궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

첫장거리 후 몇가지 고수님들께...

서울V아랑파 2019-06-09 01:24 조회 447

이번 연휴 서울에서 여수까지 왕복 700km 넘게달려보았습니다.

우선 궁금한 사항은 연비 좀 올려보려고 L모드로 대부분 주행하였는데 고속 주행에서도 사용 해도 괜찮은건지와! 

고속이 가능 하다면 몇키로까지 괜찮은건지 궁금해지더군요!

무지해서 드는 궁금증은 이렇게 연비! 원페달!

처럼 좋은 점이 있는데 D모드는 왜 쓰는지?

다들분들은 어떻게 쓰시는지 궁금하네요.

하나더! 이건 좀 심각한건데 크루즈 모드에서 

100km가 넘어서 인지는 모르겠으나 차가 5번정도? 측풍을 맞는것 처럼 휘청하는 현상이

발생하더라고요! 창밖을 보니 바람도 안 부는데ㅠ

왜! 큰차옆에 지나가면 밀리는것 같은 느낌이랄까?센터 들어가 봐야 할까요?ㅠ

차 나온지 일주일 되었는데ㅡㅡ;;

제주V레드불 작성일

1. 브레이크 페달을 안밟는 주행을 할 경우 D모드가 L모드 보다 전비가 좋습니다. 탄력주행이 회생제동보다는 전비가 좋기 때문이죠. 
2. L모드의 경우 회생제동의 느낌을 싫어하는 분들도 많습니다. 그런점에서 기존 내연차와 비슷한 느낌을 주는 D모드를 선호하는 분들도 있고요. 
3. 크루즈 주행시 L모드로 있으면 크루즈 풀리는 순간 갑작스런 감속을 유발할 수 있습니다.그래서 크루즈모드에서는 L모드보다는 D모드로 두는게 좋습니다. 
4. 혹 풀옵션이시면 LKAS때문에 그럴수도 있습니다.

서울V아랑파의 댓글 작성일

아! 그렇군요! 
그럼 고속 주행도 L모드 괜찮은 거군요! 
전 고속에선 무리가 가는게 아닌가 걱정했습니다. 
1단 놓구 달리는거 아닌가? 하는 생각.ㅎ; 

근데 풀옵이긴 한데 LKAS는 몬가요?^^; 

제주V레드불의 댓글 작성일

LKAS는 차선이탈방지보조장치 입니다. 카메라로 차선을 인식해 의도하지 않은 차선이탈을 방지하는건데 차선인식중에 비슷한 일이 발생할수 있을 것 같습니다. 그리고 아무래도 세단이 아니고, 타이어도 에너지 세이버다보니 측풍에 좀 더 민감할 수 있습니다.

감사합니다.^^ 
좀 더 공부하고 알아가며 타 보겠습니다.

김포V둥이아빠 작성일

저도 오늘 처음 차 받아서 D모드 L모드 해본결과 내연기관에서 넘어온지 하루차라 그런지 L모드는 이질감이..원래 타던데로 D모드 이용하여 최대한 브레이크 안밟는 주행했는데 9.1km/kwh 나오더군요 이게 잘나오는건지는 모르겠지만

헉! 전 6.8인가 뜨던데.ㅠ 
이것저것 보느라 정작 앞을 못 보네요.ㅠ 
하루 빨리 적응 해야 할텐데...

김포V둥이아빠의 댓글 작성일

처음이라 에어컨세팅하고 하면 더 나올꺼같은데 브레이크 밀리는거..시내길이 더 힘이듭니다..브레이크를 밟아도 계속 앞으로...

오산V다둥이네 작성일

시내주행, 고속도로 정체구간 L모드, 고속주행, 크루즈 D모드 사용합니다^^

음...차량에 특별한 무리만 안가면 L모드가 
편하더라요! 
차 나오고 브레이크 안쓰니 가끔 달리다 브레이크 
밣으면 느낌이 이상터라고요.ㅋ 
감이 안 옴.ㅠ

광주V백만볼트 작성일

휘청휘청 하는건 아마도 노면타서 그럴겁니다. 도로가 안좋은곳이 많죠~

서울V빵빵신영길 작성일

큰차옆을 지날땐 소형차들은 다 밀리는 느낌이 들죠 이것은 공기의 영향인듯 싶으니 정상으로 봐도 될듯싶네요

음..!큰차, 바람 없을때 생긴 현상이라 놀랐거든요! 
뒷뚱뒷뚱!흔들린 느낌이랄까?100넘게 달리면서요.

서울V빵빵신영길의 댓글 작성일

요즘 코너 같은곳에 노면에 세로줄로 그어놓은곳이 많은데 이런곳을 지날때 뒤뚱거리는현상이 많은듯 싶드라구요 혹 이런곳을 지날때 현상이 아니었나 생각해 보세요

넵! 감사합니다.^^

부산지역장Vaef 작성일

안녕하세요 고속도로에서는 D모드로 주행하는것이 좋다고 책자에 나와있습니다.저는 시내에서는 L모드로 고속도로에는 D모드로  사용함니다

그럼 몇키로부터 L모드 들어가세요! 
D쓰다가도 감속 할땐 엔진브레시크 쓰듯 
L로 전환 했는데 이게 차엔 괜찮을가요?^^

서울V빵빵신영길의 댓글 작성일

궂이 D모드에서 L모드로 전환하지 말고 핸들왼쪽뒤 패들시프트를 활용해도 되니 담부턴 시도해 보시기 바랍니다

부산지역장Vaef의 댓글 작성일

저는 시내에서는 계속L모드 사용함니다

대전V로보의 댓글 작성일

아무 상관없습니다. 
저도 엔진브레이크 대신 L로 전환해서 정차합니다.(적당한 타이밍으로 정지선에 맞추기 게임해요.)