궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올뉴크루즈랑 말리부 엔진은 gdi 아닌가요?

디젤메니아 2019-02-14 09:46 조회 1853

저의 무식에 먼저 사과말씀부터 올립니다 (^ ^)( _ _ )

전부터 의문이 들었던건데 오늘 갑자기 문의 글 올려봅니다. ㅎㅎㅎ

gdi 엔진은 과거 일본에서 개발했다가 포기한 엔진기술이라고 알고 있습니다.

이유는 피스톤 스커핑, 밸브 카본누적으로 인한 밀착불량, 헤드 카본 누적 등등 문제가 많아서 일거로 압니다.

그런 이유로 현기에서도 신형 k3를 시작으로 개량한 mpi 로 돌아가는 것이겠지요?

gdi 란 말 자체가 가솔린 다이렉트 익젝션. 즉, 실린더 내에 바로 연료를 고압으로 분사시켜주는 방식을 말하는거잖아요.

그럼 트랙스, 신형크루즈, 말리부, sm6 등등 에 장착된 직분사 엔진도 (gdi라 부르진 않지만) gdi 엔진 아닌가요?

그런데 위에 나열한 문제점들 발생 사례가 없는지 검색해도 나오지가 않네요.

트랛, 크루즈, 말리부, sm6 같이 직분사 엔진은 현기 gdi 엔진과 뭔가 다른가 싶어서 궁금해서 글 써 봅니다.

바다구름 작성일

네 맞습니다. GM은 SIDI 엔진이라고 부른다고 알고 있습니다. 이미 독일도 수십년 전에 개발해서 쓰다 문제 있어서 고성능 차에만 

사용한다고 알고 있습니다. 어디선가 줏어듣기론 해당문제를 감안해서 설계해서 현기 GDI보단 카본 쌓이는 속도가 느리다고 알고 있습니다.

디젤메니아의 댓글 작성일

그렇군요. 유투브 민들*자동차이야기 에서 세계의 모든 직분사 엔진은 동일 문제점을 가지고 있다라고 했거든요. 
그런데 쉐보레, 삼성 등은 문제 사례가 검색되지 않아서^^

우비소년ii거제 작성일

메이커마다 피스톤 형상부터  크랭크 길이 등등등  여러가지 부분에서 조금씩 다르죠 그 다른 여러가지가 모여서 하나의 엔진 이 되구요 
현대는 미쓰비씨가 기술적으로 실패라고 한것을 가져와서 내놓았고 근 10 년을 만들었는데 문제점을 보완해나가고는 있지만 완성도가 떨어진다는 단점이 존재함니다 타 메이커들은 그런부분에서 어느정도 보완이 도 된상태 구요 같은 직분사 라도 기본 구성만 비슷하지 재질이나 여타의 메커니즘은 조금씩 다름니다

어떤 점이 다른지 궁금해지네요. 
답변 감사합니다^^

우비소년ii거제의 댓글 작성일

제 생각엔 재질부분에서 일본이나 독일 미국등의 국가가 소재부분에선우리보다 앞선 국가들이라 나을거구요 ( 내열 , 내마모 특성 , 경량화 ) 
그외에ㅠ우리나라가 가장 안되는것중에 하나가 정밀도부분에서 일본이나 독일메이커보다 떨어진다고 봄니다 그부분이 내구성을 좌우하는 요소중 하나라고 생각하구요 그외엔 내구성과 성능은 반비례 인데 그걸 얼만큼 타협하느냐 겟죠 수치에 메여서 동급최고 최초 머 그딴거에 메여서 ( 기술이 있는 메이커가 하면 됨) 자꾸 욕심을 부리다보니 내구성부분에서 희생해버리는게 아닌가 싶네요 더불어 정책적으로도 차량의 문제가 발생해도 제조사는 오리발내밀면 끝이니  ㅋㅋㅋ

네~ ㅎㅎ 
카본은 이해가 갑니다만, 혹시 피스톤 스커핑이 생기는 메커니즘을 혹시 설명 가능하실까요? 
귀찮게 해드려 죄송합니다 ㅎㅎㅎ

초밥v 작성일

쉐보레 SIDI는 베리타스, 알페온의 엔진 실화 문제가 굉장히 심합니다. 

뭐 망한 차라서 여기서 관심을 안줘서 그렇지 (...) 

베리타스는 아예 쿠폰도 줬죠 엔진 미스파이어 터지먼 무상으로 수리해주라고 (...) 알페온은 뭐 차주들이 거의 해탈할 지경이지만 그랜저만큼 팔리지 못한 탓에 보기도 힘드니까 사람들이 잘 모르는거죠. 

가솔린 다이렉트 인젝션은 그 어느 브랜드라도 다 문제가 있습니다.

우비소년ii거제의 댓글 작성일

알페온도 3.0 은 실화로 보증연장 해줌니다

역시 그랬군요. 
신형 크루즈, 말리부는 아직 초기라 문제가 안떠오르는 건가요?

초밥v의 댓글 작성일

말리부는 예전에 미국에서 미스파이어 문제로 리콜이었던가 뭐 하나 있었던 걸로 기억하는데, 뭐 그게 한국에 출시 전이었던 걸로 압니다.

올뉴짱의 댓글 작성일

직분사터보 차량 괜히 샀네요.. 20년은 타려고했는데..

검색해보니 연소실, 밸브 크리닝 5만마다 해주시면 무난하지 싶습니다. 
시내주행만 하시면 3만마다.ㅎ

초밥v의 댓글 작성일

그냥 관리가 디젤이랑 똑같습니다. 

뜯어서 칫솔질 꼬박꼬박 안해주며 출력 연비 떨어지고 경운기 되어버리는 그 매커니즘과 똑같은 게 직분사니까요. 

뭐 디젤 막타는 분들이 나중에 뭐가 이상해서 뜯어 보니 카본이 엄청나게 끼어있더라 하는게 그냥 휘발유 엔진을 샀는데 따라왔네 정도로.. 

그 중에서도 피스톤 커넥팅로드가 재수 없으면 뽀개지는 복불복이 있는거라고 보면 됩니다 하하...

올뉴짱의 댓글 작성일

연소실, 밸브클리닝 3만마다 사업소에서 해주면 괜찮아 질까요??

택시처럼 운전하실 때 3만이면 되지 싶습니다. 
일반적으로 5만요.ㅎ