궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

이런상황에는 사고 비율이 어떻게 될까요...?

서경lstorm 2019-02-21 09:04 조회 498

어제 출근길 중 1차선은 좌회전겸 우회전 2차선은 우회전 가능차선입니다
1. 할머님오토바이 이차선 주행 전 1차선주행입니다

2. 할머니가 앞쪽에 계서 이차선으로 먼저 진입 확인후 제가 일차선으로 일부로 크게돌았습니다(할머니 천천히 운전하셔서 일부러 크게 돌았습니다...) 일차선 우회전 가능하니 제가 일차선 으로들어가는게 맞죠...?
3. 일차선 들어온뒤 주행중 제 시야에 할머니가 대각선으로 갑자기 들어오시드라구요..... 그러면서 오토바이가 제차를 긁으면서 넘어지셨습니다..... 너무놀래 내린뒤 바로 119 신고 경찰불렀구요 일단할머니 병원 후송 및 혹시나해서 대인대물 접수했습니다... 사고 경위 설명했고 블박 같이 확인하면서 경찰분이 할머니2차선 진입 했네요 라고 말하더라구요...
4. 오토바이 번호판 없었으며 헬멧 미착용 하셨습니다...
(번호판 없으면 미등록이며 보험도 없는것같은데 맞는지 궁금합니다....)
심적으로 미칠것 같네요 괜히 죄지은거 같기도하고.... 물론 제과실도 나올꺼같은데... 비율이 궁금합니다... 3번처럼 대처 한게 잘한건가요...?

서경l말쑤니 작성일

각각 1차로에 계시다가 
스톰님이 2차로가셨다가 1차로 가셔서 우회전하는 도중 
할머님께서 같이 우회전하며 스톰님차를 치면서 넘어졌단건가요? 
아님 2차로가셨다가 우회전을 1차로로 크게 돌다가 사고나신건가요 
마지막부분이 이해가 잘 안되네요...

서경lstorm의 댓글 작성일

네 일차로였다가 2차선으로 바뀌는 길이여서 저 1차로변경 할머니 2 차로가서 각자 우회전후 전1차선 진입 할머니2차선진입 이였는데 할머니가 갑자기 1차로 오셨어요...

서경l말쑤니의 댓글 작성일

허허...일단은 복잡하겠네요...헬멧도 번호판도 없다라....면허는 있을지 모르겠네요...배째라하면 진짜... 
가족들까지 들고일어서면 골치아프시겠어요

방금 보험사 전화왔는데 번호판 없음 무보험 가능성이 크다고하네요.... 비율은 제가더적을꺼 같다고하는데 문제는 무보험일 경우 제차 수리 비용 및 가족이 들고일어나면 민사소송까지 생각해야한다고 하네요...;;

아휴... 
전 혹시나싶어 번호판없는 오토바이나 아주머니 할머니 오토바이는 일단 피하고봐요ㅜ

저도 피하는편이라 크게 돌았는데 대각선으로 갑자기 오실줄 몰랐네요 ㅜ 미춰버리겠습니다 ㅜ

아무쪼록 잘 해결 되시길...

부경l올때메로나 작성일

블박없나요 과실없으면 무보험 특약으로 하심 되는데 블박없으면 과실 따질때 거시기해서...

블박 영상이 애매하게 찍혔거든요... ㅜ

부경l올때메로나의 댓글 작성일

영상이 애매하면.. 실제 상황도 작성자님 무과실을 주장하기에 애매했다고 판단하겠지요. 
대각선으로 훅 치고 들어오는거 무과실 받은 경우도 많이 봤는데... 
경찰말은 좀 이상해요. 할머니가 2차선 진입했건말건 쟁점은 1차선 훅 들어온 건데 말이죠

상황 설명하면서 그부분도 말하긴했는데 그부분 증명할방법이 없네요..

블박영상이 글쓴님이 잘못없다는 걸 증명할 수준이나 정황이 안되나보네요..안타깝습니다..

완전 사각지대라 대처방법도 없고 답답하네요...T.T

블박을 올려봐주세요

블박 올렸습니다~

충돌 부위가 앞쪽인줄 알았더니 그렇지 않은 것처럼 보이는데.. 충돌 부위를 가지고 여기서 들이 받는거를 어떻게 내가 알고 피하냐는 식으로 무과실 주장해보세요

완전 사각이였으며 b필러 부위부터라 필할수도 없었죠 ㅜ

b필러면 그냥 차체 한가운데 들이받은거네요;;;;; 커브라 속도도 빠르지 않았고... 경찰서는 가피만 나눠주니 보험사랑 얘기하실때 "피할수 없는 사고"임을 계속 주장하시고, 백프로 나오면 좋은데.. 안나오면 분심위는 뛰어넘고 소송으로 진행하셔야 할 것 같네요

상대방 나오는 거보고 결정해볼려그요 비협조적이면 걸을려구요...

대충l박무가내 작성일

스톰님이 가해자아니세요? 선두 차량이 느리건 말건 우회전 중에 그리 추월하시면 안되죠 막말로 스톰님은 우회전 하자마자 1차선 드가도 되고 할매는 1차선 바로 드가면 안되나요? 똑같은 운전자끼리 만나서 사고난거네요 다만 할머니가 선두차량이니 피해자구요 거길 왜 비집고 드가요

1.2 차로가 우회전일경우 1차로 에서 우회전시에도 지정차로로 되있습니다 즉 2차선우회전 계셨으니 우회전후 지정차선인 2차로로 들어가신후 제차 확인후 차선 변경이 맞게되죠 
이번경우는 할머니와 제가 지정차로 로 각자 들어 간후  할머님께서 차선변경시 제차를 못보고 부딪힌경우입니다

지정차로 있는데 제가 왜 비집고 들어가겠습니까...

대충l박무가내의 댓글 작성일

죄송해연 난독증에 블박도 제대로 안보고 댓글 달았어요 당연히 2차선 우회전 하신줄.. 1차선이 좌.우회전 차선인줄 몰랐어융

아닙니다...~ 오해 있을수 있지요~ 제가 글을 못쓴것도 한몫입니다~ 제가 감정적으로 보였다면 사과드립니다...

서경l승경아빠 작성일

이런 사고처리에 대해서는 잘 모르기에 뭐라 도움이 될만한 말은 못해드리겠네요. 
블박을 봤을때 과속도 차선 위반도 아닌듯하고 최대한 피하려고 하는것도 보이구요. 
솔직히 할머님이 다치신건 안되셨지만 할머님 잘못이네요. 
잘 해결되시기 바랍니다.

감사합니다... 오늘 경찰서 갔다가 자세한설명 듣고왔네요...