궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

폐차?? 수리??여러분 생각은???..참..갑갑하네요...

부산올랭이 2019-02-28 12:39 조회 1297

불과 한달전..디젤 2.0 엔진 노킹으로 고생하다가 겨우 잡혔나했습니다..얼마 안되서 다시 슬금슬금 노킹 소음이 약하게 들려서 바로정비 갔더니 엔진 하네스 싹~바꾸는 수밖에 없겠다...그전에 저항받은게 커서 엔진배선갈아야겠다..그래서 60여만원을 들여 또 싹 갈았습니다..갈고 나니 또 조용하니 괜찮다가 미션이 울컥 거리는 게 가끔 생겼는데..학습중이라기에 믿고 탔습니다..몇일 타다보니 60키로 부근 변속~80키로 변속~100키로 변속 되면 차가 드르르르르~~부르르르~핸들로 진동이 타고 올라오고 소음이 생깁니다..다시 정비소를 가니 노킹 소음이 아닌부분이라 다른곳 정비를 해봐야 한답니다...우선 등속 조인트 갈아보고..그래도 안잡히면 미션쪽인거 같다고 진단을 내려줍니다..하~~여기서부터 멘분 옵니다.. 정확히 2017년 11월 부터  출고 5년 보증 지나고 14만 키로 되는 시점부터 출력 저하 뜨고 속력 안나오는 문제 생겨서

매니폴드 ,흡기 호수, 인젝터 리빌드 4개 , 정비사도 교체해본적이 없다는 노킹센서 2개 , 알터네이터 , 밸트셋트 ,아이들 상하, 밸트텐션베어링,쇼바마운트,스테빌라이져, 냉각수통, 서머스텟,냉각라인 호수 ,얼마전 배터리 등등 , 자잘한거는 기억도 안남..ㅡ,.ㅡ;; 15개월 동안 스트레스 받으며 총 수리비만 500 만원 이상 들었네요..이젠 미션이 문제라기에 미션집에 갔더니 미션집이야 미션 이라고 말하는게 당연하다싶네요..수리비 180 부릅니다..이왕 이렇게 된거 미션 털리면 수리해서 폐차때까지 타자고 생각했는데 또 털리지도 않고 잘굴러 갑니다..소음은 작살입니다..ㅋㅋ미션말고 노킹소음도 약하게 다시 올라오고..고속 주행중 연료펌프쪽도 끼~익~끽~끼익~끽~철판 긁는소음도 일정 간격으로 났다가 안났다가 하고..엔진룸 쪽에서 촬촬촬촬~워터펌프도 갈때가된건지 촬촬촬촬~~체인도 갈아야될거 같고..현시점 18만키로 다되었는데..계속 수리를 햐봐야될가요?? 예상 정비 비용은 300정도 더 들어 갈듯합니다..아님 그동안 돈쓴거 포기하고 폐차 가야될가요??수리비가 장난이 아니라 진짜 망설여 지네요.. 거짓말 1도 없이 보증 기간 동안 5년정도는 세상 이만한 차는 없다고 좋아하며 잘 탔는데..하필 주머니 사정 않좋은 시기에 이러는지..갑갑합니다..어찌처리 하는게 좋을가요..

인간적으로 양심상 팔지는 못하겠고 팔려고도 가격알아보니 400만원도 안쳐주네요..ㅋㅋㅋ폐차??? 수리???고민이 큽니다...이노므 똥차~

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

부경l정관l올망85 작성일

에고... 이때까지 올리신 글들 보고.. 
그래도 마무리 잘 되셨나보구나 했었는데.. 

여러모로 스트레스에 고민도 많이 되시겠습니다..

부산올랭이의 댓글 작성일

디젤차는 두번다신 안사지 싶습니다..7년차탄 차량 어찌보면 노후 차량이지만..관리를 안하고 탄것도 아니고 어찌 이렇게 한방에 무너지는지 이해가 안됩니다..내구성이 이것밖에 안되는건지..하나씩 고장나도 부담인데..한번에 오네요....

대경l구미l강한남자 작성일

아 어찌 이런일이 속상하시겠어요 
맘이 안 편하네요

서경I강동I브레인 작성일

몇만키로타셨나요?

18만키로입니다.

서경I강동I브레인의 댓글 작성일

저는 2012.11월 2.0디젤 15만키로입니다..남일같지가않네요..저도지금까지 몇백만원들었을것같습니다..저는다음번차는 가솔린으로 구입하고싶습니다

저도 12년 11월 출고 13년식 디젤입니다..15만키로부터 수리하기 시작했네요ㅜㅜ

시츄올란도 작성일

원래보증기간=유통기간입니다 
무슨뜻인지 아시죠?

고치지말고 폐차할걸 그랬어요..ㅜㅜ 중고차사는분들은. 유통기한 지난거 안사셔야될텐데요..ㅜㅜ

부경l마산l무지개소년 작성일

중고로 팔아도 400 인데 수리비가 300 인가요 ㅜㅜ 
정말 고민 되시겠네요 
그저 좋은 결정 하시길 바래봅니다 ㅜㅜ

부경I양산I신후채율빠 작성일

수리 글들 봐왔는데 참 속상하시겠습니다 ㅠㅠ

서경l노원l지지성 작성일

두자리수 차를 바꿔보니, 
궁합이 않맞는 차가 있어요. 
경험상 속 썩이는 차가 계속 그러고.. 
중고가와 잘 판단하셔서 결정하세요. 
예전에 돈 들이고, 스트레스 받고..많이 까먹었습니다. 
스트레스는 돈으로 환산되는게 아니니까요..

많은 수리를 하셨네요...인젝터 신품쓰셨더라면 좋았을것 같습니다.

서경l중랑l짜와 작성일

돈을 들여 수리해도 그게 완벽히 잡힌다는 보장이 없고 안되면 다른것 수리해보자니까 그런 부분에서 계속 추가 비용이 발생되지요.

popgirl7481 작성일

혹시  정비많이하셨는데 그동안 dpf쪽은  따로관리하신거있나요??

dpf 는 포집량 확인해서 항상 다 태우고 시동 끄는거만 했는데 여지껏 문제생긴적은 없어요..

popgirl7481의 댓글 작성일

Pm은  태웠겠죠 
주행거리 얼마나되셨나요

17만5천입니다..

맞을수도  아닐수도있는데요. 
Dpf후단안쪽  잿가루  한번빼주셔야겠습니다 
느낌상 그게  여러모로 영향을  주드라고요 
아니다하더라도  그정도 주행거리면 예방차원에서라도 꼭해주셔야되는작업입니다  비용도 크게  부담없는것같구요

어떤 증상이 영향을 준다는건지요? 잘몰라서요..

가속시나 변속시 드르르  떤다거나 출력부족등등 
저도 장담은 못하겠지만 장거리만 그정도 주행거리올리신거아니고 시내주행도많은데 그정도면 pm태운 재들이  dpf후단에 꽉막혔을시기네요 
머랄까  사람으로치면 변이 장에 꽉찼는데 화장실가면 시원하게  못싸는 그런느낌ㅎ

음...항상 태운다고 생각했는데 그런문제도 있나보군요...정비소에서는 미션이래서 털리기만을 기다리는중인뎁..ㅋ 감사합니다..확인 한번해보겠습니다..^^

모든차는  태웁니다  근데  태우고난 재들은 dpf로 못빠져나와요  그게 쌓여서 막히면 dpf털리거나  막혀서 여러모로 이상증상생깁니다 
이미 그정도 키로수면  꼭하세요  약품식 클리닝말고 분해해서 역방향으로  빼주셔야됩니다