궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

dpf...!!!디펩!

서경T수민냥 2019-02-27 16:17 조회 485

중고로 레드벨벳 데려온지 한달이 좀 지났습니다
장거리도 자주 가고 출퇴근 거리가 좀 되다보니 3600km가 넘었는데요
이정도면 한번쯤은 dpf가 터졌으려나 싶은데 느껴보진 못했습니다
못느낀다고도 하시고 느낀 분도 계시고
친구들도 경고등 뜨면 그냥 그때 사업소 가면 된다는데
전...느껴보고 싶네요 ㅎㅎㅎ
뭔가 소리도 더 터프하게 부릉부릉 한다던데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ^^;;;
저도 모르는 사이에 터졌을 수도 있겠...죠?

경상T트랙15 작성일

설명서부터 정독하시길 권합니다 경고등 들왔다고 사업소 가는 거 아닙니다^^

서경T수민냥의 댓글 작성일

고장시에 경고등이 뜨는거라고 알고 있었습니다 제가 잘못알고 있었나봐요^^;;;감사합니다

서경T매운콩의 댓글 작성일

고장시에 뜨는게 아닙니다. dpf의 필터에 pm이 쌓이면 디펩 앞단과 뒷만의 압력이 달라집니다.(당연히) 구러면 쌓였구나 하고 인지하고, 후분사를 통해 경유에 불을 내서 태워버리는 장치인데요. 

가동 조건이 1.냉각수 수온이 올라와야하고 
2.적당한 배기압  3.적정수준의 배기온도. 

시내주행이 잦으면 냉긱수온이ㅜ정상치ㅜ도달 전에 시동을 끄거나, 디펩이 가동중에 시동을 끄거나, 디펩이 가동 되긴 했으나 
 배기압이 적고나 일정치 않아서 배기온도(600도)가 유지가 안대서 ecu가 명령하여 pm이 다 타지 않은 상태에서작동을 멈추게 됩니다. 

이렇게 되면 경고등을 띄워서 오너에게 
디펩태울 수 있는 운전 환경을 만들어 달라고 요청하는거에요. ㅎㅎ 고장이 아니라여. 

장거리 자주 타시면 관리 특별히 할거 없습니다. 그리고 디펩은 pm이 아무리 안 샇여도 1200키로(유로5기준, 유로6는 더 적다는 말이 있는데 정확치 않네요) 정도 되면 
알아서 재생합니다. 고로 최소 세번 이상은 가동 되었을 거에요 ㅎㅎ 

우와 자세한 설명 감사합니다 설명서를 읽는다고 읽었는데 날림이었나봅니다 ㅠㅡ 카페를 통해 또 이렇게 배워갑니다 감사합니다

충청T고뿔 작성일

디펩 작동하면 계기판에 주황색으로 표시된 방구뀌는? 모양의 표시등이 켜져요 ㅎㅎㅎ 

그럴땐 그냥 드라이브 조금 더 하시면 됩니다^^

서경T블루윌의 댓글 작성일

계기판 표시 안켜지고 작동할때가 더 많아요. ^^ 

아하! 트랙스는 계기판에 표시가 되는군요! 알아본다고 알아봤는데도 여전히 모르는 것 투성입니다 감사합니다

서경T블루윌 작성일

DPF는 매연 포집량에 따라 알아서 작동됩니다. 
운행중에 알게 모르게 작동이 되요. 
주행 요건에 따라 그러한 작동이 다 완료되지 못했는데 시동을 끄는 경우도 있잖아요? 요건에 따라 포집된 분진이 제대로 연소가 안되어 계속해서 쌓이면 그때는 경고등이 들어옵니다. 
그럴때엔 30분 이상 꾸준히 달려주어서 DPF가 완전히 분진을 연소시키게 만들어주는거죠. ^^

네!!저도 이렇게 알고 있었습니다 그래서 혹시라도 작동이 됐는데 못느끼고 넘어갔나 싶더라구요

서경T블루윌 작성일

DPF가 작동중일때는... 

정차시에 엔진 RPM이 평소보다 살짝 높아집니다.100알피엠 가량 높아지구요. 
운행시에 순간연비 표시가 평소보다 낮게 표시됩니다. 
이걸로 작동중인지 알아챌수 있어요.

ㅎㅎㅎㅎ여기 카페에서 순간연비로 확인할 수 있다는 글을 보고 요즘 정차시에 순간연비 확인하고 있습니다 아직까진 잠잠하네요 ㅠ

서경T손잭스의 댓글 작성일

저도 디젤인데 좋은정보 알아가네요 ^^

서경T보니하니 작성일

3600에 디펩 터지기는 힘드실거같아요 ^^

그렇군요 ㅠㅜ 더 열심히 타야겠습니다!

경상T까진아가 작성일

dag3  추천요

안그래도 다그 고민했으나.. 허드만으로 만족하고 있습니다 ㅠㅜ

서경T심뽀 작성일

그냥 좀 더 타주는거 보다는 고속이던 저속이던 좀 세게 밟아서 rpm을 많이 올려주는게 젤 효율적입니다. 그냥 천천이 가면 아무리 운행해도 찌끄러기 잘  안태워 집니다.

아하~ 그렇군요 카페는 하나하나 알려주시니 너무 좋습니다

경상T까진아가의 댓글 작성일

정속주행시 배기온도 600도 이상 올라갑니다.  rpm이랑 상관없습니다. 
80, 90, 100이든 정속주행시 배기온도 600도 이상 유지가 되며  차량속도 변화(rpm.  악셀)가 되면 온도 떨어집니다.... 

디펩 터졌을시 배기온도를 일정하게 유지하는게 좋습니다.

경상T까진아가의 댓글 작성일

<a href="https://youtu.be/BiqpJr0-mAg" target="_blank">https://youtu.be/BiqpJr0-mAg</a> 

디펩관련 이승현님 동영상입니다.

서경T심뽀의 댓글 작성일

제가 천천히 가면 그렇다고 한말을 기억하기 바랍니다. 실제로 시속 50킬로 이하로만 주행하던 소비자가 센터에서 하소연 한바 고속주행 30분 정도 운행시켜 해결한 사례가 있지요

무조건 때려밟는거보단 정속주행이 중요한거네요 잘보았습니다 감사합니다