궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

작년 12/19 ~ 올 1/28까지 지하주차장에서 운행 한번도 안했다면 방전되는게 당연한건가요?

대단한분 2019-02-14 07:03 조회 468

작년 12월부터 1월 28일까지 해외를 다녀왔습니다

배터리는 17년도에 7월달에 아트라스 100r로 갈았었구요

차에는 블박하나 이지카경보기 하나 있습니다

당연히 여행기간동안 지하주차장에 세워놨었는대 여행기간동안 이웃주민이랑 통화하다보니

경보기가 방전안되려고 자동으로 시동도 걸고 하는가 보더라구요

그런대 여행을 다녀오니 완전히 방전이 되어있었고

보험불러서 시동걸고 한시간정도 주행하다 들어왔습니다

그리고 지난주 토요일 운행을 하고 화요일 아침에 시동걸어보니 또 방전이더라구요;;

겨울에 한 두달정도 운행안했으니 방전되는건 그러려니 하겠는대 3이란에 또 방전이라니...

싼게 비지떡인지 순정 쓸때는 4~5년을 야외주차장에 세워놔도 멀쩡했는대 가슴이 아픕니다

제가 여쭙고 싶은건 겨울에 두달정도 운행 안해서 방전이 된거고 순정을 달았어도 동일하고 또 점프 시키고 운행하다 3일만에 또방전된게 순정 배터리라도 동일했을지 궁금해서 입니다

순정도 어쩔수 없었다면 쓰던 아트라스 100r로 가고 아니라면 델코순정으로 가려구요

가격은 아트라스가 5만원대 초반 순정 델코 59095는 7만원후반 8만원 초반대정도 하더라구요

조언 부탁드립니다

엑스단 작성일

아마 경보기 없고 블박도 없고 
전기쪽 올순정 상태라도 100% 방전일 겁니다 
그리고 완전 방전후 1시간 주행으로 
배터리 성능을 100% 충전도 힘들고 
배터리 특성상 완전방전시 수명이 급격히 
저하 된다고 알고 있습니다.

대단한분의 댓글 작성일

감사합니다! 그럼 꼭 순정을 고집할 필요는 없겠네요

하율아빵 작성일

윗분말이 정답입니다 밧데리 한번방전되심 그냥 바꾼다고 생각하셔야합니다

예전에는 두번정도 방전되도 1년넘게 잘썼었는대 이번엔 너무 맛이 가버려서요.. ㅠ

선봉윈스톰 작성일

옛날 인터넷에서 본걸 말씀드리자면 이게 맞는지 모르겠지만요~ ^^;; 
1차방전시 80%만 사용가능 
2차방전시 60%만 사용가능 
3차방전시 50%만 사용가능 
4차방전시 40%만 사용가능 
5차방전시 30%만 사용가능 
차를 자주이용하면 4차,5차방전되도 계속 사용해도 되지만.... 자주이용한다면 1차방전도 안생기겠죠 ^^ 
사담으로 전 5차방전까지 해봤네요~ ㅎㅎㅎ 4차부터는 10시쯤 시동끄고 아침6시에 시동켜면 안됨 그래서 5차방전후 교체했네요(별보면서 출근, 별보면서 퇴근하는 기간이라....)

답변감사합니다 배터리는 어떤걸 쓰셨었나요??

선봉윈스톰의 댓글 작성일

순정상태에서 100R  짜리로 자가설치했었어요

서경 인천 그르네 작성일

어떤 배터리든 장기간미사용시 방전은 당연한거구요 그럴땐 마이너스 단자 빼놓으시는게 좋구요 그런 장비도 판매하더라구요 완방시엔 기본 3시간이상 충전해야합니다

안그래도 여행 가기전에 선 하나 빼둘까햤는대 경보기설치후 일반키거 없이 스마트 키로만 쓰개 되니까 그랬을 때 본넷을 열방법이 없더라구요..ㅠ 
결국앤 완전방전되서 기사가 와서 문따는것까지 긴급출동 접수를 한번 더해야한다고 해서 긴급출동 두곤이나 날렸네요 
그런대 긴급출동 불렀을때 한번에 다해주는게 아니라 이럴경우 두번 접수를 하는게 맞는건가요??

서경 인천 그르네의 댓글 작성일

문따야 본넷여니까요 두개 그냥 날리는거죠 회당 5천냥씩 ㅜㅜ

아흑~ ㅠ 
이럴거면 여행다녀와서 긴습출동 한번 부를 요량으로 선하나 뺄걸 그랬네요

서경 인천 그르네의 댓글 작성일

고령차량뿐아니라 신형차량이라도 장기간 방치시엔 전원차단이 기본이에요