궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

차가 한대 더 생겼는데 어떻게 운영해야 할까요??

wowmydays 2019-02-14 00:24 조회 1232

형님께서 차를 새로 구매하시면서, 기존에 사용하시던 16만키로 뛴 쏘나타 하이브리드 2012년식을 와이프에게 주셨습니다.

6월에 곧 둘째를 출산 예정인 와이프는, 아이가 태어나면 첫째 어린이집 픽업 등등의 용으로 차를 사용하겠다고 합니다. 지금 제가 타고 있는 차는 2016년식 올란도 LPG인데, 차가 한대 더 생기면서 이래저래 고민이 생겼습니다.

제가 출퇴근용으로 탈 차량과 와이프가 가끔씩 몰 차량을 배분해야 하는데, 어떻게 해야할지 매우 고민입니다.

일단 저는 출퇴근 거리가 왕복 45km 정도 되고, 한번 갈 때 신호는 5번 정도밖에 없는 한적한 국도길입니다.

와이프는 간단히 시내 왔다갔다 하는 정도로만 탈 예정이기 때문에 개인적인 예상으로 일주일에 15km 미만으로 운행을 할 것 같습니다. 가족이 다같이 모이는 주말에는 당연히 국민 아빠차인 올란도만 몰 예정이구요 ㅎㅎ

이러저러해서 어떻게 운행을 해야할 지 고민을 해보았는데

1. 출퇴근차 : 소나타 하이브리드 / 와이프차 : 올란도

- 장점 : 출퇴근시 연비가 대폭 상승하여 기름값 절약

- 단점 : 와이프가 장롱면허라 올란도 운전시 어려움 예상, 올란도 미운행으로 인한 각종 수리비 지출 예상

2. 출퇴근차 : 올란도 / 와이프차 : 소나타 하이브리드

- 장점 : 오래된 차가 더 운행횟수가 적어지므로 수리비 부담이 적음

- 단점 : 소나타 하이브리드보다 연비가 떨어지므로 지출상승 

이렇게 생각해보았는데 제 생각이 맞는지 의문입니다.

개인적으로 궁금한게

1. 장롱면허인 와이프에게 운전하기 더 좋은 차는 올란도일까요? 쏘나타 하이브리드일까요?

2. 와이프가 운전하게 될 차량은 주중(월~금)에는 거의 미운행에 가까울 가능성이 높은데 그럴 경우에는 매일 차량을 45km 운전하는 제가 몰아야 하는 차는 쏘나타 하이브리드일까요? 올란도일까요?? 

3.주5일 운행을 안해도 차량 배터리 등에 문제가 없을까요??

4. 45km 신호 5번, 시내 지나면 평균속도 80이상인 출퇴근길에 더 적합한 차는 쏘나타 하이브리드일까요? 올란도일까요??

많은 선배님들의 조언 부탁드립니다.

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

jihoon43 작성일

- 와이프가 원하는차를 주는게 좋을듯합니다 
  와이프것을 좀더 좋은차로? 저는 선택할듯합니다 

- 디젤이 관리도 신경쓰고 장거리도 주기적으로 타는게 좋다고 하니, 올란도를 출퇴근하는게 어떨까요 

- 차랄 5일에 한번 시동걸어도 문제는 없지만, 한번시동골때 그래도 충전이 될망한거리를 운행하면 무리 없을듯합니다 

저도 주1회나 2주에 1회 차를 타곤하는데 시동 잘걸립니다

wowmydays의 댓글 작성일

올란도가 디젤이 아니라 LPG라서 더 고민입니다 ㅠㅠ

시흥l장곡l봄봄 작성일

외벌이에, 
차량 2대 굴렸는데요.. 
보험 유지비 세금 등등..결국 
한대포기했습니다 ㅜㅜ 
아이태어나면 돈이 곱으로 들어가니 
긴장바짝ㅎ

이미 마음의 준비는 하고 있지만... 현실이 되면 또 많이 힘들겠지요? ㅠㅠ

파이마밍 작성일

아무래도 아내분이 아이들 데리고다니니 좀더 새차가 좋지않을까요^^??

그렇겠지요? 쏘나타를 제가 끌고다니는 게 맞겠다는 생각은 드는데 이게 참 고민이 많이 되는군요...

향기로운삶 작성일

올란도 여자가 운전하기 힘들지 않은데요~ 아이태우니 더 튼튼한 차로 운행하심이.. 출퇴근은 연비좋은 하이브리드가 좋을거같아요.

서경I수유I모자장수 작성일

다른분들 의견처럼 저도 출퇴근 소나타 와입분께선 올란도가 좋을듯해요 연비도 그렇고 운전하기도 소나타보다 올란도가 비교적 쉬울것같고 안전도? 더 날듯 하네요ㅎ

꿈무 작성일

아이들 등하원용이면 카시트에 애들 태우고 내리기가 일반승용차보다 올란도가 좋죠 일반 승용차는 허리를 많이 굽혀야 하니..그리고 주행시 시야도 올란도가 좀 더 확보되니 와이프님께 올란도를

충청I진천I예람아빠 작성일

제 생각에도 일반 승용보다는 시야가 높은 올란도가 아내분에게 더 적합하리라 생각 되네요. 더구나 아이를 태우는 차니까 좀더 안전한게 낫지 싶구요. 
운행을 안해서 생기는 문제는 주말에 운행 하는걸로 해결해 보고 안돼면 주중에 한번 정도 바까서 출근하시면 되지 않을까요?

흥국형님 작성일

전 와이프가 12년식 아반떼MD, 저는 17년식 올랭이 LPG차주입니다. 와이프 임신하고 줄곧 올란도만 타라고합니다. 연비를 떠나 안정성때문에요.. 와이프분께서 운전이 서툴다하시는데 한적한 공터에서 연습시키면 익숙해지실겁니다. 제 와이프도 그랬거든요 ㅎㅎㅎ

서경I강서I인성아빠 작성일

참고로 소나타가 올란도 보다 더 커요.. 주차도 박스형인 올란도가 세단 보단 편하구요.. 와이프분이 올란도 타시는게 맞을 것 같습니다.

놀자76 작성일

윗분들께서 좋은말씀 많이 해주셨네요. 
와이프분이 운전하실때 소나타보다 올란도가 시야도 높고 훨씬 편할겁니다 
그리고 출퇴근은 당연 연비높은 하이브리드로 하셔야죠. 
저같으면 무조껀 1번합니다.

wowmydays 작성일

모두 좋은 조언 감사합니다~ 말씀대로 제가 소나타를 모는게 맞겠네요~

대경l대구l도플갱어 작성일

어차피 출산하면 한동안 방치해야되는데 굳이 보험료나세금 내어가면서 유지하기는 어려울듯합니다. 
출산전까지만 타시고 한대를 판매하시는게 좋을듯합니다.

강원l강릉l식빵의 댓글 작성일

아뇨. 출산을 해서 남편이 매번 태워주지 못하면 짐사람 스트러스가 엄청 납니다. 저도 초반엔 2대가 힘들었지만 결국 각각 차량으로 깨끗하게 정리했습니다. 본인 차량이 각각 있는게 서로 좋습니다.  참고로 저도 외벌이입니다.

인천ll김영훈 작성일

올란도가 시야가 높아서 운전이 더 편하더군요

서경I안양I팬션지기 작성일

보험은 동일증권으로

부경I양산I신후채율빠 작성일

등원용이면 올란도를 
애들 올리고 내릴때 허리에 무리갈 수 있어요 그리고 엘피지니 시내용이 좋겠구요 
출퇴근은 연비 생각하셔서 하브로 가시는게 좋을듯 합니다

광전l정읍l또리파 작성일

저도 올란도 엘피타다  와이프에게 넘겨줬는데 운전하기 올란도가 더 편하답니다 시야가 넓고 사이드미러도 커서 더 낫다그러네요^^

서경l김포l스피도 작성일

생각보다 올란도랑 소나타랑 크기 길이나 폭 별 차이 없지 않나요?

Eden 이현학 작성일

저도 아주 비슷한 상황인데 올란도를 더 오래탈려고 애들이 타기 편해하는 올란도를 와이프에게 주었습니다

wowmydays 작성일

조언 감사합니다~

서경i남양주i하마봉봉 작성일

1번!!!!ㅋㅋ

I일산I복이야 작성일

처음부터 넌 이거 난 이거 하지말고 이거저거 운전 시켜서 일단 적응시키면 그때 편한게 어떤건지 알 수 있으니 그게 먼저같아요. 

전 투싼 타다 올란도 타는대 투싼보단 좀 낮아서 앞이 덜 보여요. 
의자조절 높히면 되지만, 그러면 다리가 짧아 브레이크 랑 엑셀 밟을때 뒷꿈치가 떠서 =.=;;; 
키 160 정도에요. 

즤 아저씨는 올란도 타기 싫어해요. 
사이드미러 조절 같은거 버튼식으로 하다 돌리는거 적응 안되고, 비상깜빡이, 라이트 같은거 위치나 방식이 조금 틀리니 버벅거리더라구요. 

타보고 조작하기 쉬운거 조금 더 편한것으로 결정하느것도 좋은방법 같아요 ^^ 

뭐 두 분이 운전 익숙해지면 오늘은 이거 저기 갈땐 이거 요기 갈땐 죠거 뭐 그렇지 않을까요 ^^?

충청l세종l풍유랑 작성일

제 와이프 올란도 운전하기 불편하다고 싫어합니다 마티즈 출퇴근용은 제가 타고 다니고요 애들땜에 위험하니 애들 학원용이나 집앞 용도로 와이프가 올란도 타고 다닙니다 제 마음이 편해요 차가 튼튼하니까요 ^^

서경l안성l파이날 작성일

승용이나 suv 둘다 경험이 많이 없으신거면.. 
더구나 경차가 아닌 비슷한 크기일 경우, 저라면 올란도가 나아보일 듯 합니다. 
여자분들 의외로 suv 탈 때 시야가 넓어서 좋아하시더라고요. 
저는 시내주행이라 경차 타구요. 
아내는 고속도로 주행하는 편이라 무엇보다 안전을 이유로 제 아내는 올란도를 타고 다닙니다.