궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

자동차 명의변경 (제 소유차를 부모님께 드리는것)

인부l뚱실 2019-02-26 11:09 조회 383

이번에 2.0 터보 계약하면서 제가 타던 i40살룬을 아버님께 드리려고 하는데요.

자녀가 부모님께 차를 드려도 취등록세 발생하겠죠??

서경l무지개떡 작성일

넵..발생합니다!

인부l뚱실의 댓글 작성일

감사룽합니다!

서경l몽이야 작성일

명이변경안하고도 보험을 가족보험해서 걍타는방법도있음요

지금 그렇게 타고 있긴한데요. 보험이랑 자동차세 고지서 날라오는거 살짝 귀찮아서요...흐흐

서경l큰요이 작성일

노파심에 말씀드립니다.일단 양도양수계약서에 금액적으실때 시세보다 훨씬 낮게 적으세요.. 그러면 표준가액으로 세금나오고요 표준가액보다 높게 적으면 계약서 금액을로 취등록세 내야합니다. 그리고 부모님이라하더라도 매매한것으로 계약서 쓰는게 편해요

아하! 감사합니당

부경l므은드레 작성일

가족인데 굳이 명의변경을 하시지말고 운전자범위를 가족으로 변경하고 타시길 추천드리며 보험명의를 아버지로 하셔야 한다면 아버지 지분을 1% 추가하여 공동명의로 만들고 아버지이름으로 보험가입하고 타시길 추천합니다.

앗! 지분설정? 하는건 공짜로 해주나요?

부경l므은드레의 댓글 작성일

지분을 1%만 가져가면 
차량가의 1%에 7% 입니다. 
차량가격이 2천만원이면 20만원의 7프로 즉 14000원 나오겠네요.

지분변경은 자동차등록사업소에서 변경하는건가요? 아니면 구청이나 군청에서도 가능한가요?

보통은 차량등록사업소에서 합니다. 소도시의 경우 구청에서 해당 업무를 같이 하는 경우도 있습니다. 지역이 어디신지 모르겠지만 차량등록소에 가시면 무조건 가능하고 구청에서도 하는곳 있고 안하는곳 있으니 어디 사시는지 말씀해주시면 알려드리겠습니다.

인천에 살고 있습니당!

인천 서구요.

여기가시는게 가장 정확하구요. 서구청에 전화하셔서 명의이전 업무 가능한지 여쭤보시고 둘중 가까운곳 가시면 될것 같습니다

미리 전화하셔서 필요서류 챙겨 가세요 ㅎㅎ

정말 감사합니다!!! ㅠㅠ

대충l정보이의 댓글 작성일

전 제차 아버지 드릴때 매매거래로 하고 매매금액을 0원으로 했습니다 
그럼 취등록세 얼마안내고 채권같은 경우는 지역마다 차이는 있지만 할인 받았습니다 저두 서구청에서 했습니다

아~ 알려주셔서 감사합니다. 매매거래로 할때 사용하는 양식은 다운받는 곳이 있나요?

대충l정보이의 댓글 작성일

가실 때 차등록증 가지고 가시면 되고 서류는 다 있으니 가서 직접 쓰시면 됩니다. 헷갈리거나 모르는 점은 도움주시는 분이 상주하니 물어보시면 되고 보험이전할때 받아볼 서류는 팩스가 그곳에 있으니까 바로 받아볼 수 있습니다. 등록업무보는 곳이 구청앞 건물로 옮겨서 좀 걸어다녀야 합니다.

넵!! 감사합니다