궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일 ㅇㅕ러가지 보구있는데요..

토미는사랑 2019-04-03 10:53 조회 521

요순정 비슷한 오일을 보구있는데 요거말구 다른엔진오일좀 추천해주세요ㅠ 5w40종류를 보구있습니다.. 현재 공업사에서는 지크로 갈아주셨는데 어떤종류인지는 모르겠습니다. 2008년식 익스등급 윈스톰입니다.

럽톰 작성일

합성유 말씀하시는건가요? 지엠 순정도 좋고 넣으신 지크도 좋습니다

토미는사랑의 댓글 작성일

국내엔진오일 거의 비슷하구 좋다구들 하시던데 쉐보레에서 윈스톰이 넣는 엔진오일있다구해서 보다가저거인지 맞는지 몰라서요.. 쉐보레에서는 윈스톰전용 엔진오일이 젤좋다구 하는데 통을 못봤네요...카페글 보면서 윈스톰은 엔진오일을 5w40 종류를 넣는게 좋으시다해서 찾구있거든요. 30도 괜찮다구 하시는데 40 이 맞으시다구하셔서요.

럽톰의 댓글 작성일

권장점도는 40이 맞습니다 근데 30점도도 많이들 사용하십니다 저도 17만동안 30점도만 거의 사용했구요..

30점도 크게 상관이 없는건가요? 어뜬엔진오일 넣으시세요..  다비슷하다는데 어디께 좋은지 몰라서요ㅠㅠ

럽톰의 댓글 작성일

저는 에스오일 세븐골드 5w30사용하고 다음에 사용할려고 구입한건 지크 x9 ls 5w40 입니다 40을 사용할려고 구입한게아니라 30보다 조금 더 저렴해서요 ㅎㅎ

아하 그렇군요. 저도지크 써야겠네요 ㅎㅎ답변감사합니다 ㅎㅎ

락스 작성일

제경험으로는 카센터나공업사에서는 단가를맏추려고 드럼이나 말통오일을사용하는경우가있어요 매번주문하거나하는것보다 드럼으로주문하죠 종류별로 보유한다는것도 비용이많이발생하니까요 .그리고 .오일과 미미교체로 소음진동을 100%잡기는힘들다고봐요 . 
합성유도 좋지만 자주교환해주는것 만큼좋은것은없다고봅니다 
단.비용이문제겠지요 .D1C3 .DPF용.입니다 오일규격이요 
제일저렴한오일로 자주교환해준다가 맏는것같읍니다 . 
전용규격오일은 다 같은것같아요.점도는40이구요

네 드럼통 이었습니다. 그건알구있습니다 오토래쉬를 일단 추측하는것은 다해보구 소리가나면 교환까지 생각중입니다 ㅎㅎ 소음보다는 진동이정차중 심해서 솏는셈 치구 미미는 교환해볼려구 합니다!  비용은 상관 없습니다 ㅎㅎ 고장나서 폭탄수리비 나오는것보다는 나으니까요. 락스님글을 봤는데 혹시 괜찮은 오일 추천좀 부탁드려두될까요?

락스의 댓글 작성일

대부분미미를 겨울에교체하시는데 여름이나봄가을이맏는것같아요 .승용차와rv차도교체해봤는데 1년을못가더라구요 모든게 주변부품과 맏아야하나봅니다 .오일첨가제도 사용해봤는데  사람귀가 거기에적응하더라구요 .처음엔안들리던소리가 내차가되니까 들리더라는거죠 그래서규격오일.직접구입해서 공임나라갑니다

저도공업사보다 공임나라갈려구합니다. 공임나라라는게 어제 접해서 ㅎㅎ.. 1년이면 괜찮죠..  폐차할때까지 탈려구 가져온거니까요. 귀에는 적응이되가는데 혹시 오토래쉬가 바군엔진오일때문인가 의심도되구 그전에는 그런소리가 나지않았거든요..  예열뒤에는 아예 안나지만요. ㅎㅎ 엔진오일 어떤거 쓰시구 계신가요?

락스 작성일

참고로 저도 오토레쉬때문에 스트레스였는데  오일때문만은아니더군요 .오일양이8리터인차와 5리터인차보다 데미지가덜하다 즉 오일양이많이들어가는차가 엔진문제는덜하다 .워밍업이필수라는거죠

그러셨군요..ㅠㅠ 그러면 엔진오일을 많이 넣을수록좋다는건가요? 윈스톰은 6.2리터까지 넣을수있다구 되있던데요. 너무많이 넣으면 문제 난다구하시는분들도 있으시던데..  1리터는덜 넣어도 큰상관없다라구분들도있구 어찌하는게 좋을까요..

락스의 댓글 작성일

그러니까 엔진을 만들때부터 잘못이라는거죠 .  윈스톰이나 기타차종보다 엔진오일이더들어가는차량이 그만큼 오토레쉬나 엔진문제가덜하다고하네요 맏는말이죠 .엔진오일양이적게들어가도록만든차량이 문제가많다는거죠 고질병 ...잔유량예상해서 규정대로 넣으시고 워밍업을 잘해주시는게 좋다고하네요 그래야오토레쉬도 발생하지않는데 저도격어보면 예방정비라는게 필요없더라구요 .예를들어 오토래쉬교환하고 한방에훅가는건 시간문제거든요 .차를애초부터 내구성이질떨어지고 안전에문제가있도록 만들진않구요 .큰돈들어가는것도 교환하지않아도되는엉뚱한부분을 교환하는경우가많고요 .저도 인젝터 .때문에 두번작업했어요

그러면 엔진오일을 가득 넣으면 되는건가요? 고생이 많으셨네요.. 어느정도양을 넣으면되는건가요! 지금 락스님이 소개해주신 재품을 볼랐습니다. 저한통을 다넣으면되는건가요?

락스의 댓글 작성일

아니요 .레벨게이지로맏추면되요 .공임나라에서사장님이 알아서 6리터로 빼고맏춰주셨더군요 .순환식처럼 충분하게 잔유제거하고 약간적게넣고 잠깐 엔진돌리고 약간빼고 엔진오일게이지중아에서 풀사이에맏추고 끝이죠 6리터한통다사용하는거죠  리터야6리터지만 엔진내부잔유를매번제거하진못하죠 그렇다고 완벽제거한다해도 어짜피엔진오일을 한번넣고 교환안하는건아니니까요 

레벨게이지로맏추면되요

공임나라가면 알아서 해주시는거군요.. 지역이 일산인데 한번 가봐야겠네요. 좋은 말씀감사합니다 ㅎㅎ

락스의 댓글 작성일

아니요 .말하시면그렇게해주시고다 알아요 개인이하기는위험하죠 그리고 엔진오일이팬으로내려올때까지기다리고 레벨선이왔는지기다리고.경험이있는사람이해야하죠

어떤식으로 얘기드리면 잘해주시나요..ㅎㅎ ㅠ

락스의 댓글 작성일

대부분프랜차이즈라 .동호회등 예기해도 잘해주시더라구요 .효과는없어도잔유제거식으로 6리터다사용해달라고하시고 레벨맏춰달라면 알아서해주시더라구요 . 

네 알겠습니다 ㅎㅎ

락스님이 올려주신 오일이랑 같은건가요? 1리터용량인데요. 리터차이인건가요?

락스의 댓글 작성일

예..점도하고 용량만다르네요

어떤게 더좋은건가요

락스의 댓글 작성일

5/30이 권장이고 회원님들이 5/40 사용하는걸로압니다 점도차이라상관없고 dpf용이냐가중요하죠 .제일저렴하니까 큰 차이는없구요

충주컴캐비 작성일

전 일단 광유보다는 합성유 위주로 넣어요. 그냥 개인적 채감으로는 광유보다는 합성유가 좋은듯..ㅎㅎ;;; 
그리고 통신사가 sk라서 t맴버십중에 Tcarlife로 스피드메이트가면 엔진오일 할인이 들어가거든요.... 
그래서 지크 x9 위주로 넣었고 요번에는 발보린 c2등급 5w-30으로 했어요 
지크도 좋은데 발보린이 엔진소음을 더 잘잡아주네요 ㅎㅎ 
갠적인 생각입니다~^^

저는 kt라서요ㅠㅠ 참고하겠습니다

미카미 작성일

잔유가 에어로 밀었을때 6.3정도 들어가고 드레인시 앞대가리 들고 1시간 놔두면 6리터정도 아무것도 안하고 코크풀고 대충있다 잠그면 5.5리터 들어갑니다.풀선기준이고요. 오일 교환시는 새오일이 온도가 안올라간 상태서 들어갔고 단순 시동만 걸었다가 끄고 측정하기에 풀선기준 80프로에 맞추면 그게 풀선 근방이 됩니다. 엔진기통수나 오일쿨러 유무에 따라 다름...

공임나라 가서 갈려구하는데 그렇게 꼼꼼히 해줄까요..ㅜㅠㅜ 그렇군여 알겠습니다!

알렉스정 작성일

디지털모리스 5w40 추천합니다. 
한 번도 사용해보지 않은 사람은 있어도 한 번만 써본 사람은 없다는 엔진오일로, 처음 사용하기로 결정하기가 어려울 겁니다. 가성비도 좋고 비싼 합성유와 비교해도 손색이 없습니다. 
취급하는 정비업체는 본사 홈페이지에 나와있습니다.

검색을 해보았는데 가성비는 좋은것 같지는 않은것같습니다..ㅎㅎ;;;;6리터가 108000원정도네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;; ㅂ저기에 필터값하면 13만원을 될것같습니다...

알렉스정의 댓글 작성일

교환후 5만킬로 또는 2년 후 교환하니까 가성비가 좋습니다.

토미는사랑 작성일

네!

우렁찬 작성일

시내주행용, 양반 운전자분 캡티바 순정오일 괜찮아요 
바로정비에서 81000선이고 5.6리터라 다넣어도 적당선에 찹니다. 
무엇보다도 바로정비는 오일필터쪽 석션은 필수로 해주고 많이 다뤄본만큼 실수가 적어요. 
백정운전자인 소인은 곧죽어도 고속발 좋은 싼 오일만~

캡티바 오일이랑 윈스톰 오일은 틀리다해가지구요..점도  한번 잘찾아서 맞는거 써야죠..ㅎㅎ 

뽀로로 작성일

시내주행이 많으시면 5w30,고속주행 위주시면 5w40이 좋습니다

시내주행입니다! ㅎㅎ

마지막비행 작성일

토미 오일은 반드시 540 순정 점도를 지키세요.. 
저두 시내주행이 많아서 
세븐골드 530 점도 몇번 썼는데.. 
DPF가 400~600대 사이에 터지더라구요. 
가속시 가벼움은 느껴졌으나 허당느낌으로 느껴졌구요 
실제로 연비 차이도 0.1~0.2 정도로 체감 못했구요. 
차가 진동이랑 소음이 확 커졌고.. 
고속도로 몇시간 장거리 뛸때도 가속시 거친 엔진음이 
나길래..엔진에 안맞다구 판단하고 
순정점도인 540 으로 교환 후 
DPF 750~850 대에서 예전처럼 터지네요.. 
물론 진동 소음도 조용해졌네요. 
순정점도가 괜히 있는건 아니라 느꼈습니다.

어뜬엔진오일을 쓰시세요? 5w40 을 사면되는건가요? 현재 재dpf도 800전에 터지긴하더라구요

마지막비행의 댓글 작성일

세븐골드5w40  쓰고 있습니다.^^. 담번엔 x9 ls 540 써볼까 하는데..동점도를 보니 거의 동급인데..세븐이 더 저렴해서요.

아하 그러시군요 40참고해서 쓰겠습니다.ㅎㅎ

엔진오일 차소리와진동에도 연관이되나요? 지금 토미업어온지 2달이됬는데 지크엔진오일을 드럼통된걸넣는데 더욱더 시끄럽구 진동이 올라오네요..  gs 골드를 갈지 킥스를 갈지 매우구민중입니다.

그냥 가성비로 세븐골드나 x9ls 540 점도로 추천드리고 싶습니다..점도가 높을수록 진동 소음은 적지요..동점도가 높아서요.저두 이것저것 많이 써봤는데..가성비가 가장 좋네요.

락스의 댓글 작성일

합성유지크가아니라 광유지크인가요 ? 저도그걸 서비스로교환해주는바람에 유증기가올라와서 dpf용으로 바로교환했어요

어떤거요? 공업사가서 큰드럼통에있는거였는데 지크라구 하던데요.. 그이후로는 진동.소음이 심해지구 오토래쉬도자주나서 빨리 엔진오일 바굴려합니다..

아항 킥스도 같은 가격대라서 올렸습니다 ㅎㅎ

락스의 댓글 작성일

dpf용아님쓰지마세요 .욕나옵니다 거짓말안하고 dpf 10km마다터지고 유증기가장난아니였어요 원래그런가했는데 dpf용으로교환하니까 유증기가사라지더라구요

알겠습니다 현재 dpf장치는 괜찮은것같은데 갈수록 소음.진동이 심해서 갈아바야될것같습니다ㅠ

락스의 댓글 작성일

공익광고믿지마시고 워밍업을 어느정도하시고운행하는게 제일좋읍니다 저도최소 2분5분정도합니다 오토래쉬나가면 누가 보조금주는것도아닌데  그럴이유없더라구요

네네 현재 락스님이 소개해준 엔진오일써보고 골드도나중에 써볼려합니다

그 제가아까보여드렸던 사진 그것밖에  안부이는데 1리터짜리가 좋나요? 6리터짜리가좋나요

말통만 아니면 상관없습니다.

감사합니다 ㅎㅎ

락스의 댓글 작성일

07년에구입하신분이 농사를하셔서 집에 작은 리프트도있어요 지금까지 신차구매해서 자가정비만 하신분인데 오일은 거의다사용해봤다고 자부하시는데 결국 저걸로 계속사용하십니다 그래서저도 저걸로사용합니다 ..좀더좋은오일을 사용하면좋죠 .그래도 자주교환해야지 합성유라고 8000이상넘기면 어짜피 6000에교환하는 전용오일만못할수있다고생각해요 .그리고 오일로 소음의일부분은 잡겠지만 한계가있어요 .

넵 알겠습니다 ㅎㅎ