궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

미션오일 교체하려고 합니다.~~

서경l양주l폴리로이 2019-02-14 23:52 조회 862

드레인 방법으로 미션오일 교체하려고 하는데

오일 교체전 준비과정이 궁금합니다~

1. 오일 온도를 85도정도 올려놓고
오일을 배출한다.

2. 온도 올리지않고 최소한의 온도에서
오일을 배출한다.

1번 2번중에 어떤방법으로 해야 할까요?

레벨링 작업을 한다면

1,2 방법 아무렇게 해도 상관이 없을까요^^;

서경I남양주I영민아빠 작성일

현실은 오일을 뺀후 4리터 한통을 넣는다....레벨링 안하냐고 문의하면 그딴거 필요읍다 4리터 한통 넣으면 딱이다....라고 하데요....

서경l양주l폴리로이의 댓글 작성일

4리터면 충분할까요? 
그것도 초기 레벨링이 아주 잘된 차량일 경우에만 해당될듯 합니다. ㅠ 
레벨링  작업 무시 못할것 같아요^^;

부경l울산l열광 작성일

제가 드레인으로 총 3회 주입했습니다. 대략 10-12리터 들어갔죠. 
DAG상으로 온도는 시작시엔 85도 근처였습니다. 
그리고 2회를 빼내고 마지막 3회 주입후에 온도는 대략 60도 근처였습니다. 
물론 DAG상의 온도입니다. 생각보다 많은 차이가 날 것 같진 않아요. 그 정도 선에서 바로 레벨링 하셔도 크게 문제 되진 않을 것 같은데요.

아~그렇군요^^ 
저도 글을 남기면서도  의아해 했는데 어차피 레벨링 작업을 할거라서 얼마가 빠지든 레벨링만 잘하면 될거라 생각이 드네요. .ㅎㅎ 
답변 감사합니다^^

leeky8103 작성일

기냥빼고 4리터넣으시면딱 쬐끔200cc정도 더넣으시면땡

4만 키로가 아니고 40만키로가 넘었네요~ 
헐~대봑입니다^^ 
4.2리터면 되겠네요. ㅎㅎ 
감사합니다^^

샤각샤각 작성일

와~ 42만km를 달리셨네요, 대단합니다

4만얼만줄 알았는데 샤각님 댓글 보고 깜짝 놀랐네요. . ㅎㅎ

부경l통영l미우지 작성일

지금은 85도 올리기 어렵습니다. 
60~65도에서 드레인하면 85도와 큰차이는 없습니다. 

중요한것은 처음 들어갈때 오일온도에 따라서 부피도 달라집니다.

부경l통영l미우지의 댓글 작성일

네 시동걸린 상태에서 입니다

기온이 많이 낮아 85도까진 힘들겠군요^^; 
레벨링 없이 빼낸 오일 그대로 넣고  땡칠라해도 
전에  사업소에서 미션오일 교체할때 레벨빙 작업을 제대로 한건지 의심쩍어 직접 해보려구요~ 
레벨링작업 할거면 이거저건 신경안쓰고 그냥 빼고  적정온도에서 볼트풀러 흘러나오는것 확인하면 되는거죠?  ^^;

서경49ㅣ군포ㅣ오존 작성일

1. 온도상관없이 뺀만큼 넣는다....(무게로 하는게 정확함) 
2. 마지막 레벨림하기전 좀더 넣는다. 
3. 시동을 걸어 변속구간 움직이거나 주행을 하고온다..(주행하는게 온도가 더 빨리 오르긴함) 
4. 시동이 걸린상태에서 온도올리고 평탄도 맞추고 레벨링 볼트 풀러준다.... 
    (시동안걸린상태에서 볼트 풀렀을시    미션오일 뿜어져 나옴...주의) 
5. 시동걸린상태에서 레벨링볼트 풀렀을시 오일이 안나온다면 좀더 넣어주고, 나올때까지 기다리거나 
    많이 나온다면 쫄쫄 흐를때까지 기다렸다 볼트 잠근다..

서경49ㅣ군포ㅣ오존의 댓글 작성일

직접다이하실때 바퀴빼고 하신다면 좀 위험해요~~~ 운전석 앞바퀴빼고 작키 대고있는상태인데, 
수평 맞추기 힘들거든욤~~ 추천드리는건 연장대로 타이어빼지않고 하는걸 추천드리구욤~ 
어짜피 희석해서 빼내는 방식이라 마지막 레벨링할때만 온도 올리고 볼트 풀러주심 됩니다.. 
처음부터 온도 올리지 않아도 되구욤~~~ 온도 올리고 하시면 폐유는 빼내는거라 좀 뜨겁구욤...신유는 온도가 차갑죠 
그래서 온도 올리고 교체하지 않아도 되고 두번하신다면 두번째에만 기존보다 미션오일 조금더 넣어주시고 온도 올리고 레벨링 볼트 풀러 주심 됩니다..연장대 있음 바퀴안빼고 쉽게 할수있습니다... 
조만간 몇명모여서 미션오일 교체다이 할예정입니다..^^

확실히 이해 했습니다~ 
바퀴 안빼고 복스대 연결해서 잘 작업해 보겠습니다~ 
좋은팁감사드리고요. ㅎㅎ 
저도 군포 살았음 좋겠어요~~ㅎㅎ 
3년간 양주에서 수리산역 출퇴근 했는데  말이죠. .

기본공구는 밑에꺼 참고하시면 됩니다..^^ 
<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/779472" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/779472</a> 
<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/780709" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/780709</a> 
타이어 안빼고 하신다면 자키하고 발목은 없어도 욉니다...디젤이시면 언더커버할 탈거할땐 편함.

오존님~~^^ 
미션 오일 교체시 타이어는  탈착 안하려 하는데 
혹 비커 5리터가  하부에 들어 가나요? 
아님  높이가 낮은 오일받이용 통을  추가로  구매해야 할까요?

5리터 비이커는 안들어 가구욤~~~ 다이소 가시면 낮으거 있어염~~ 몇천원 안되는데 거기다가 
봉투 씌우고 오일 받아서 비이커에 넣어서 용량 확인하시면 됩니다...

아~~  그렇군요^^ 
감사합니다~ 
오일,깔대기,비커 까지 준비했으니 조만간 작업해 보겠습니다~

넵~~^^ 저도 금주쯤 4명에서 드레인(1회씩)으로 할예정입니다~^^

저도 근처에 살면 많이 배울텐데  아쉽습니다. ㅎㅎ 
나중에 기회되면 함께 DIY해 보아용^^ 
행복한 시간 보내세요~

안그래도 오존님 diy  후기정독 하였습니다. . ㅎㅎ 
레벨링 작업을 할지라도 
일단 뺀만큼의 오일을 넣어주라는 말씀이시죠? 
20리터 구매해서 2번에 걸쳐 드레인  작업해 보려고 합니다~ 
주의할점은 시동걸고 플러그 뺀다는거. . 
명심하겠습니다^^