궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일 교체 경고문 떴는데 더 탈 수 있을까요?

서경I즈즈카 2019-02-26 15:25 조회 453

안녕하세요. 16년식 1.5 모델 몰고있습니다.

얼마전 차량 시동을 켰더니 엔진오일 교체하라는 경고가 뜨더라구요.. 항상 뜨기전에 교체를 해줬던지라
처음보는 경고문구였는데요, 계기판에서 확인한 오일량은 3%인가 남았다고 나왔습니다.
그래서 오일을 교체하려는데 평일날은 사업소 방문이 어려워 주말에나 가야할 것 같습니다 ㅠ

문제는 토요일날 서울에서 용평 스키장까지 가야하는데 가능할까 해서요..
쉐보레 홈페이지 가서 확인해보니
 2018-03-082018-03-08 한국지엠관악서비스센터 엔진오일 교환  15,284 
로 나오더라구요.
지금 차는 22000 정도 뛰었구요..
계기판은 실제량보다는 그냥 수치라는데 무시하고 다녀왔다가 다음주에 오일 교체해도 괜찮을까요?
아님 당장 문제될 수도 있으니 근처 공업사같은 곳 가서 교체해야할까요? ㅠ (차알못이라 엔진오일에 대해 잘 모르고 그래서 덤탱이 쓰거나 신경쓰느니 차라리 사업소에서 순정으로 가는걸 원해서요 ㅠ)
답 부탁드릴게요 ㅠ
날씨가 조금 풀린듯 하지만 아직은 쌀쌀하네요~ 횐님들 감기 안걸리게 몸조리 잘 하세요~!!

서경l두꺼비리부 작성일

당장 문제 될건 없어요..  우유도 유통기한 조금 지났다고 못먹는건 아니라서..

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

아! 그리고 오일량  아닙니다.  오일수명 입니다. 참고할만한 수치구요.

서경I즈즈카의 댓글 작성일

오! 감사합니다~! 주말에 용평 왕복으로만 갔다왔을때 문제없으면 되거든요 ㅠㅠ 
감사합니다!

서경l몽이야 작성일

조금은 괜찮지만 엔진을 위해...

그렇기는한데.. 상황이 이래서요 ㅠㅠ 3월1일날 용평 갔다와서 2일날 오일 교체해도 괜찮을까 해서요 ;;

서경l말리부10 작성일

오일량 체크 한번 보시는것도 나쁘지 않을꺼 같은데요 
색상이 좀 탁할듯 싶네요

음.......... ㅠ; 본넷 열어서 볼 줄 아는게 없네요 ㅠ; 말씀하신건 엔진오일 교체하면 다 처리되는 거겠죠?? 알아서 체크하고 색상 탁해진것도 바뀌겠죠?? ㅠㅠ

서경l말리부10의 댓글 작성일

네 순정오일로 교체 하세요 
웬만한 오일 보다 낳다고들 하더라구요

넵. 그럼 이번 금요일은 잘 놀고 주말에 정비 예약해야겠네요 ㅎㅎ 
답 감사드립니다!!^^

대충l메핑 작성일

교체하고 달리는것도 나쁘지 않을거 같아요. 
저도 오늘 교체하고 왔는데 1일날 달릴려구요.

저도 맘편하게 그러고 싶은데 센터가 7시 전에 문 닫는다고 해서요 ㅠㅠ; 
퇴근하고 집가서 차 가지고 가면 7시가 훌쩍 넘어가거든요 ㅠㅠ

대충l메핑의 댓글 작성일

중간에 정비소 다녀올 시간이 아예 없으신가 보군요 ㅠㅠ 
정 안되면 용평 갔다 오셔서 갈아야겠다고 맘먹으세요~ 
그래야 걱정이 덜할꺼 같아요 ㅎㅎ

네넵! 그정도는 괜찮다고들 하셔서 맘이 조금 놓이네요 ㅎㅎ 
감사드려요~! 저녁식사 맛나게 하세요~~^^

부경l브리또 작성일

리셋하고 만킬로지나면 일률적으로 경고뜨는겁니다 

수치를 측정한게 아니라 더 타도 됩니다 

2만키로 타는 사람도 있어요

그렇군요.. 전 만키로 안됐지만 아마 1년이 다 돼가서 뜬거 같아요 ㅎㅎ 
안심하고 다녀와서 교체할려고요~!! 감사합니다^^

대충l청양l방사선 작성일

트림상은 참고용일뿐이고요 
사용자가 1년주기로 교체를 하던, 만키로나 만오천키로등 키로수를 본인이 정해서 교체하시면 됩니다 
너무 염려하지마세요 ㅎㅎ

넵! 경고등이 떠서 그런가 차 엔진소리가 커진것 같고 뭔가 힘이 약한 듯 느껴지던데 기분탓이겠죠? ㅋㅋㅋ; 그래도 혹시 모르니 이번에 운행하고 바로 교체는 해야겠어요 ㅎㅎ 감사합니다~!!