소하시고 공회전학습하시면 될겁니다. s같은 경우는 전자식스로틀이라서 가속페달의 전기적 신호를 받기 때문에 가속페달도 의심을 하셔야 할겁니다. 올뉴말리부는 가속페달 센서가 다발성사례로 자주 일어납니다.

지엠마크리의 댓글 작성일

좋은정보 감사합니다

우와 감사해요. 일단 바로정비라도 가서 스로틀바디 청소부터 하고 점화플러그는 점검요청해야겠어요.... 근데 저는 시동이꺼지진 않아요. 시동은 살아있고 악셀 밟아도 rpm도 안오르고 차가 안나가다가 시동껏다키면 다시 나갑니다. 공통적으로 스로틀바디 청소를 하라고 해주셔서 가봐야겠네요

우루시 작성일

혹시 저는 14년 가솔린 스팍인데... 점화코일 점화라인 다 교체 해도 동일한 증상이 나오던데... 혹시 수리 되었나요?

울산흰둥이 작성일

요거 저도 처음에 그런증상잇었는데 스로틀바디 청소하고나니 괜찮더라구요.. 혹시 주행중 알피엠이 다떨어져서 악셀밟아도 안나가지않나요 ?

울산흰둥이의 댓글 작성일

청고하셧으면 다행이에요 저도 그증상나타나고 청소하고나서 아직까지멀쩡하네용

맞아요 엑셀밟아도 안나가고 rpm도 안올라요 일단 스로틀바디 청소하고나서 10일쯤 지난거 같은데 증상은 아직까진 안나타나고있어요

지오닝 작성일

저도 똑같은 증상이 생겨사 서비스 센터에 갔느넫 시동이 안꺼졌으니 괜찮다고 보냈는데 수리하셨너요

지오닝의 댓글 작성일

서비스 센터갓는데 기사님이 시운전해보고 시동이 꺼지는 거 아니면 괜찮다고 하시는거예여 이런경우 본인은 본적이 없다 하시면서 다음에 한번더 그러면 오라는데 다음에 한번더 오르막에서 그럴경우 생기면 사고 날까봐 겁나네요ㅠㅠ 
제차 더넥스트 스파크 만키로 밖에 안탄건대 불안해요

일단 바로서비스가서 스로틀바디 청소하니까 증상은 안보이는데 언제또 나타날지는 모르겠어요

얄리민 작성일

3만쯤에 스로틀바디 교체받고 조용하다. 현제 6만인데 증상이 또 발생해서. 
사업소에 스로틀바디 교체 이야기 되어 있는 상태입니다. 
점화플러그는 상관없었구요. 
주행중 알피엠 없어지고 가속안되는 증상입니다.  엔진은 공회전상태. 

요즈음 다시 나타난 증상이라면.  엔진알피엠이 미세하게 약3초 간격으로 움직입니다. 
낮았다.높았다.낮았다 높았다. 우우웅.부우웅. 
스로틀바디 밸브 보면 주기적으로 움직이더군요. 

나중에 또 그럴꺼 같아서 걱정이긴 합니다만. 이번에 수리하면 9만쯤에 그러겟죠.? 
저번에 보배드림에 누가 올리셧던데. 구입한지 얼마안된 스팍스......차주분이 속 태우시던. 

소보원,자동차리콜센터 에 민원 넣어보세요. 어떤 답변을 줄지. 가끔. 무상수리도 되요. 
차량문제라면요. as 기간 지나더라도요.

아 이게또 증상이나타나는군요. 저고 스로틀바디 청소하고 나니 10일쯤 지낫는데 증상은 아직까지 안나타나고있어요. 점화플러그는 아직 교체시기 아니라고해서 스로틀 바디 청소만 했어요. 진짜 저 20번도 넘게 같은증상 나타났어서 ㅠㅠ 좀 지켜봐야겠네요 ㅠㅠ

브라보안산의 댓글 작성일

스트롤바디청소 비용은 얼마정도하나요?