궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

배터리 전압이 이상하네요ㅜ

대충타 대충 2019-04-12 15:23 조회 1528

안녕하세요. 화창한 오후예요~
다름이 아니구 배터리 전압이 냉간후 시동걸면 14.7~15.0정도 되는데요. 주행시작한지 5분도 안되서 12.4정도 떨어질때가 간간히 있어요. 그러다가 주행중 다시 13.8정도로 돌아올때도 있고 시동끌때까지 12.4 일때도 있고요. 검색해보니 요즘 어떤차는 안정적인 전기공급? 전기가 필요없을땐 가변적으로 전압이 이렇게 된다는데 알페온은 아닌거 같단 생각이 드는데..

제가 아는 상식은 냉간후에는 발전기 전기 공급과 충전을 위해 14.5~15.0정도가 정상

한참 주행후 배터리도 충전되고 하면 13.7~13.8정도가 정상

주행후 시동끄면 12.2~12.4 정도 되는걸로 아는데

주행중 12.3되니깐 이거 차 시동꺼지는거 아닌가 싶어요.
차가 달달 거린다거나 전기소모적인 옵션을 사용해도 차는 괜찮아요.

아시는분 답변좀요~ㅜ

짠비 분당 작성일

저도 동일한 문의를 사업소 기사님께 물어본적이 있는데요, 충전이 가변식이기 때문에 그렇다네요~^^*

대충타 대충의 댓글 작성일

가변식이군요. 근데 한참 주행중이면 모를까 냉간후 시동인데 금방 전압이 떨어지는게..전날 운행도 많이 안했는데..ㅎ

내사랑페오니 경북 작성일

발전기 전압이 배터리 전압이상 
12.xV ~ 15V 초반까지는 정상입니다. 

배터리가 만충전이면, 배터리 전압 
12.xV가 나오며, 
배터리가 방전상태 및 차량에서 부하(라이트,라디오,계기판,히터,에어컨 등등)사용시에는 배터리 전압 이상부터 15V 초반까지 가변적으로 발전됩니다. 

예방차원으로 배터리는 
블박장착시 3~4년 
블박없으면 4~5년이내에 교체해주시면 좋아요

만충 상태가 아니고 새것도 아닌데요..ㅜ 저도 혹시나해서 라이트 에어컨 음악 휴대폰 충전 동시 사용해봐도 전압은 12.3 유지하더라고요. 근데 암튼 자주그러는건 아니고 아주 가끔씩 그래요

내사랑페오니 경북의 댓글 작성일

가끔 그래도 정상이라고 판단됩니다 
자동차에서 배터리 로직은 알수없으나, 
배터리 80%상태시 - 배터리 충전금지 
배터리 70%이하시 - 배터리 충전시작 
요렇게 생각하시면 이것저것 사용하셔도 잠시나마 전압이 낮을수 있어요!

답변 감사합니다~ 보통 주행중에는 13때 정도 유지하지 않나요? 12때는 시동 껏을때 나오는전압 아닌가요? 글구 충전하면 오히려 전압이 올라가야 하는거 아닌지..

내사랑페오니 경북의 댓글 작성일

충전중이면 전압은 보통 13.7~15.3V 나와요 
차량속도 사용하는 부하 배터리상태에 따라 전압은 가변적으로 발전합니다 
배터리 전압보다 0.1V 이상만 높아도 발전하는상태라고 보면되요

고고한인생 경산의 댓글 작성일

시동전에 트립에 나오는 전압은 배터리 전압이구요. 

시동후 주행중에 트립에 표시되는 전압은 충전 전압 즉 알터 전압입니다. 

여러가지 조건이 있겠지만 배터리 상태가 아주 불량한 교체 시급한 배터리가 아니라면. 

시동후 어느정도 주행 후 12.4~12.5 최저전압이 표시되는건 배터리가 완충으로 인한 충전대기상태임을 나타냅니다. 

제가 볼때는 하루에 주행량이 어느정도 되시고 거진 매일 차량 주행 하시는게 맞다면 지극히 정상 상태입니다. 

도저히 찝찝하다 하시면 시동 끈 상태에서 우퍼 빵빵 터지는 음악 대충 10~20분 정도 감상하신후 다시 주행해보세요. 

그때도 얼마안되어 바로 12V 대로 진입하면 그때쯤 배터리 불량 교체를 한번 생각해보셔야 할듯하네요. 

그리고 배터리 상태테스트기 1만원 후반대  ,  배터리 충전&복원기 2만원대 정도 하니. 이 두개만 구비하고 수시로 배터리 체크하면서  분기별로 배터리 충전겸 복원 한번씩 돌려주시면 차량 배터리 5~6년은 빵빵하게 거뜬히 사용 가능합니다. 

저도 지난 겨울 전에 한번 완충하고  지난주에 다시 16시간에 걸쳐서 완충과 복원 한번 돌려줬더니 새 배터리나 진배 없는 컨디션을 보여주더라구요. 

5년 접어드는 배터리인데 아직 생생합니다.

테스터기로 확인하는게 제일 좋긴한데ㅎ  제가 전기쪽은 아예모르고ㅋ 무서워요ㅎ 
일단 밤새 블박작동으로 인해 저전압 전원차단된 상태에서 시동후 주행이었으니 수분내에 완충은 아니겠죠ㅎ 오늘 연속 한시간 반정도 주행했는데 초기 14.9시작해서 13.7까지 서서히 갔어요~ 암튼 12.3이라는 전압은 시동킨 상태에서는 이상한 수치인거 같아서요

끝판왕 경남김해 작성일

카페 자주오셔서 눈팅이라도 
하세요  차량유지하면서 
소소한 정보들 많이 오갑니다

넹~ 가끔씩 와요~ㅎ