궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 엔진오일 교체 주기 어떻게 관리들하시나요?

강원l메리 2019-02-27 16:53 조회 476

안녕하세요 9세대 2.0오너입니다.
벌써출고한지 2년이되었네요ㅎㅎ
차는 딴거보다도 엔진오일 포함 소모품들을 제때갈아주는게 가장중요할듯 싶은데요.
다들 오일교체주기를 어떻게 잡으시는지 문득 궁금해서 글올려봅니다.

1. 개월수 및 키로수
보통 6개월-1년 or 5,000~10,000km 중에
개인성향에 맞게 개월 및 키로수를 정해두고
개월이나 키로수중 먼저 도달하는 시점에 교체하는게 일반적이라고 알고있는데요.
그 주기가 차주성향,차종,오일종류에 따라 다양할텐데
바로정비센터에서 정품넣는거(7-8만원) 기준으로는
보통 어느 주기가적당할까요?

2. 계기판에 오일상태로 체크
어떤원리인지는모르겠지만 계기판에서 오일수명을
퍼센티지로 보여주고있는데요.
얼마전 공기압넣으러 센터갔다가 정비사분이 오일갈때된거 같다면서 보통 계기판에 30-35프로
뜨면 교체하라고 하더라구요.
계기판수치가 단순시간으로점점주는건지 운행키로수에 의해 주는건지 아님종합적인건지ㅎㅎ
혹시 개월수,키로수안따지고 이 계기판수치를 기준으로 가시는분계시다면 몇프로에서 교체하시는지 궁금합니다.

겨울철 막바지인데 항상 안전운행하십쇼!

서경l파브 작성일

제 생각에는 시내위주면 7-8천  고속도로 80-100키로 위주면 1만정도가 적당하지싶네요

강원l메리의 댓글 작성일

조언감사합니다ㅎㅎ돈만많으면 자주갈아주겠는데말이죠ㅎ현실과타협하느라힘드네요ㅋ

서경l천년지애 작성일

저는 6개월 주기로 관리합니다. 
운행거리가 짧아 거리로 할려면 1년에 한번할판이라...

저랑비슷하네요 연 만키로미만운행해서ㅎ 
근데6개월마다는교체해주는게 좋겠죠?

대충l청주l버팔로 작성일

전 8천이요 
그냥그게 가장적당해요 제게는 
연3번정도?

운행이많으시네요 전 연 8천정도타서 ㅎㅎ키로수보단개월수로하게되네용ㅎ

대충l청주l버팔로의 댓글 작성일

년단위로잡고가셔도될것같은데요?

어느분들은 최소6개월마다가는분도있던데 연마다갈다보니 괜히 차에 미안해지네요ㅋㅋ그래도 연으로가야겟네요ㅎ

대충l청주l버팔로의 댓글 작성일

아님 오일과 오일필터를 6개월마다가시던지요ㅎ 에어필터는 워낙 성능이좋은거라

서경l나야오빠 작성일

1년 or 만킬로.

딱 원하는기준이네요!!ㅋㅋ

부경l효민압쥐 작성일

저는 만킬로마다 교환했어요 이전차 부터요

서경l양평말립 작성일

매뉴얼을 보시면 가혹조건, 일반조건. 통상 이렇게 나눠져 있을텐데요~~

부경l가꼬 작성일

전 짧은거리를 자주다녀서 가혹조건이라 자주 갈아요. 6~8개월에 한번씩요.

대충l메핑 작성일

3만2천 타면서 총 네번 갈았네요. 
첫오일만 4천에 갈고 나머지는 대략 6~8천 사이네요. 
엔진오일 오일필터만 갈고 에어크리너는 엔진오일 두번 교체 할때마다 갈았구요.  에어크리너 교체 안하면 
4만9천원정도 나오는거 같아요. 
이번에 3만키로 넘어서 스로틀바디 청소 했는데 
엔진음이 묵직하니 조용해졌네요.