궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

임팔라 핸들 소음 때문에 고생하신 분들 있으신가요?

대전시안페이론 2019-02-28 16:34 조회 704

안녕하세요~

우선 늦었지만 새해 복들 많이 받으세요.

제 차가 작년 하반기부터 핸들에서 마찰음....이라고 해야할까?

굉장히 듣기싫은 바이올린?소리 같은 소음이 나기 시작했습니다.

그래서 해당 사유로 센터를 네번 넘게 다녀왔는데....

이게 잡히질 않네요.

하여 알고 지내는 자동차 쪽 기자분께 여쭤보니,

임팔라 핸들 소음이 굉장히 문제라고....

그런가 해서 포털에 검색해봤더니 정말이더라구요.

하아....

여튼....

네번이나 센터에 들어갔다 오면서 시간도 많이 뺏기고 스트레스도 상당해서

고객센터를 통해 이 사안에 대해서 정확하게 해결책을 제시해 줄 수 있는 사람이랑 통화를 하게 해달라고 했습니다.

고객 불만상담 파트 무슨 차장이라는 사람한테서 전화가 오더군요.

그래서 이런 저런 컴플레인을 하다가,

대전 센터에 연락을 취해놓을 테니 다시 한 번 센터에 입고해 보라길래,

이렇게 여러번 센터에 들어가도 해결을 못 했는데 이번에 입고한다고 해서 해결이 될 거란 믿음이 없고,

그렇다고 해서 이렇게 계속 센터를 들락날락 할 수도 없는 노릇 아니냐,

이번에 입고해서 해당 문제에 대해 해결을 해주지 못하면 어떻게 해 줄 것이냐,

그 부분에 대해서 납득할 수 있는 답을 달라 라고 요청했습니다.

원론적인 이야기만 돌림노래 하듯이 하길래,

그럼 이번에 이거 해결을 못하면 언론매체에 이 내용을 가지고 제보하겠다 라고 말했습니다.

그 말 듣자마자 픽 하니 비웃더니,

아 네 맘대로 하세요~하면서 전화를 끊어버리더군요.

그게 3주 쯤 전인데,

그 이후에 입고 예정 잡아줄테니 연락할 거라던 대전 센터에서도,

그 외 다른 쉐보레의 어떤 담당자도 연락이 없네요.

하여 더 알아보니,국토교통부에 자동차 파트 리콜 담당자가 있다고 합니다.

담당자와 통화를 해 본 결과,

같은 차종에서 같은 문제가 여러건 발생하는 것에 대해서,

여러 사람들의 민원 혹은 진정이 접수되고,

증거만 잘 확보된다면 기준을 충족시키는 순간

바로 리콜 명령 떨어진다고 합니다.

해서 여기 클럽에도 해당 부분으로 고생하신 분들이 많지 않을까 하여,

같은 문제로 고생하시는 분들이랑 함께 진행해 보고자 긴 글을 쓰게 되었습니다.

저는 서비스 센터에 들어갔다 나온 후에 계속 발생하는 소음을 녹화한 영상들을 전부 보관하고 있습니다.

다른 분들도 문제 있으시면 동영상으로 촬영을 해서 확보하시면 좋을 듯 합니다.

핸들 소음 문제 있으신 분들 협력 부탁드립니다.

제 케이스 자료는 작업하여 계속 추가해 올리겠습니다.

자료 1

2018년 10월17일 센터 입고전 소음 증거자료 녹화

https://www.youtube.com/watch?v=lsfJ_Wo_fqI

자료 2

2018년 12월 6일 센터 입고/수리 후 소음 재발생 녹화

https://www.youtube.com/watch?v=6rd9yJAS_2s

자료 3

2018년 12월 18일 센터 입고/수리 후 소음 재발생 녹화

https://www.youtube.com/watch?v=EXYPyNxrAy0

자료 4

2019년 1월 9?10일 센터 입고/구리스 처치 후 소음 재발생 녹화

https://www.youtube.com/watch?v=WvOkD_mqdZ8

부경l뫼산 작성일

어떤 소음인지 모르나 대체적으로 카페에서 대두되는 소음은 쇼바마운트소리입니다. 날씨추우면 나는 소린데 이게 따시지면 사라지는 증상이고 교환하면 소음이 없어지고 개선품은 아직 안나온 상태라네요. 

그리구 지역과대명 수정하시길....

대전I시안페이론의 댓글 작성일

네 수정했습니다~

서경I캔팔라 작성일

대부분 쇼바 마운트 소음 입니다. 
마운트 구리스 칠 해 달라고 하세요. 
구리스 칠 해도 소음나면 마운트 교환 해 줍니다^^

처음에는 핸들 부위에 무슨 스프링인가 하는 걸 교체를 했고,마지막 정비때에는 구리스를 발라줬습니다.소음은 점점 더 커져만 가네요....ㅠㅠㅋ

서경I캔팔라의 댓글 작성일

입고 시켜서 맞겨놓고 잡아야 할 듯 합니다. 
증상 차주가 같이 확인 시켜주고 3일 정도 맞기면 왠만한 것은 다 잡더군요.

대경I팔라팔라 작성일

결과만 있고 원인에 대해서는 내용도 없이 뭘 어쩌자는건지.. 
핸들 돌릴때 쇼바마운트 잡소리 외에는 다른 문제는 없는데요? ㅋ 
제대로 활동하시려면 닉네임이나 수정하세요.. 

원인에 대해서 제가 알았으면 이미 해결을 했겠죠?제가 자동차 정비일을 하거나 자동차 전문가가 아닌 이상 원인을 모를 수도 있죠?혹시나 같은 증상 때문에 애 먹는 분들 계실까 글 썼더니 빈정대며 댓글 쓰시는 거 참 보기 좋네요?

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

원인은 여기 다 써 놨는데요? 
사업소서 원인 얘기 안하던가요? 
들어도 몰랐는가요? 
뭔 소리를 하는지. ㅋ

사업소서 원인 이야기 안 해줬고요.쇼바마운트 외에 다른 문제가 없는 건 다른 분들 차고 제 것도 동일한 케이스일지 아닐지는 모르는 거고요.말 안해주니까 몰랐고요.왜 자기 케이스 가지고 남 이야기에다 갖다붙이면서 계속 빈정대나요?뭐 여기 모임에서 대단한 자리라도 꿰차고 있는 대애~단한 분이신데 제가 몰라뵈서 기분이라도 상하셨나요?ㅋ

대경I검시스의 댓글 작성일

대전을 대충으로 바꿔야 닉네임 완성됩니다. 
그러면 글쓰기, 보기 제한이 없어집니다. 
혹시 해결이 잘 안되면 사업소를 바꿔가 보세요

서경l주인의 댓글 작성일

원인이 불분명하니 못고치고 여기서 질문하셨겠죠? 

이곳 닉넴 규정 준수하는것도 중요한 문제이겠지만 

굳이 이런 빈정거리는 댓글로 표현하실  필요는 없어보입니다.

빈정거린다니 말 표현 조심하세요.. 
기자가 대단한 문제라느니.. 
이상한 소리나 하고.. 
마운트 문제가 어제, 오늘 일이 아닌데.. 
어느 사업소라도 모를 내용도 아니고.. 
결과만 가지고 동의할 수 있겠어요? 
분명히 말을 해 줬을건데 본인만 모르는거지요.. 
난 마운트 말고 무슨 큰 문제나 생긴 줄 알았네요.. 
어떤 문제라든지 결과가 있으면 원인이 있는거고.. 
원인을 못 찾는다면 동실 증상에 대해 카페에 질문해야지.. 
이건 그것도 아니고 뭔 고발성 글을..재미 있군요..

대단한 사람 아닙니다.. 
어디서 카드라통신 기자 말을 들고 와서는 엉뚱한 소릴 하십니까? 
분명히 사업소에서는 설명을 해 줬겠지요.. 
님은 그걸 무시하고 인정을 안하는거고.. ^^

서경l베놈 작성일

음 핸들문제는 쇼바마운트로 알고있었는데 처음 접해보는 소리네요 
저건 쇼바마운트 문제가 아닌거같은디.... 
무튼 잘 해결됐으면 좋겠습니다 
확실히 거슬리는 소리네요 
근데 지역명이 잘못된거같습니다 
다시 한번 수정 하셔야될거같아요

서경I최강맥둥이 작성일

예전에 제 크레도스에서 났던 소리인데 ㅜㅜ 그때 핸들봉? 쪽 구리스 칠하니 없어졌던 기억이 있습니다. 
원만히 잘 해결되셨으면 좋겠습니다 ㅜ

부경I백팔번뇌 작성일

핸들에서 평소에도 마찰음 같은게 난다고하면 쇼바마운트 문제가 아니라고 생각됩니다 
조용한 곳에서 핸들을 돌리면 프라스틱 마찰음 같은게 지속적으로 들려서 서비스센터에가서 핸들 안쪽에(명칭은 잘 기억이 안나네요) 돌아가는 뭉치를 교환했습니다 그 이후로 소음이 줄긴했지만 조용한 밤에 돌려보면 미세하게 마찰음이 들리긴 하네요 하지만 평소에는 거의 느끼지 못하겠더군요 
작년인가 다른 회원분께서 똑같은 질문을 했고 답변을 달아드렸는데 서비스센터에서 저처럼 부품을 교체해서 해결하셨다고 하더군요

서경I응쭈 작성일

수리내역이 어떻게 되는건가요 
쇼바마운트 교체하신건지 궁금하네요 
제 글에 핸들 돌릴때 나는 소음 동영상있습니다 
쇼바마운트 교체 후 없어졌구요 
내년 겨울에 다시 생길런지 모르겠지만요...

대경I접신 작성일

충분히 속상하실텐데 
꼭 해결이 잘 되셨음 좋겠습니다. 
(전 브레이크 밟았다 땔때 삑삑 소리납..)

부경I사무랑 작성일

혹시 귀뚜라미소리같은건가요?  mdps교환은 안하셨나요 거기서 소음이 있었던거는 아닌가 모르겠네요 오래된차는 핸들소음이 그쪽에서 나는경우가있더군요