궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

아베오 베터리 및 제네레이터? 관련문의드립니다.(내용이 길어요ㅜㅜ)

경상l까만콩 2019-04-13 08:45 조회 545

안녕하세요 아베오1.6 12년식 베콩이를 운행하는 까만콩입니다. 다름이 아니라 이전에도 카페에 전기계통 관련 질문(차량 계기판 떨림, 차량 전체 전기 방전, 일시적 방전, 네비 블박 꺼졌다 켜졌다 등등 많네요ㅜㅜ)을 드렸는데요. 어제도 정차중 차량진동에 따른 계기판떨림, 금방이라도 시동이 꺼질꺼 같은 증상이 나타나서 그대로 쉐보레 정비센터에 가서 정비를 받았습니다. 

다행히 그런 증상들을 정비사님께서도 보셨는데요. 금세 다시 그런 증상이 사라지고 정상이되었습니다. 그래서 이리저히 전압체크하다가 5번중 한번은 시동시 전압이 12.2 거기서 엑셀을 밟으니 12.7까지 올라갔는데 더이상 전압이 오르지 않았습니다. 그래서 베터리 전압은 정상이고 제네레이터? 쪽으르 의심을 하셨습니다. 그리고 다음에는 14.4 엑셀하니 14.8이되엇고 모든전자기기를 했을때 14.2 정도가 나왔고 그다음에는 13.4에서 시작해서 엑셀을 밟아도 전압이 그대로있다가 13.1정도로 떨어졌습니다.

그래서 결론적으로 발전기가 문제가 있다고 해서 교환하려고 하는데 제네레이터가 재고가 없어서 부품구할때까지 대기 상태입니다.ㅜㅜ

서두가 길었지만 질문 3개만 드리겠습니다ㅜㅜ

1. 아베오 시동시, 정차시, 주행시 정상 전압이 어느정도인지ㅜ(스파크도 최소13이넘는다고하던데ㅜㅜ)

2.발전기(제네레이터)가 문제가 있는데 위에 상황처럼 간헐적으로 문제가 발생하는지ㅜ

3.저런 증상이 제네레이터 문제가 아니면 어디가 문제가 될 수 있는지ㅜ 

베콩이 입양해서 ㅜㅜ8개월정도 됬는데 저 문제만 잡으면 정말 좋은 차인데ㅜㅜ 회원님들은 고견을 듣고싶습니다.ㅜㅜ

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l버거는와퍼 작성일

배터리 새거인데도 그러면 제너레이터 문제 맞는거 같습니다 계기판이 떨리는게 아니고 조명이 전체적으로 꺼졌다켜졌다하지 않던가요? 
발전기 사망하려는거 같은데 죽으면 시동 끈 후에는 시동 안켜지니 일단 교환 때까지 차 운행 안하시는게 나을 것 같습니다

경상l까만콩의 댓글 작성일

일단 차를 중고를 사서 베터리를 교환 한적은 없지만 정비소 및 사업소에서는 거의 새것으로 나왔습니다. 또한 계기판 떨릴때 등도 켜보니 떨렸습니다ㅜ 발전기 사망ㄷㄷㄷ 작년9월에도 동일상황이여서 갔다가 처음에는 발전기이야기하다가 또 12.4정도는 정상이라고해서 다시 운행했습니다 또한 저런증상이있고 시동을끄면 전체 전기 싹 나가서 키도 안먹히거나 시동끄는동시에 블박 네비 확 꺼지는 증상있구요ㅜ전기 다나가면 이삼분뒤에는 또 정상으로나와서ㅜ

서인경l버거는와퍼의 댓글 작성일

운행 중에 갑자기 차량 전기 전체가 꺼졌다 켜졌다 그러면 발전기 쪽 맞을겁니다. 12년식이면 지금 새걸로 교체한다고 해서 과잉정비라거나 괜한거 수리했다거나 그런건 아니니 일단 운행을 중단하시고 부품 기다렸다가 사업소에서 교체하심이 나을 것 같습니다. 
발전기 완전 죽으면 사업소까지 보험사 렉카 불러서 가야합니다.

역시 발전기 ㅜㅜ알겠습니다. 답변 감사합니다 그리고 
발전기=제네레이더=알터네이더 같은말맞죠? 잘몰라서ㅜ

경상l레드해치 작성일

발전기를 교체를 해주는군요? 
거기 어딘가요.... 
요즘 발전기 전압이 12.4V 가 나와서 보증받고 싶거든요... 
배터리 전압이 10V 밑으로 떨어지면 배터리 문제고 
발전기 전압은 13.5 ~ 15.1 V 가 평균적이구요 
유동성이라 저는 지금 12.4V 가 나와서 스캐너 물려서 테스트를 해보니 
12.4V가 최저 이고 15.1 V가 최고로 측정되네요 
이건 수동으로 전압을 조정한 결과이고 
실제적으로 12.4 V ~ 14.7V 까지만 자동으로 측정이됩니다 
저는 아무증상이 없기 때문에 발전기만 보증으로 처리하고 싶어서 여기저기 가는중이구요

일단 저는 중고차여서 ㅜ 교환은 안되고ㅜ돈주고 수리할려구요ㅜ 그리고 아마 증상이 안나오면 별말안할듯해요ㅜ 저도 처음 말로했을때 갸우뚱이였는데 그 증상을 보고 이것저것테스트했고 테스트 도중에 다시 정상되서 ㅜ그나마 의심하는데 제네레이터라고해서ㅜㅜ 그리고 제 생각인데ㅜㅜ 뚜렷한 증상이.안나타면 제 생각인데 보증교환 안해줄듯해요. 부품이 별로 없다고해서ㅜㅜ

전라l에버라네 작성일

발전기는 전압이 12.4~15까지는 유동적입니다. 
모든 전기장치를 켰을때는 최소 13볼트 이상은 나와줘야합니다. 
배터리가 만충상태이면 전압이 12.4정도까지도 떨어지는데 배터리가 거의 방전임에도 불구하고 전압이 안나온다면 발전기 불량으로 볼수도 있습니다

발전기=제네레이더 같은말이죠? 헷갈리네요ㅜ 
아 베터리가 정상인 상태에서는 12까지 떨어지는데 베터리가 거의교환할때인데 12이면 발전기=제네레이더 문제이다 이말씀이군요ㅜ 저의상황은 그상황인데 12인 상황인데 운행을 해도 전압이 안올라가서 문제인거같다 이런거같습니다.

서인경l바비와스와싱 작성일

잘 수리되길 바라겠습니다 ~

감사합니다ㅜ

서인경l엄탱이 작성일

제가 봐도 배터리보단 발전기 문제 같습니다 
보통 제차도 발전기 전압이 13.8v에서 14.8v정도 나옵니다 
이정도 나와줘야 자동차에 쓰이는 전기를 쓰고 남는 전기가 배터리로 충전 됩니다 
무조건 12 v배터리 전압보다 발전기 전압이 높게 나와야 충전됩니다 
배터리는 자동차 시동을 걸기위해 존재합니다 
시동 후 자동차 전기는 발전기에서 나오는 전기로 작동됩니다 
발전기가 죽거나 발전기를 엔진과 연결 시켜주는 고무밸트가 끊어지면 운행중에 배터리 전기로 버티다가 결국 차량 시동이 꺼집니다 
왜냐면 점화개통도 이 발전기 전기를 쓰고 연료 인젝터도 ecu신호를 받아서 작동하거든요 고속도로 운행중 시동꺼지면 겁나 위험한거죠 핸들도 전자식이니 잠기니깐요 
전조등과 차량용 전구도 전압이 일정하지 않으니 빛 파장이 떨어요 
그리고 자동차 용 발전기는 교류발전기 알터네이터 입니다 
제네레이터는 직류식이구요 
현장에서는 제네레이터라고 부르는데 잘못된 명칭입니다 ㅎㅎ 
근데 정말 궁금한게 아베오 발전기 부품이 진짜 없나요? 
발전기도 소모품이라 타다보면 꼭 교체하는 품목인데 없다니 충격적이네요 ㅜㅜ 
아베오 부품 없단 이야기가 너무 많네요 걱정입니다

기다란 답변 감사합니다. 
일단 발전기 군요ㅋ 정비소에서 말하긴 일단은 별로 없고 시간을 주면 구할수 있다고합니다ㅜㅜ점점 부품이 사라지고있습니다ㅜㅜ

서인경l빨갱이아뵤오 작성일

배터리 마이너스 단자에 연결된 케이블 보시면 동그란 원형의 플라스틱 부품을 지나갑니다. 그부분이 소위 현기차에서 말하는 IBS(인텔리전트 배터리 센서)인데요 거기서 배터리로 가는 전류량을 간접측정해서 알터네이터 발전량을 조정합니다. 그부분 문제는 아는지 확인해달라고 해보심이 어떨지...

알겠습니다 감사합니다