궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

타이어 사이즈 질문좀 드려봅니다(휠 옵셋과 피팅)

서인경l씨저 2019-02-28 10:19 조회 350

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요. 어렵게 뉴베오해치 1.4 수동을 한놈 구해서 이제 하나둘 살짝 만져보려합니다 ㅎㅎ ^^

다름이 아니라 타이어 사이즈 질문인데요

휠은 모모리벤지 17인치 8J 35를 선택했습니다

여러 장착하신 분들을 보면 215 45 17을 장착하신 분들도 있고 225 45 17을 장착하신 분들도 있는데..

어떤 사이즈가 더 핏한 사이즈일까요.. 어떤분은 215 라고 하시고 어떤분은 225라고 하시고 헷갈립니다 ㅜ_ㅠ

8J면 225가 맞는것이다, 215는 말린다 하는 분들도 계시고

225를 하면 범프시 휀더 간섭이 생긴다 또는 타이어가 돌출된다, 215가 맞다 하시는 분들도 계시고..

성격상 확신이 서지 않으면 낑구고 바로 후회하고 교체하는 스타일이라 중복투자를 피하고싶어 질문드립니다

과격하게 주행하는 스타일은 아니며 적당히 밟고 적당히 서는 편입니다. 가장 중요하게 생각하는건 멋이구요ㅎㅎ

215 장착시 휀다가 많이 비어보이거나 타이거가 말려보일까 하여 걱정이고.. 225가 맞는것같긴 한데 이건 또 간섭이나 돌출이 있다는 분들도 종종 계시고.. 머리아프네요 ㅎㅎ

연비나 이런것은 고려치 않고 간섭이나 돌출등의 문제만 없다면 225 적용하고싶은 맘입니다. 215 45와 225 45가 차이가 그리 크지 않을것같긴 하지만.. 모양이 참 걱정이네요

서스 및 스프링은 순정입니다. 당분간은 생각이 없고 혹시 만져본다면 나중에 RS서스에 GRBS 다운스프정도 하려합니다.

고견 부탁드립니다.. ㅜ_ㅠ 감사합니다

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

충청l갱이 작성일

17인치에는 225 45 17를 많이들 끼우시더라구요

서인경l씨저의 댓글 작성일

좀 헷갈렸는데 역시 225로 가야겠습니다ㅎㅎ

서인경l버거는와퍼 작성일

8j는 235가 최적 사이즈입니다 225는 7.5j가 최적이고요. 215는 완전 말릴테고요. 
저는 오즈 울트라레제라인데 미쉐린 PS4 225로 하려고 합니다 235 45 17로 하면 2km/h 속도오차랑 외경 차이도 발생하고 폭도 140마력 차에는 좀 과한거 같기도 하고 해서요. 
참고로 순정이 205 55 17인데 215 45 17로 하면 외경 차이가 5% 넘어가고 차고 10mm 낮아지고 속도오차 5km/h 나는 걸로 계산 나오네요

역시 215는 아닌거같네요..ㅎㅎ 자세한 답변 감사합니다~~^^

경상l레드해치 작성일

8j에 225 끼웠구요 휀더랑 딱 맞아요 
간섭 없구요

사진까지 첨부해주시고 너무 감사합니다ㅎㅎ 좋은 참고가 되네요^^

서인경I대박팝퍼 작성일

rs휠에 225/45/17 
캠버 -1.75도 세팅입니다 
살짝 안으로 들어가내요

친절한 설명 감사합니다. 차 멋지네요~ ^^

215랑 225 비교가 되는 딱 적절한 짤 감사합니다 ㅎㅎ

으어 9J에 215.. 대단하시네요 허허 전 쫄보라.. ^^;;