궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

골목에서 도로 진입시 좌측 깜박이? 우측 깜박이?

쏭바라기 2019-02-20 11:58 조회 550

사람마다 다른것 같던데...

골목길에 나와서 큰 도로로 우측으로 진입시 우측 깜박이 키는건가요? 좌측 깜박이 키는건가요?
전 이제까지 우측으로 가니 당연히 우측인가 했더니, 지인은 좌측에서 오는 차가 잘 보이게 좌측이라더군요..
뭐가 맞는건지...
정해진 규칙이 있나요?

ㅣ오남ㅣ쭌 작성일

님말이 기본값인데요 생각의 차이라고 봅니다 전 큰도로 진입시 진입전 뒤차에게 나 우측 간다고 우측 신호주고 우측으로 들어가기 직전 촤측 킵니다.

평택l달구지 작성일

들어가기전에 우측깜켜고 미리 우측차선들어가고 큰도로진입할때는 좌쯕 깜으로알고있습니다 ㅎ

추여사 작성일

살짝 우측으로 꺽은 다음에 왼깜켭니다

게시판스탭고난도기술 작성일

방향이 우측인데 왜 좌측 방향지시를 켜요^^ㅋㅋ 무조건 이동방향으로 키는게 신호죠^^

팬피자의 댓글 작성일

22.... 한번만 생각해야하는걸 두번세번 생각하는 느낌입니다

경산캡틴2호의 댓글 작성일

33..주유소에서 나올때 많이 착각들 하시죠잉ㅇ.ㅇ

쿠키앤크림의 댓글 작성일

네이버에도 엄청많은의견이있네요ㅋㅋ 
저도우측으로알고있지만ㅎ 
좌측도많네요..ㅎ

천사와사랑을 작성일

우회전할때..우측깜빡이. 
좌회전..좌측깜빡이.

라세라티르반떼 작성일

우회전 할때 우측 켰다가  바로 좌측깜빡이로  전환합니다 

일단 도로진행 방향으로 전환하려면 우회전이고  도로에 진입을 하려고 할때는 좌회전으로  바꿔주고 진입을 합니다 저는

안양크릉 작성일

기본적으로 보면 우측이지만 내가 진입할 거라는 걸 알려주기 위해서 좌깜도 켜줍니다~ 어차피 내 뒤차는 내가 우회전할걸 알기때문에 ㅎㅎ 뭐 다 다른 생각을 가지고 있겠지만 본선차량과의 큰 사고 예방에는 좌깜이 더 낫다고 생각되요.

No060ㅣ군포퓨돌 작성일

핸들돌리는방향으로 깜박이가 맞습니다.

울진성이 작성일

뒷차에 신호를 주면 됩니다. 나 왼쪽으로가 오른쪽으로가 알려주면 됩니다. 왼쪽신호주고 우회전하다 뒷차가 좌회전하겠네 하고 우측으로 빠져 나가다 사고날수도 있구요

c청주b땅꼬마 작성일

제가 집에들어갈때 이런데요 전 우측 킨다음 좌측 갈때 다시 좌측 켜요 뒷차도 있기때문에 잘못하면 사고나서요

하잇하야 작성일

저도 우측만 켰었는데 글 올리신거 보고나니 저런생각도 있구나 하고 생각이드네요

박초롱 작성일

우회전으로 꺽지만 따지면 좌측차선으로 진입하는거니까 좌회전깜빡이아닐까요??

페르키오의 댓글 작성일

방향지시등은 내가 갈 방향을 표시 하는 것이지 어느 방향에서 진입하는지 표시하는게 아닙니다

박초롱의 댓글 작성일

이제그냥 우측만넣고다녀야겠네요 !!

페르키오 작성일

방향지시등은 내가 갈 방향을 표시 하는 것으로 우회전 할 때는 우측방향지시등을 켜야지요 

좌측을 켜면 좌회전 의미 입다

레온ㅇ광주ㅇ 작성일

전 우측깜 키고 좌회전 깜 켭니다

난제 작성일

문제는 요즘 우회전 차량이 좌측 키는 경우가 정말 많다는 거죠. 점점 룰이 개판이 되어 가는터라 의외로 심각한 문제입니다. 계속 보다 보니 우회전시 우측 방향 지시등 키는 내가 잘못된 건가 하는 생각까지 들더구요.

쏭바라기 작성일

많은 의견이 있었지만 대세는 우측깜빡이네요. 모두 안전운전 합시다^^ 댓글 남겨주신분들 감사해요~

인표 작성일

뒤차가 볼 수 있게 우측으로 켜야된다고 알고 있어요

삼천갑자동방삭 작성일

전 진행방향으로 켜요 ~