궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

LPG 가스... 넣는 방법과 시동켜는 법 등이 궁금합니다.

뚱별 2019-03-01 00:19 조회 1085

올란도 LPG를 알아보는데,

저희 가족이 한번도 LPG를 안써봤어요.

그게..

- 넣기 어려운가와,

- 여자분들도 보통 문제 없이 하는지,

- 주입중에 사고날 수 있는지,

- 직원분이 안넣어주시고 보통 셀프인지... 등이 궁금합니다.

제가 차알못이라;;

- 뭘 조심해야 하는지,

- 시동켜는 방법이 다른지 좀 알려주세요.

휘발유는 그냥 시동 켰고, 디젤은 돼지꼬리 사라지고 5초이내였나... 그랬어서 둘이 다르더라구요.

- LPG도 뭔가를 하고나서 시동켜는지,

- 끌때는 또 뭔가를 별도로 해야하는지가 궁금합니다.

질문이 좀 그런가 싶은데, 제가 차를 잘 몰라서요.

LPG 운전해보신 분들의 답변 부탁드립니다.

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

충청l천안l쥐방울 작성일

LPG는 셀프 없지 않나요..? 
충전소 직원들도 교육 받는걸로 압니다. 

시동 켜는 건 똑같아요.. 
그냥 버튼 누르면 됩니다. 

뚱별의 댓글 작성일

오.... 직원분들이 다 해주시는구나 ㅜ_ㅜ 

답변 감사합니다.

학정 작성일

전혀 어려운거없구요 가스충전은 셀프로 절대안해줍니다 걱정마시구요 
날 추운날은 키온하고 바로 걸지마시고 2-3초 있다가 거시고 예열 충분히해주시고 출발하는게 
차한테도 좋습니다 그리고 가스차운행하시면 가스안전교육 들으셔야하는데 인터넷으로... 거기서 다 알려줍니다 시간나실때 들으세요

뚱별의 댓글 작성일

아.... 교육이 있군요!! 감사합니다. 

셀프가 아니라니 이또한 다행이네요 ㅜ_ㅜ 

키온..이라는 과정도 참고하겠습니다.

오늘내일모레 작성일

교육은 이제 없어졌습니다. 
다만 차량 메뉴얼에 보면 2열 아래쪽에 가스벨브 잠그는 내용이 있습니다. 혹시나 가스가 새거나 하는 비상시에 사용해야 할 내용이니 그정도만 알아두시면 됩니다. 근데 뭐 거의 신경 안쓰셔도 되구요. 
연료가 가스일뿐 사용하는 입장에서는 일반 자동차와 차이 없습니다~

뿅가리가리의 댓글 작성일

가스새면 다 죽는건가요!??? ㅠㅠ

오늘내일모레의 댓글 작성일

새지도 않구요~ 
샌다고 해도 부탄가스 냄새 나서 금방 알아차려요 
그럴일은 없으니 걱정마세요~

뚱별의 댓글 작성일

앗... 그렇군요. 

답변 감사합니다. 왠지... 걱정이 줄었습니다.

인부l인천l나는아빠군 작성일

가스렌지 켜듯 걱정안해도 됩니다ㅋ

충청l보령l방랑거지 작성일

다른건 별차이없는데 앵꼬나기전에 충전해주시는 쎈쑤

뚱별의 댓글 작성일

그렇겠죵? 쎈쑤 ㅋㅋㅋㅋㅋ

체르니백 작성일

저도 휘발유만 늘몰아서 
이번에 lpg차는 처음이였어요 
신랑보고 사고나면 펑 터지지않어? 
물으니 영화를 너무많이 봤네 하면 웃더라구요 ㅎㅎㅎ 그럴일 잘 없다고 
조용한건 휘발유차랑 같고 
연비는 뭐 ~~~ 
요즘같은 날씨엔 시동켜고 한 1분있다고 출발합니다. 
그리고 가스충전  셀프가 아니라서 좋네용

뚱별의 댓글 작성일

저랑 아내도 영화를 너무 봤네요 ㅎ

인부l계양l최강파파 작성일

다른건 거의 차이없고... 충전소가 필요할땐 잘안보이니ㅜㅜ 미리미리 충전하시는거만 신경쓰시면 될듯요ㅋㅋ

차사고싶다핫 작성일

ㅋㅋ저도사기전에 같은 고민이었는데 하나도 어렵지않아요~~ lpg산거넘나만족합니다

인부182l땅콩l상원 작성일

LPG는 터지거나 그렇지 않아여 아는 지인분도 LPG타시타가 졸음운전으로 포크레인 뒤 충돌했는대여 가스는 자동으로 차단되고여 안전해여

서울I강북I마구받아 작성일

시동걸고 게기판 lpg불 꺼지면 운행 하심 됩니다.(예열)

뚱별의 댓글 작성일

아 디젤은 돼지꼬리 사라지면 시동거는데 

이건 시동걸고 LPG 표시가 사라지고 출발이군요!!

차사고싶다핫의 댓글 작성일

좀다른데시동키고살살타고가다보믄1분안에사라집니다 
그사이 알피엠만2500이하타면된다네요

인부I서율파파I정민 작성일

충전소가면 직원이 알아서 해줍니다. 
충전구? 방향이 오른쪽이라 총전소에 차량이 쫌 있어도 기다리지 않아서 좋습니다. 
차량 시동은 일반 스마트키 차량과 같습니다. 
시동후 계기판에 엘피지엑셀 문구가 뜨는데 그거 없어지면 출발하시는게 좋습니다.(예열)

뚱별의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 이제 마음이 급해지네요 ㅋ

광전I광주I슬인아빠 작성일

시동거는법을 잘모르시는분들이있어요 브레이크와 시동버튼을 동시에 누르면서 밟으면 키온 상태가 되요 계기판 체크같은거 혼자하는데 다끝나면 브레이크를 다시한번 밟으면 시동이 걸립니다 이방법안하시고 그냥 거시는분들이 많더라구요

뚱별의 댓글 작성일

오!!! 오 이거 신기하네요. 
브레이크 밟은 상태에서 시동버튼 누르는거에요, 아니면 동시에 팍 하고 밟은거에요?;; 

이거.. LPG 말고도 다른 스마트키 시동도 그러는거에요?

와우얍의 댓글 작성일

그냥 브레이크 밟은 상태에서 걸으셔도되요...

광전I광주I슬인아빠 작성일

다됩니다 동시에 팍 하신뒤에 브레이크만 다시 밟아보세요

뚱별의 댓글 작성일

와.... 이런걸 전혀 몰랐다니 ㅎ

서경49ㅣ군포ㅣ오존 작성일

휘발류차 처음 접하는거랑 똑같은데염~~~ 4계절이 있는 우리나라같은경우 겨울철만 lpg차량 
예열좀 해주시고 타시면 됩니다.. 겨울철 처음시동시 돼지꼬리 나오는데 그거없어지면 주행하시는게 좋죠~ 
슬인아빠님이 말씀하신건 겨울철에 시동시 좋은 방법이기도 하구요~~~ 
저는 디젤인데 겨울철 슬인아빠님처럼 시동걸어염~^^(원격시동안하고 겨울철 차량들어가서는 저리합니다) 
lpg가 타른차량에 비해 겨울철 시동성이 쪼금 떨어지므로 저렇게 하면 
시동거는데 좀더 도움이 되기도 합니다....옛날lpg차량들같은경우 
겨울철 시동이 잘안걸려서 고생하신분들 많으실거에염.... 지금은 그나마 기술이 더 좋아져서 큰문제는 
없어 보입니다....lpg는 예열후 출발, 디젤 예열출발 고속주행시 후열해줌, 휘발류 그런거 없음. 

충전소는 자가충전하는데 없어요~~ 충전하시는분들도 교육받는걸로 알고있습니다. 

lpg차량이 휘발류차량보다 소음이 더 적어염~~ 차량마다 장단점이 있으니 잘 알아보시고 선택하시는게 
낫습니다.. 

lpg차량 --> 수리비 저렴, 소음및정숙성 좋음, 차량 유지비(가스) 저렴... 연비는 안좋음. 
휘발류  --> 수리비 보통, 소음및정숙성 좋음, 차량유지비(휘발류)비쌈, 연비는 보통. 
디젤    --> 수리비 비쌈, 소음및정숙성 안좋음, 차량유지비(경유)보통, 연비는 좋음.

뚱별의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 지금 디젤타는데 나라에서 버리라고 자꾸 뭐라고해서 lpg 가려구요 ㅜ_ㅜ

서경I강서I인성아빠 작성일

그냥 휘발유랑 같다 생각하심 되요.. ㅎㅎ

뚱별의 댓글 작성일

곧 적응하겠죠? 암만~ ㅎ

서경l태릉l둥이빠 작성일

디젤 돼지꼬리 이런거 이젠 읎어요 ㅎㅎ 걍 걸면 되구요.. 유종을 떠나 시동 전후 예열을 하는게 좋긴합니다

서경I파주I도니 작성일

작성자님 지역이 어디신가요? 
올란도 엘피지만 보고 계신다면 
넓은공간,정숙성,특유디자인 
 충전시 부담안되는 금액이랑 연비 부터 이런것들 생각하고 계신다면  무시 하지않아야할게 엘피지 가격이 지역별로 차이가 많이 나요 
엘피지값이 비싼지역이면 차가 워낙 튼튼하고 그러다보니 무겁고 해서 힘이딸리는데 연비생각은조금 무시하셔야돼요ㅎㅎ  대체로 싼지역이 몇 군대있는데 확인해보셔요~~

엘피지 충전은 다른분들처럼 셀프로 해주는곳 한군대도 없을겁니다ㅎㅎ 
  엘피지차량에 들어가는 가스는 액체가스에요!!ㅎㅎ쉽게 휘발류랑 비슷하다고 생각시면 돼요.  사고시 연료통이 터져서 불이 붙고 터지는건 영화도있지만 그런상황이 일어나도 다 똑같다는게 제 생각이에요 ㅎㅎ

연료통은 2열 의자밑에 있어요 
  차 기준 정중앙입니다