궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

시동시 계속 팬이 도는 현상???

환희 2019-04-03 00:47 조회 582

안녕하세요 윈스톰 08년식 익스트림 차주입니다.

2년전 10월 중고차로 구입 당시부터 시동과 동시에 팬이 도는 증상이 있었습니다~ 구입 당시 판매자는 원래 윈스톰은 그렇다고 하여 그러려니 하고 타고 다녔습니다~

그러던 어느날 연료게이지가 인식을 잘못해서 연료센서를 교환하러 갔다가 우연히 팬이 계속 도는 이유가 원래가 아닌 기기고장인 걸 알았습니다~ 우선 서머스타트 수온센서를 갈아보았으나 효과가 없었고 정비사 분께서는 ecu가 타서 팬이 계속 도는 거 라고 ecu를 갈아보자고 하십니다

카페에서 저와 비슷한 증상이신 분들이 좀 계신데 배선 교환으로 해결 하셨더라구요~ ㅠㅠ

저는 어떻게 해야 하나요? ㅠㅠ 

여름에는 에어컨 바람도 시원한 바람 나왔다 미지근한 바람 나왔다가 자기 마음대로 나오네요~

이것도 팬도는 것과 연관이 있는 거 같기도 하고~

저는 서울에 거주하고 있습니다 ㅠㅠ

선배님들 저와 같은 증상 겪으셨던 분들 도와주세요~~~

쉐보레 서비스센터 서서울점을 방문하면 답이 나올까요?

수리비 많이 나올까 걱정되네요 ㅠㅠ

정비소 잘 보는 곳 있으면 추천해주세요~~^^!

답답한 마음에 글 올려봐요~

이층집아저씨 작성일

DPF 작동중일꺼라 생각됩니다.........

환희의 댓글 작성일

DPF는 매번 작동는 건지 궁금합니다~ 
그리고 장거리를 뛰어도 계속 팬은 돌아요~ 
이게 정상이 맞는 건지요? ㅠㅠ

락스의 댓글 작성일

저는dpf가사망하고 인젝터이상있는데도 검사도합격받고 매번팬이듈진않았어요

우렁찬 작성일

팬이 돌 때 사이드미러 만져 보세요 따뜻하면 dpf작동중이고 기어를 N이나P에 둬 보세요 알피엠이 1000까지 오르면 dpf작동중입니다. 
이경우라면 dpf의 상태를 의심하시고 이경우가 아니라면 빠르게 센타로 가셔야 합니다.

환희의 댓글 작성일

dpf는 아닌 것 같아요~^^;

우렁찬의 댓글 작성일

그럼 냉각수와 온도센서 또는, 배선쪽 쇼트를 의심하시고 빨리 센타를 들어가서 진단이라도 받아야겠습니다. 팬사망하면 일이 커집니다.^^

환희의 댓글 작성일

팬사망;;; 그전에 얼른 가봐야겠네요~ 도움 말씀 감사드려요~ ^^

락스 작성일

DPF가지금까지작동을매번한다는것은 연료소모도 험비수준이였을것이니 가능성은 없어보이는데요 .타차종에비슷한경우 대부분베선문제이고 ECU교체도 문제는아닌것같읍니다 . 
에어컨을켜면 무조건 팬이작동합니다 에어컨계통이나 배선이 제일문제가있을것같읍니다만 .만약 그정도 팬이작동했고 DPF문제라면 오일교환지시등이 자주켜질것이고 .맴핑했다해도 맏지를않는것같네요 .세부적인것은 엔진전문점을먼저방문해보세요 .엔진마을이나그런곳말고 전기계통만취급하는곳에서해결하시더군요 .예를들어 진공호스 반대로연결한것을 1년간 엉뚱한곳에 손대고 200만원가까이정비했다는데 결국 진공호스를반대로꼽은걸 어느곳에서도못찿았고 엔진전문점에서 공임만원에 해결했다는........ 
팬이계속작동한다는것은 데이터상 명령이있어야하는데 사업소에서 못찿는다는게 이상하네요

환희의 댓글 작성일

에어컨을 켜지 않아도 팬은 계속 돌아요 ㅠㅠ

락스의 댓글 작성일

전는 반데로인경우가있었어요 타차량 .스켄했는데 원래 팬은 온도가올라가야돌게되죠 그런데 온도계이지는 60도 인데 돌고있어요 정비사에게 팬을돌리는 명령은 ecu가하죠  그럼그게고장이네하시길래 그럼 그게고장이라는근거는뭐냐하니까 60도인데 돌리라하니까 이럽니다 .그게사람도아니고 소프트웨어가 인공지능도아닌데 내맘데로돌려하진않죠 ..결국 배선저항값을찿아보니 배선이노후되서 그만큼 신호전달을 못하더란거라서 엔진배선문제로 확인했어요 .인터넷검색하시면 커먼레일엔진전문점 검색하시면 .몇군데나오고 문의하시고 점검받으시면되요 대부분무료고 견적이나와야 청구되요 저도 천안에방문했는데 견인되서오는차량 산전수전다해보고 포기한차량이오더라고요

환희의 댓글 작성일

천안 머네요~ 한번 저도 찾아봐야 겠네요~!

자이불곰의 댓글 작성일

천안 업체정보 공유 바래요~

락스의 댓글 작성일

공임나라검색하시면 나옵니다 보유장비나 지도에주변에몇군대있는지 로드뷰나사진도있구요

락스의 댓글 작성일

저는안성이가까워서 안석으로갑니다만 검색하시면 목천과 두정동에도있읍니다 단 차를맏기고와야하는경우도있다면 가까운곳이좋죠

사랑ㅎ 작성일

ㅎㅎ 
같은 증상이었는데 해결 
아마 이씨유 갈아야 한다고 정비100만원 이상 부를꺼예요 

배선 문제 4만원 해결

환희의 댓글 작성일

예전 글 보니까 정말 저항 증상이 똑같네요!!! 
엔진배선이 어디를 가셨어요? 
Ecu에서 나오는 배선인가요? 
엔진에 들어가는 전부인가요?

사랑ㅎ의 댓글 작성일

이씨유에서 팬으로 가는 배선입니다 
아마 피복이 배겨졌거나 끊어져 있을께예요

환희의 댓글 작성일

정말정말 감사합니다~^^!

미카미 작성일

위 말씀하신 증상이 맞다면 배선이 끊어진게 아니고 정확한 흐름이 안되는거죠. 설계된대로 전기가 흘러야 되는데 안되니 오작동이네요. 단선되면 안돌지 돌지 않습니다. 12볼트에 맞춰 저항값을 계산한게 오차가 나는거죠.

환희의 댓글 작성일

그럼 어떤 배선을 교체하는 게 맞을까요?

미카미의 댓글 작성일

단선보다는 어디 합선이 되었을 확률이 높겠네요. 그게 제어하는 쪽이든 단순한 배선이든 그건 찾아야죠.

광주톰톰 작성일

팬으로 들어가는 배선이 끊기면 팬이 계속 돕니다. 전 쉐보레 동광주점에서 배선 이어붙여서 10만 언더에 해결했던걸로 기억됩니다

환희의 댓글 작성일

감사합니다~^^! 월요일 가서 수리 해볼 예정입니다!