궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

또 전압관련..ㅠ 12.5v

음악인 2019-02-18 16:45 조회 741

차박중 어제 새벽 이후로 조금전 

오후4시반경

볼트게이지를 보니 이번엔 11.3v(오차가 좀 있어서 0.2에서 많게는 0.5정도 낮게나옴)떠서

또 시동걸고 공회전 중인데

10분지나니 차량모니터에 전압이 12.5v로 뜹니다ㅡㅡ

그렇다는건 전기가 충분 하다는 건가요?

공회전 10분만에 12.5v 라는건

그래도 배터리에 전기 여유분이 많다는거로

볼 수 있는 것 같은데요..

일단은 헤드라이트를 켜두긴 했는데

이거 원 찝찝해서 ㅡㅡ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경I도봉I딥따블루 작성일

12.5는 발전기가 정지된 상태입니다. 충전이 시작되면 최소 전압이 무조건 13.8인가... 될껍니다. 충전이 필요없다고 계산된건데 이게 정말 배터리가 이미 충전이 다 되어 불필요해서 일수도 있고 배터리가 수명이 다돼서 조금만 충전을해도 바로 만충전압에 도달해버려서 그럴 수 있습니다. 판단은 겨울에 시동이 얼마나 잘 거리느냐, 배터리 교체한지 3년이 지났느냐, 블랙박스를 상시로 사용하느냐 등으로 스스로 판단해볼 수 밖에 없을것 같습니다. 

정리하다만 글인데 링크 걸어드립니다. 
배터리 충전전압에 대한 글을 퍼다가 모아놓은 것입니다. 

<a href="https://www.evernote.com/shard/s55/sh/bf0ce570-f1cb-489f-becd-dbaf7fef27a2/d37a3b38d9eef808191ece27c5ff32ae" target="_blank">https://www.evernote.com/shard/s55/sh/bf0ce570-f1cb-489f-becd-dbaf7fef27a2/d37a3b38d9eef808191ece27c5ff32ae</a> 

찝찝함을 확실히 해결해 드리진 못했네요. 

배터리가 3년 넘었으면 델코 AGM 80짜리로 바꿔보세요. 짱이네요. ^^

음악인의 댓글 작성일

방금해보니 실제로 실내 볼트게이지는 
11.6v 나오고 
키온 상태 차량게기판화면엔 11.8v 
배터리에 직접 연결한 볼트게이지는 
12.0v 나오네요. 
왜 직접 연결할 생각을 못했는지 ㅠ 
감사합니다!!

음악인의 댓글 작성일

아 배터리에 직접 물려봐야겠네요!

음악인의 댓글 작성일

네 블박은 집에 주차할땐 
가능하면 보조배터리를 이용해요 
감사합니다^^

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

상시로 연결하고 주차중 녹화하시면 1년만에도 상당히 나빠지는 경우 봤습니다. 아는 사람 그랜저에 상시했던데 저전압차단 걸어놔도 겨울에 방전되더라구요. 상시 비추드려요. ㅜㅜ 작은거라도 보조배터리를 사용하시는게 좋을것 같아요.

저도 희안한 증상을 겪었는데 계기판에 11.8이라고 찍히는데 실제 배터리 단자에서 볼트미터로 찍어보면 12.2~12.3정도 나오더군요. 조만간 볼트게이지를 하나 배터리단자에 직접연결할 생각입니다.

음악인의 댓글 작성일

네 배터리는 작년 6월즈음 80a재고가 없어서 90a로 업글받아서 1년이 안됐고 
11.5v 상태에서도 지금 계속 시동을 걸어봐도 
1발이고 아주 잘 걸립니다. 
상시 물려서 전기를 사용하지만 
별로 많지않은 양(24시간 100w이하)을 사용하는데 
온도때문인지 뭔지 
충전은 아주 잘 되는것 같고 
분명 배터리에 전기가 많이 있을텐데 
볼트게이지상 전압이 낮은게 불안해요..ㅠ 
답변 감사합니다!

대경I 구미I 달빛 작성일

시동전 ACC모드에서는  차량의 각종 전자장비들이 가동 준비단계라 대기전력이 많이 들어 갑니다.  ACC모드전  배터리에서 직접 전압을 확인하는 방법.  또는  ACC모든 후 2~3분뒤  시거잭으로 v를 확인해 보세요.

차를 사랑하면 보입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

음악인의 댓글 작성일

방금해보니 실제로 실내 볼트게이지는 
11.6v 나오고 
키온 상태 차량게기판화면엔 11.8v 
배터리에 직접 연결한 볼트게이지는 
12.0v 나오네요. 
왜 직접 연결할 생각을 못했는지 ㅠ 
감사합니다!!

음악인의 댓글 작성일

네 배터리에 직접 해봐야겠어요! 
감사합니다^^

서경ㅣ남양주ㅣ안팀장 작성일

주행중 12.5 나올때 전조등 켜면 13.7정도로 올라갑니다.

음악인의 댓글 작성일

네 감사합니다^^