궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

키 뽑으면 라디오 안켜지지 않나요?

서인경I빨간비단 2019-02-22 18:51 조회 625

그동안 주차하고 차에서 내릴때 키를 뽑으면 라디오가 꺼지길레 끼 뽑은 상태에서 라디오는 안켜지는줄 알았는데 오늘 무심코 차에 타서 키 안꼽고 오디오 전원버튼 눌렀는데 전원이 들어오면서 라디오가 나오네요? 그것도 계속이요. 20분동안 그렇게 키 뽑은 상태에서 라디오 듣다가 출발해야되서 어쩔수없이 시동걸었네요. 블루투스 음악은 시험 못해봤는데 당연히 되지 않았을까요? 원래 키 뽑은 상태에서도 오디오 전원 들어오는거였나요? 혹시 저만 몰랐던건지..ㅠㅠㅎㅎ

서인경I뭉실이 작성일

그래요? 음.. 전 키빼면 자동으로 라디오 꺼지는데... --;

서인경I빨간비단의 댓글 작성일

그쵸? 저도 그래요. 근데 차에 타서 키 꼽지도 않았는데 오디오 전원 누르니 켜지더란말이죠...

서인경I뭉실이의 댓글 작성일

저 빨간비단님 덕에 베오의 새로운 기능을 알았네요. 비단님이 말하기 전까지는 몰랐는데 한번 시도해 봤거든요. 진짜 키빼고 시동꺼진 후 라디오 버튼 누르니 나오네요. 배터리로 잠깐 가나보군요. ㅋㅋ

ㅎㅎㅎㅎ감사합니다.. 알아서 꺼지긴 하겠지만 배터리용량도 평범하고 아직은 겨울이기도 하니 시동끄고 오디오 장시간사용은 많이는 않하면 좋겠네요.ㅎㅎ

서인경l젠덴 작성일

키 뽑으면 모든 전원 꺼지는것이 
정상입니다. 

근데 제차는 키를 꼽지 않았는데 저렇게 오디오가 들어오네요?ㅎㅎㅎ;;

경상I해운대보안관 작성일

아베오는 오디오가 상시전원이라서 
키 오프시에 버튼누르면 전원 들어오는게 정상입니다^^

그건 저도 아는데 제가 드린말씀은 키오프가 아닌 키를 아예 뽑아버린 상태인데 오디오가 들어와서 놀랐다는 것입니다.ㅎㅎ

경상I해운대보안관의 댓글 작성일

키 빼놓은 상태에서도 누르면 전원 들어오는거 맞습니다 ㅋㅋㅋ 
말그대로 상시전원 입니다

아... 그렇군요! 오늘에서야 이걸 알았네요ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다!!^^

경상l마돌군 작성일

키뽑아도 안꺼집니다. 운전석문 열어야 전원꺼집니다. 키 오프시 전원을 안켜봤는데 저도 한번해봐야겠습니다ㅋ

저는 키 뽑으면 꺼지던데요? 운전석문까지 안열어두요.ㅎㅎ

경상l마돌군의 댓글 작성일

심각하게 제차가 좀이상한듯싶습니다ㅡ0ㅡ;;

서인경l월광베오 작성일

기본적으로는  키꼽아도 10분간은  오디오만  켜져있구요 10분지나면  꺼지는데요  꺼진후  전원은  안켜봤네요  키뽑고  운전석열면  오디오꺼져요^^

아 저는 그동안 운전석 안열더라도 키만 뽑으면 오디오 꺼졌었거든요.. 그런데 오늘 기 안꼽았는데 오디오가 들어와서 오잉?했어요..ㅎㅎㅎ

서인경l월광베오의 댓글 작성일

무슨설정이  있나보네요 ㅎ    전 오디오설정을  안해서 ㅎ  출고시  설정?  모이런거  차이가있나봐요 ㅎ

그런걸까요? 대박팝퍼님 말씀처럼 불량이고 방전나고 그러지만 않았으면 좋겠네요.ㅎㅎ 말씀 감사합니다!!

키빼고  10분안에  자동으로  꺼지면 정상이에요 아니면  운전석열었을때  꺼지거나요  ㅎ 
운전석열거나  10분지나도  안꺼지면  문제가있는거구요^^

지금 잠깐 확인해보았는데요, 제경우는 키를 꼽은뒤, 오디오 켠채로 키를 뽑으면 운전석문까지 열지 않아도 즉시 오디오가 꺼집니다. 그런데 문제(?)는 본 게시물 내용과 동영상처럼 애시당초 키를 꼽지 않은 상태에서 오디오 전원을 누르면 켜지네요. 더 문제(?)는 이 상태에서 키를 갖고 운전석 문 열고 닫고 심지어 빠방~문까지 잠궜는데도 계속 오디오가 켜져있습니다. 물론 10분뒤에 꺼질것으로 추측되긴 하지만 추워서 확인은 못한 상태입니다. 

정리하자면, 키를 꼽았다가 오디오 켠채로 키 빼면 즉시 오디오 꺼짐. 그런데 처음부터 키를 안꼽은 상태에서 오디오 전원을 누르면 켜질뿐만 아니라 내려서 문닫고 잠그기까지 했는데 오디오는 계속 켜져있음. 이 상태가 정상적인 것인지 궁금하네요..

저도  전원이  싹다  나가고  다시 오디오만 켜본적이없어서  그건확인해봐야겠네요..  참고로  전 12년식  13년형 쩜육이고요  예전  쩜육들은 다  키빼도  10분간은  오디오  작동한걸로알고있어요  운전석 열면  전원차단되는거까지요  조수석  뒷문은  무시  오로지  운전석만요 ..

그렇군요! 저 14년식 쩜육인데 또하나 배웠네요 감사합니다~!! 아마 월광베오님 차도 다시 오디오전원 누르시면 켜질것으로 사료되옵니다. 다른분들께서도 정상이라고 확인해 주셨네요.ㅎㅎ

서인경I대박팝퍼 작성일

키뽑아도 라디오 들어오면 불량입니다 
제 아는동생이 저랑 같은 아베오세단 수동 끌고있는대 첨에 비교해보니 안꺼진다 하더라구요 
별문제없어서 그냥 타고다녔는대 어느순간 잦은 방전이되고 확인해보니 키빼고 문잠궈 뒀는대도 라디오가 지혼자 켜지고 없는 씨디 개속 읽고 그러다 방전되는거였조

아이고 말씀읽고보니 걱정이 되네요. 다시한번 정확히 확인해보고 센터갈일 있을때 물어봐야겠네요. 센터 솔직히 정확한지도 모르겠고 대충 얘기하겠지만요...

서인경I대박팝퍼의 댓글 작성일

지금 해보니 키뽑으면 라디오 나갔다가 온버튼 누르니 켜지긴하내요 다만 일정시간 지나니 실내등 빼고는 차안에 모든 전자장비 다꺼지내요

그쵸그쵸? 키 뽑은상태에서 오디오가 켜지네요. 대박팝퍼님 차도 그러니 아마 이게 정상이지 싶네요? 켠채로 내려서 문닫고 문 잠궈도 계속 켜져있습니다. 일정시간 지나면 꺼진다니 다행(?)이네요. 전 추워서 그건 확인 안하고 돌아왔습니다. 아무튼 이건 오늘 처음 알게되었네요..ㅎㅎ

경상I세죠위그이 작성일

키 뽑으면 슬립 상태구요, 전원 누르면 켜집니다~ ^^ 방전의 위험이 있으니 너무 오래 켜놓진 마시구요!

아 이제야 정리가..ㅎㅎㅎ 다행(?)이 정상이네요. 대박팝퍼님이 일정시간 지나면 꺼진다고 확인해주셨지만 겨울철이기도 하니 시동 껐으면 오디오만 오래 켜놓지 말고 내릴때 잘 끄고 내리겠습니다. 감사합니다!!^^

서인경l이갱1 작성일

오호이런게...잇엇네요 ㅎㅎ

그러게요.ㅎㅎ

경상l루미 작성일

쉐보레 차종중에 이런차들 좀 있습니다. 모든 전원 꺼진 상태에서 오디오전원 버튼 누르면 오디오 켜지는거요. 
아베오 크루즈 올란도도 그렇고 말리부도 그랬던걸로 기억나는데... 
하여간 정상입니다. 전 일부러도 그렇게 가끔 들어서리...

그러시군요.ㅎㅎ 새롭게 알게된 기능(?)이네요.