궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

실내 매연냄새 수리기 (5)

Adamah 2019-02-17 18:03 조회 1047

<증상>
1. 일년 전 실내매연냄새(특히 히터틀면)로 인젝터 교환후 냄새 안남
2. 최근에 비슷한 증상 나타남.
-본인뿐만 아니라 아내 아이들 모두 냄새 때문에 두통 호소

<정비 방문 기록>
(1) 동x산 서비스 1차 방문
-인젝터 이상없고 누유 없음
-디펩연소가 65%가량 있어 냄새날 수 있으니 장거리 고속 주행 해보라고 함
(2) 양x동 사업소 방문
-인젝터 이상없고 누유 없음
-2명의 기사분 본인들은 냄새 안난다고 하면서 디젤은 보통 이정도 냄새날 수 있다함
(3) 은x 바로정비 방문
-인젝터 이상없고 누유 없으나, 블로바이 가스 흔적 있으나 정상이라 함
-기사님 타자마자 냄새 너무 심하다고 인정
-장거리 고속 주행으로 디펩연소 하고 블로바이가스 흔적 마르면 냄새 없어질 수 있다함
(4) 동x산 서비스 2차 방문(이전 기사님과 다른 기사님)
-인젝터 이상없고 누유 없우나, 블로바이 가스 흔적 있으니 부품신청해 놓을테니 예약하고 오면 교체해 준다고 함
(5) 동x산 서비스 3차방문
-블로바이가스 누유 관련 부품 교체
-주유소를 바꾼적 있냐며 연료가 바뀌면 냄새 날 수 있다고 하며, 엔진룸내 블로바이가스 누유가 마르기까지는 냄새날 수 있다면서 구도일 기름이 좋다함(근데 당시 차에 있는 기름이 구도일이었음)
-카페경험담에서 얻은 지식을 동원해 인젝터 동와샤 문제 아니냐 물어보니 동와샤 문제면 누유가 확실히 보인다고 함.

<경과>
-어제 고속도로 300km 운행
-히터를 틀어보니 매케한 냄새가 남
-자동김서림방지설정 끄고 내기모드일때는 어느정도 냄새 안나나 외기모드하면 매케한 냄새 남
-이전에는 어지러운 매연냄새였다가 매케한 냄새로 바뀌니 이러다가 냄새없어지니보다 생각이 듦
-오늘 도로에서 운행해보니 다시 처음에 나던 어지러운 매연냄새 남(내기모드일때는 어느정도 커버)
-아내가 너무 냄새난다고 두통호소, 이거 쉐보레 신고해야는거 아니냐고 함
-모든 예상원인을 제거해서 근본 원인을 찾아보자는 생각에 찬바람 맞으며 엔진룸 미세한 기름 자국 닦아냄
-내가 왜 이 고생을 하나란 생각에 아내에게 면목없고 분노가 치밀음
-내일 운행해본후 여전히 냄새난다면 사업소 재방문 예정

<질문>
(1)엔진룸 청소 끝나고 시동걸고 보니 인젝터 부근에서 칙칙칙칙 소리가 나던데 엔진룸커버 열면 원래 들리는 소리인가요? 아니면 인젝터 이상인가요?

(2)그리고 첨부한 사진을 보면 2번 인젝터 부분에 미세한 기름자국 있는데 이거 누유인가요?

(3)그리고 3번 인젝터 부근에 기름이 튄듯한 마른 자국 있는데 이건 정상인가요?

(4)이제 다음단계로 어떻게 해야 하나요?

p.s. 아~내가 왜 2달 가까이 이러고 있어야 하나요~~~~~~~
제 글이 같은 고민을 가진 분들에 도움이 되길 바랍니다.

서경화성에헤라디여 작성일

첫번째 사진은 인젝터 누유같습니다.

Adamah의 댓글 작성일

링크로 연결이 안되요 네이버 아이디 로그인뜨는데 전 그냥 앱으로 로그인 상태로 쓰는거라서요. 
혹시 워셔액 실험링크인가요?

서경화성에헤라디여의 댓글 작성일

네.

서경화성에헤라디여의 댓글 작성일

네이버에도 있네요.

고맙습니다~근데 인젝터 누유라면 해결책은 인젝터 교체해야하는 건가요? 교체하지 않고 해결책은 없나요. 사업소나 서비스센터에서는 스켄에서 안뜨면 괜찮다고 하던대요

인천ll김영훈 작성일

고생많으시네요

네 이번주에 해결되길ㅠ

kokwangoh 작성일

첫번째사진 누유네요 경유가 고여 있으니 냄새가 날수밖에 없죠 
수리 받으실때 확실히 세척해야 합니다

님 오늘 원인 찾았는데, 님 말씀이 정확했습니다. 이전 교체에서 조립불량이리고 하시네요. 님처럼 토크문제도 말씀하시고. 새글 썼습니다~감사합니다.

아 그냥 조립이 아니라 신경써서 해야하네요. 설명 감사합니다~

그렇다면 인젝터를 갈아야 한단 말이죠? 갈고나서 세척 잘하란 말이죠?

kokwangoh의 댓글 작성일

인젝터에 새는 이유는 조립불량및 청소 불량입니다 이물질을 깨끗히 제거후 정확한 토크로 장착을 해야 하는데 기름 찌꺼기나 먼지 같은 이물질이 있는채로 조립을 하면 동와셔가 밀착이 제대로 안되고 시간이 지나면 다시 누유가 됩니다 청소하기 귀찮으니 대충 닦고 조립을 하는게 문제죠

전남I나주I두루말이 작성일

사진만 봐도 인젝터 문제 맞는거 같습니다. 저도 같은 증상으로 수리받았구요. 칙칙칙 소리가 인젝터 수리 후 나지 않았습니다. 정비사도 같이 확인 했구요. 아마도 동와셔만 교체 할 겁니다.

네 경험담 고맙습니다~

전남I나주I두루말이의 댓글 작성일

네....제 경우는 그렇습니다. 
엔진커버 열고 사업소 방문하시는게 좋을거 같네요.

동와샤 교체하고 소리가 안났단 밀씀인가요?

텡쵸 작성일

저는 관악쉐보레에 갔었는데 3분의 정비사가 이상이 없다고해서 주차할때 뒷창문을 조금 열어두었더니 다음에 탈때 냄새가 많이 줄었더군요.. 지금은 90퍼센트 정도 줄어들엇고 역시 창문을 닫고 주차해있으면 냄새가 또 납니다. 앞으로 주차할때 창문을 조금 열어둘건데...냄새가 약해져서 없어질지...

네 고맙습니다~