궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

주차할 때, P먼저? 사이드 먼저?

서경I수지I히든카드 2019-02-24 09:31 조회 928

전 그동안 별 생각없이 경사로가 아닌 경우에는 기어를 P에 두고 시동을 끈 후에 사이드는 채우지 않았습니다.

그런데, 마카롱 어플에서 이 내용을 주제로 안내한 걸 보니 브레이킹 상태로 사이드 채운 후에 P롶이동하라는것 같더라구요.

그냥 P로만 주차하면 경사로가 아니더라도 미션에 무리가 가는건가요? 너무 오랫동안 제가 잘못된 습관을 가진건 아닌지 걱정이네요.

서경I수원I짚새기 작성일

사이드 먼저요.

서경I수지I히든카드의 댓글 작성일

답변 감사합니다~

부경l정관l올망85 작성일

어느글에서 보았는데 
전 

N → 사이드 → P 

차가 안밀리더라구요 
결국 사이드 하고 P네요

그러게요. 저도 어제 그 글을 봤네요^^;

충북l청주l개나리 작성일

p던 사이드던 
브레끼를 나중에 떼면되요... 

p먼저해도 사이드후 브레이크 떼면되요.

답변감사합니다

서경l중랑l짜와 작성일

간단한 행동이지만 굉장히 중요한 절차입니다. 
저의 생각입니다. 
1. 풋브레이크로  정지 n. 브레이크 발 땐다  차가 전혀 움직임 없다. 그럼. p 하차. 
이 때 p기어 톱니에 하중이 없음.  끝. 

2. 약간의 경사라도 있으면. 풋브레이크. n. 발 땠는데 움직임 있다. 사이드브레이크. n. 발땐다. 움직임 있으면 사이드 더 당김. 다시 확인후 p. 하차. 
이렇게 해야 안전하며 p기어에 하중이 없어 손상되지않아요. 
사이드 없이 p에 하중을 주게 되면 출발시 p기어 뺄 때 “텅” 하는 느낌이 있습니다.  p기어 톱니 상태를 안좋게 하죠. 

추울 때 경사로 주차시 사이드 당기면 해제후에도 얼어붙어서  p에만 놓으라는 글 있는데 이러면 큰일납니다. 
사이드는 경사로에서 반드시 해야합니다.

이렇게 중요한 걸 제가 오랫동안 잘못알고 있었네요.ㅠ 
예전에 누군가 P만 해도 충분하다고 잘못 알려준것 같네요

서경l중랑l짜와의 댓글 작성일

옷가게에서 심한 언덕에 발렛파킹해준다고 맡겼는데 그냥 p에만 넣었더라고요. 이후 다시는 안 맡깁니다.

인부145l서영아빠 작성일

경사로가 아니면 p에만 놔도 상관없지 않나요? 사이드 한번도 안채워본 1인입니다-.-;;

저도 그랬는데, 미션에 안좋다고 하네요. 그래서, 습관을 바꿔야할지 고민중입니다.

인부145l서영아빠의 댓글 작성일

마카롱에서 보고 왔는대 귀찮아서 못할듯 합니다 ㅋ 그냥 P에 놓고 끝!!ㅎ

서경l노원l기승전X 작성일

모르고 있었네요~~당장 사이드부터 채우는 좋은 습관을 들여야 겠네요~~유익한 글, 고맙습니다^^

충청l천안l쥐방울 작성일

미션 무리가 아니라.. 
P놓고 사이드 채우면 차가 살짝 밀려요.. 
반대로 사이드 놓고 p 놓고 브레이크에서 발을 때면 안 밀리고요.. 
그래서 경사로에 주차시는 그렇게 하면 안전하단 소리 있더군요.. 
평지에선 아무 상관없을테고요..

충청l청주l호롤로호롤 작성일

ㅋ........

서경l이천l흰둥이 작성일

브레이크발고  피놓구 사이드  ㅋ 
브레이크 계속발고 있어야 해요 
그래야지 텅소리안나요

일기장 작성일

박원숙법이 만들어지면 좋을 텐데요. 한순간에 아들과 손자까지 이별하게 만든 .... 

대충l천안l문이 작성일

브레이크로시작  브레이크로끝  중간 순서는 맘대로

부경I부산I소유소원 작성일

평지냐...경사냐...에 따라 다를듯합니다. 
평지는 차이없겠지만 
경사진곳에선 N-사이드-P 가 좋을듯합니다. 

아줌마25 작성일

N 사이드 P 
습관이 되어 버렸죠

부경l울산l라붕붕 작성일

수동 몰던 습관있어서 풋브레이크를 마지막에 때요 
 p > 사이드 > 풋브레이크

flyover3 작성일

브레이크 밟고 있으면 사이드든 p든 상관없어요

서경l시흥l한솔 작성일

전 브레이크 밟은상태서 P 한 후에 사이드 올리고 브레이크에서 발을 뗍니다.

서경I하은하경아범 작성일

N -> 사이드 ->P 가 가장 좋습니다.