궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

점검받았는데..무슨 항목인지 모르겠어요 ㅠ

고싱 2019-02-18 18:30 조회 661

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

마티즈 크리에이티브 11년형 입니다. 6만7천km입니다.

부동액이 부족한거 같아서 보충 겸 점검받았습니다.

부동액보충은 보충만 해도 된다고해서 보충받았고

미션오일은 바로 교환해야할 정도라고 해서 교환했습니다 .

아래 5가지는 조만간 교환해야 한다고 한 항목들입니다.

브레이크오일 . 엔진오일 = 교환했습니다. 

(ㅠㅠ 5천타고 엔진오일갈았네요.. 교환시기 적어놨는데 까먹었어요... 브레이크오일은 한번도 교환안해서 갈았습니다.)

점화플러그는 작년 초가을에 갈았는데 껴있길래 말했더니... 

키로수가 있어서 교환시기 말해준거라고 하더라구요ㅋ 흠 겉핥기식 점검인가요 ㅠㅠ?

문제는 아래 두개입니다. 

그아래 두개 설명을 듣긴했는데 잘 모르는 부분이기도 하고 당장 교체해야할건 아니라고 해서 다음에 받는다고 했습니다.

ㅠㅠ밑에 두개 어떤 부품일까요? 

아시는 분 있으시면 답변 부탁드립니다. 

스롯들무리?? 라고 써있는건 뭐 슬러지있가 찌꺼기가  있다고 했던것 같은데 기억이... ㅠㅠ 

맨아래꺼는 살짝 누유가 있는 정도라서 당장은 아니지만 정기적으로 점검받으면서 교체시기를 봐야한다는 식으로 설명해주셨어요.

맨아래 두개 부품 아시는 분 !??!??!

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

윤서지욱아빠 작성일

스로틀바디 말씀하시는거 같고 한번도 청소안했으면 카본찌꺼기 같은게 끼어있어요. 요렇게

윤서지욱아빠의 댓글 작성일

저 부분 청소하라는 말입니다. 
그리고 그밑에건 엔진헤드부분 가스켓에서 누유가 있는거같은데 누유가 많지는 않아 주기적으로 점검하며 가스켓교환시기를 보자는거 같네요.

꾸러기아빠 작성일

6만에 먼 밋션오일을 더 타세요 

정비소 옮겨보시든지요  살 짝 오바 스럽다는 생각이

고싱의 댓글 작성일

카페확인해보니 다들 10만은 타시고 교환하시네요 ㅠㅠㅠ 당장 교체해야한다고 말하셔서 교환했네요.. ㅠㅠ

가레온의 댓글 작성일

넥팍처럼 cvt모델이면 그렇지만 4단오토모델들은 미션오일 자주교체하는게 낫습니다 

오일배출량도 적을뿐더러 생각보다 수명이 많이짧습니다

고싱의 댓글 작성일

색이 탁했으니 잘됐네요 ㅎㅎ

고싱의 댓글 작성일

가격 여쭤봤더니 옆에 저렇게 써주셨네요 ㅜㅜ 청소였는데 7만원이라니.. 부품교체인줄알았어요

경기퉥의 댓글 작성일

이건신고해도 될듯 크리너 몇푼안하는거 뿌려주고 그돈받으면 쓰레기

고싱의 댓글 작성일

검색해보니 진짜 비싸게 불렀네여 ㅜㅜ

윤서지욱아빠 작성일

스로틀바디는 청소하면 요렇게 깨끗해집니다

남친, 신랑찬스 쓰시면 되고 카센타에서 비용들여 할필요 없습니다. 꼭 안한다고해서 차가 고장나고 하는것도 아닙니다. ㅎㅎ

고싱의 댓글 작성일

친절한 답변 너무너무 감사합니다!!! 
청소라는 단어를 한번도 안쓰셔서 부품을 교체해야하는 줄 알았네요. ㅜㅜ

윤서지욱아빠 작성일

그리고 가스켓은 적어놓은게 캠커버가스켓이라고 적은거 같은데 센타마다 제각각 불러요. 잠바가스켓이라고도 하는데 정식명칭은 캠커버가스켓이 맞는거 같고요.(정비사가 아니라 정확한거 몰라요ㅎㅎ)그부분 누유때문에 주기적 점검 필요한듯요.

고싱의 댓글 작성일

그렇군요. 동네카센터가서 분기마다 점검해봐야겠네요 ㅎㅎ

일부러 그것때문에 가지마시고 엔진오일교환이나, 다른 정비 받을거 있을때 하면 될듯요. 
아님 님이 직접 본넷만 한번씩 열어봐서 엔진부위 기름때가 검게 끼었는지 기름기가 많이 흘렀는지 확인하면 됩니다.

고싱의 댓글 작성일

지금보다 많이 번지면 가야겠습니다 ㅎㅎ 뭔지몰라 센터를 다시가야하나 싶었는데 감사함다!

네. 그렇게하시면 될듯요.

무웅 작성일

스로틀 바디 탈거하고 청소하는거라면 저정도 가격 합니다 청소하고 바디 재학습도 해야되고..

고싱의 댓글 작성일

깨끗하게 해주시려고 했나보네요 ㅎㅎ 감사합니다

까스 달구지 작성일

부동액이 부족할딴 써머스타트라는 수온조절기가 누수가 되면 그 부품도 교체해 주어야 하기에...누수가 없다면 교체할 필요는 없구요^^;;;일단 냉각수(부동액)은 넣으셨으니 또 줄어드는지 확인해 보시면 될듯하네요ㅋㅋ

고싱의 댓글 작성일

줄어드는지 확인해봐야겠어요! 감사합니다 ㅎㅎ

까스 달구지의 댓글 작성일

큰 문제 없을테니 너무 걱정은 하지마세욧ㅋㅋㅋㅋ