궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

차선이탈 경고 시스템

예산E은가람 2019-02-25 10:52 조회 688

안녕하세요.

혹시 차선이탈 경고 시스템 다들 제대로 작동되시나요?

출고 받고 며칠정도는 차선을 벗어나면 햅틱시트로 경고가 왔던 것 같은데..

어느순간부터 깜빡이 없이 그냥 차선 벗어나도 무반응이네요..(시험삼아 60km 이상의 속도 유지했음)

이게 기준이 있는 건가요?

깜빡이 안 키고 차선변경하거나 이탈할 경우에 반응한다거나,

깜빡이 안 키더라도 흰색 점선에서는 이탈경고 반응을 안 한다거나 하는..

기능이 잘 작동하다 어느순간부터 작동을 안 하니 고장이 난건지 기준이 충족되지 않은건지

알 수가 없네요..ㅜㅜ 아시는 분 답변 좀 부탁드립니다!

산본E준식이 작성일

60킬로이상일겁니다

예산E은가람의 댓글 작성일

아 말씀하신 내용을 깜빡했네요! 60km 이상의 조건에서 달렸습니다. 본문 수정할게요!

안산E사야죠 작성일

저도 되다가 안되다가 하네요

다른 분이 올리신 글도 읽어봤는데 너무 민감하시다는 분도 있으시고 저희처럼 됐다 안 됐다 하는 분도 있으시니..전 요새 아예 작동을 안 해서 문제네요ㅜㅜ

울산E희돌이 작성일

제 느낌은 글쓰신 조건에서 차선 중앙에서 벗어나면 우선 핸들이 잡아주고 (이건 아주 잘됨), 주행하다가 코너같은데서 차선 밟거나 하면 진동 찡 울리더라구요

진동은 출고 후 초기에 작동했으나 지금은 그마저도 없네요..ㅜㅜ 핸들은 느껴본적도 없고..

으찌야쓰까 작성일

네잘되고자가운전하드라구요

차가 문제일까요 조건이 충족되지 않은 걸까요...계속 신경쓰입니다..ㅎㅎ

으찌야쓰까의 댓글 작성일

혹.설정으로들어가보심어떨까요

기어박스(?) 뒷쪽에 위치한 차선이탈 방지 버튼 On 해놓으면 되는거 아녔나요?(19년형 입니다.) 그 외에 따로 조작이 필요한 부분 있으면 말씀 부탁드릴게요ㅜㅜ

제껀18년식임니다블박스.설정으로들어가면거기에있네요

경고설정있네요

좋은 정보 감사합니다! 블박도 조작해 봐야겠네요ㅎㅎ

충북E검빨 작성일

저의 경험상 점선보다 실선이 더 반응하고요. 
고속도로에선 1차선주행시 운전석보단 조수석쪽에 더 반응 잘됩니다.

아직 고속도로 주행은 없었는데..시내주행에선 확실히 작동감이 없다시피 한 것 같아요ㅜㅜ

서울E석훈파파 작성일

저는 비교적 잘 되는 편입니다. 
앞유리창 깨끗한 상태 유지 하셔야 합니다. 
거기 위치한 카메라로 차선 인식하는 방식이라..

세차한지 며칠 안 되고 지하주차 중이라 전면유리에 묻어있는 이물이라곤 미세먼지뿐...이것도 하나의 원인이 될까요?

서울E석훈파파의 댓글 작성일

ㅎㅎ 그러면 그 문제는 아닐거 같습니다

답답하네요 참ㅜㅜ무작정 센터 들어간다고 답도 없을 것 같구요..

서울E므란 작성일

저도 첨엔 잘 안되는 줄 알았는데, 팔에 힘빼고 핸들을 가볍게 잡으니 , 운전대가 자동으로 움직이면서 차선 유지 하더라구요. 
단, 계기판 상에 차가 녹색으로 표시될 때만 차선유지장치가 작동합니다. (차가 흰색으로 표시될땐 차선 인식을 못하는 경우 같아요)

전 핸들이 보조해주는 건 단 한 번도 느껴보지 못 했고, 햅틱시트마저도 이제는 반응이 없네요ㅋㅋ계기판을 해당 정보로 바꿔서 주행시 주시해 봐야겠습니다.

답 안나와서 딜러분께 플라이닥터(?) 요청했네요.ㅜㅜ

서울E가지마오 작성일

저도 19년식인데 첨 부터 작동이 안되서, 써비스 들어가서 3일동안 작업ㅎ해서 고쳤는데.. 
프로그램 업글 하고, 설정에 들어가서 무엇인가 잡아주니  작동 잘됩니다. 
설정에서 잡아 주는것 을 몰라서 2번 더 들어가고, 카메라교체 할뻔 했습니다.

부산E수와 작성일

전 프리미엄 익스크루 인데 아무리 차선이탈해도 반응이 없어 출고 하루만에 부산직영 사업소 가니 고장이라며 불편하더라도 연락드릴테니 기다려 달라는데  몇일이 지나도 아직 연락이 없네요. 출고부터 문제 있으면 환불이나 교환 요구 못하나요? 
잡소리에 시달리고 내부 조립상태보니 .. 할말이 없네요.

저도 차선이탈 기능 외에도 방지턱 극복 시 찌그덕 거리는 소음에 헤드업 LED 경고등도 작동 안 하고...오토 하이빔도 작동시켜도 스탠다드한 주행등만 계속 켜지고..결함이 생각보다 많아서 멘탈에 금이 가네요ㅋㅋ

경기E잠보 작성일

전방 윈드실드 카메라 부분 잘 닦아주세요. 그래도 안되면 문제 있는듯

해당 부분은 아주 깨끗합니다ㅜㅜ세차후 뭐 이물같은게 전혀 묻지 않은 상황이라..하 답답하네요ㅎㄹ

서울E가지마오 작성일

미국서 팔린차에 있는 옵션을 한국 조건에 맞추다 보니, 있는것도 지워서 들어 온답니다. 
카메라 인식도 지워 졌을겁니다... 
저도 19년 프리미엄 익스인데, 첨 부터 작동 안되서 사업소 가니 카메라 고장진단 내렸는데,.교체해도 같은증상이 나타나서 다시 확인해 보니 
고장이 아니라..카메라 인식 프로그램이 안깔린겁니다 
업글하시고 설정 잡아 주시고 학습 운행 하시면 됩니다  

경기E삼선의 댓글 작성일

좋은 정보입니다. 다른 분들도 아실 수 있게 해야겠습니다.

결국 프로그램 문제였던 건가요..근데 저는 작동을 하다가 갑자기 먹통된 케이스라 아마 다른 문제가 포함돼 있지 않나 싶습니다ㅜㅜ