궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

DPF재생주기

윈스톰가즈아 2019-06-08 11:08 조회 1838

안녕하세요

3월정도부터 2008년식 윈스톰 운행시작해서 현재까지 5천키로 운행중입니다.(곧 20만키로네요)
구입후 엔진오일교환했고, 몇일전 엔진오일 한번더 교환했습니다.(킥스파오 5w40)
구입후 DPF가 400~500정도에 재생된거같은데요 
집에주차할때 DPF재생되길레 그냥 파킹이놓고 재생시간동안 차량을 세워놨습니다.
다음날 DPF&엔진 체크불 들어오길레 차량을 짧은지식에 매연빼내기 고알피엠 풀악셀 운행을하니 DPF경고등은 사라졌고
엔진경고등은 안없어지길레 바로정비가서 체크불 삭제하면서 정비기사님이 DPF포집량이 18프로??정도네요 재생되면 차량 운행해주시는게좋습니다. 말을듣고 출근했습니다
그후부터 50~100사이에DPF가 재생이됩니다.
60키로 이동하는데 DPF두번이나 재생되더군요 (산길이라 언덕과 비포장길이많았음요)
차량이 반응도 느려진고같고, 악셀을밟아도 뒤에서 잡아당기는느낌이들고 잘안나갑니다.
급한마음에 다그3플러스 구입해 장착해보았습니다.
DPF가 먼가이상합니다. 2000RPM정도로 운행하면 포집량이 떨어지고 2300RPM이상밟으면 포집량이 크게증가하더군요
그렇다고 2000RPM정도로 유지하자니... 답답할만큼 차량이 안나갑니다 ㅠㅠ
이런증상엔 어떤정비를 받아볼까요??
두서없는 긴글 읽어주셔서감사합니다

미노지니 작성일

저도 여름엔 200킬로 왔다갔다 터집니다 겨울엔 800 정도구요 
고속도로 위주로 탈때는 여름에도 500 정도에 터지고 겨울엔 1250에 터지더군요

윈스톰가즈아의 댓글 작성일

저는 현재 100키로도 못타고 재생이되니..다른분들보다 심한듯하네요

미노지니의 댓글 작성일

주유한 기름 품질에 문제가 있을수도 있어요 주유 2회정도 다른곳에 해보면 확인 되구요 그외 문제로는 인젝터이상 엔진오일 이상 차압호수 진공이상 디펩이상 정도 될꺼 같네요 저도 한때 100킬로 미만에서 터졌는데 기름 문제로 추정 합니다

말씀감사합니다 GS에서 기름넣었는데... 직영점 찾아서 다른곳에서 넣어보겠습니다.

락스 작성일

저도짧은 지식에 저비용으로  해결해보려고 노력중입니다 ..결국은 다 그렇더군요 .이승현의 방송에서 고알피엠에서는 배기온도가 도리어내려간다는 ...저도오일교환후 증상이호전돼지않고 악화도됐다는글을보고 오일교환을해봤어요 .그때뿐이네요 .그래서다른방법을 확인해봤읍니다 .오일캐치탱크글에는 .쓸모도없고효과도없다. .알리에서 15000원 투명호스로 조립해서 pcv에서터보로 .확인은 두종류로 하나는 pcv에서 터보로 순정이지만 호스길이를 50%늘려서  하나는 오일캐치탱크로 .회원님들말처럼 오일이모이지않읍니다 .하지만 트립연비가 2자리씩 곤두박질칩니다 엔진부하가 걸려서 않좋다는데 ...퓨얼컷이 종전보다 잘걸립니다 . 아직 규명은못했지만 아무래도 혼합비문제인것은 확실한것 같아요 고알피엠에서 포집량이떨어집니다 일정알피엠에서는 증가합니다 님처럼 언덕 단거리가문제가아니라는거죠 .일정알피엠에서만 폭탄처럼증가한다는 확인만했을 뿐입니다 그혼합비가 흡기크리닝으로 해결가능하냐 그게또아닙니다 흡기 인젝터  모두크리닝하고도 50에터지는회원님도 있으니까요 .저도지금 캐치탱크설치후 트립이 9.6ㅡ10.1ㅡ9.7 ㅡ9.8ㅡ 9.3 이런다는건 영향이있다고보고 다시 순정복구후 확인해볼까합니다 . 
어떻게보면 중요한정보를올려주신겁니다

어렵네요 DPF 인젝터 흡기 크리닝 받아보려고하는데 효과를 못볼까요? 휘발류차량은 4년동안 엔진오일만 두번갈고탔는데 
디젤차량은 처음인데 관리해야할부분이 많은거같아요

락스의 댓글 작성일

저는쉐보레에서진단받고 자가로 또는 저렴하게 완료하고 다시진단받아봤어요 여러번  전에말한부분 수리다했다 문제는해결돼지않았다 . 대답은 뭐라 말할수없네요 .라는대답뿐입니다 .인젝터 흡기크리닝으로 바로복구돼는분도계신데 그건 장담못하는거죠 .일정알피엠구간에서만 문제라면 어느부품이당시협조를 안하느냐를 찿는게문제인데 .그게운행중에만 나타나는게문제예요 .일단저는 혼합비를 방해하는게 브로바이가스일것이다라는 추측으로 시도해보는거고 .저도 점검교체를다해봤는데 증상이 원점으로 와요  일정알피엠구간에서 마른매연이 나온다는것만확인했어요 그건고속도로도 마찬가지더군요 .

나의아가 작성일

맵핑하세요  dpf걱정 안하고 타실수 있을거에요..

DPF가 문제여도 맵핑으로 해결이되요???

토미는사랑 작성일

답을 드리겠습니다. 이승현유투브가 차종마다틀리지만 여름철에는 100-150사이인가 150-200사이에 터진다는 글이 있습니다. 스포티지 dpf무한재생이라는 영상이었죠. 
저같은경우 포집량이 급격하게 쌓였습니다. 특히언덕오를때 엑셀을 밟구 쌔게 밟으면 포집량이 금방찹니다. 근데 도심을 여러번다니면 또떨어지다찹니다. dpf도 수명이 있습니다. 기본적으로 설계된것은 15만정도에 교체로되어있다구 합니다. 모든 dpf는요. 우리나라기후조건에서는 서다가다를 반복하니 10 만입니다. 일단은 엔진에 인젝터 . egr .엔진오일. 기름 등을 체그하시구요. 엔진자체 스스템에 문제를 체크를 하시구 그다음이 dpf입니다. 딱 두가지 입니다. 엔진에 문제가있을 경우 마우라쪽에 검은 매연이 묻어나옵니다. 그거는 엔진쪽 문제가 크다구 하시구요. 마우라쪽에 매연이없다 이거는 dpf자체문제 일수있습니다. 재생주기가짧다구. 문제가있는것은 아니지만 저도 그문제로 지금 스트레스지만 크리닝도 2시간해서 뻥뚫는거라 하루뿔리구 뻥뚫는거랑차이 있습니다. 저도 지금은 엔진오일교환후 도심주행은 200?250에터지구 고속주행시 제가쪼금 밟는 스타일이라서 100에서 거의터집니다 .. 그리구 하루에 마우라를 확인합니다. 이상없구요. 재차같은경우 연소가그만큼잘되서 터지는경우라구 하는데 크게 확인하는방법은 마우라.dpf탈거 이두가지방법밖에 볼수 없구요. 일단 엔진오일을 합성유를 써보시세요. 저는 가품을 써서 50때터지구 난리도아니였습니다. 쪼금 밟는데 70대구 ㅋㅋ ...는합성유로바꾸니 300 이하로터져주긴하나 언덕에서는 아직까지는 포집량이 급격히 쌓여 저도 dpf전문으로하는 쪽을 가서 그래프로 엔진이 어떤지를 확인해볼려구합니다. 
결론은 dpf는 소모품이구 이것저것 먼저보다는 엔진에서부터 무엇이문제인지를 진단기로 그래프로나타내는 방식 진단기를 물려서 엔진쪽 인젝터.egr.등등을 보시구 그이후에 문제가없으면 dpf를 탈거하셔서 깨졌는디 아니면 녹았는지를 확인하구 1-2일 뿔려서 뚫어주는게 좋다구 하십니다. 돈을 들여서 이상한데 돈낭비해서 더고칠것이냐 확실하게 금액을주구 잡을 것이냐 이차인것같습니다. 저도 차가지구와서 지출이 200정도깨졌지만 속도도 잘나가구 합니다. 속도 안나가신다면 흡기.터보쪽 확인하시면되구 읜스톰이 뒤에서 잡아댕기듯한 느낌은저도있지만 차자체가 워낙무거운차라서 2.4톤정되던데..저도 맵핑은 생각했지만 dpf만지는 정비사분들은 맵핑추천안하구있습니다. 그세팅값을 무너트릴수있도 있거든요.

DPF크리닝 예약 해놨는데 보류해야될까요??? 엔진오일 교환한지 4일째인데...다시 교환해볼까요???추천제푸 있나요??

토미는사랑의 댓글 작성일

일단은 dpf문제인지 엔진부품에 문제인지를 확인하시구 dpf를 보시세요. dpf 연결하는 호스들이 있습니다 그거는 차뛰우면 바로보입니다. 그거확인해보시구요. 엔진오일은 가품은 위에 캡은박지가 안붙어있으면 가품이라구 하시더라구 하더라구요. 저는 요걸루 바궜습니다. 다음에는 5w40으로 갈겁니다. 성능은 부드러운데 치고나가는게 40 이랑틀려서 ㅋㅋ

크리닝은 미루시구 엔진진단기를 하셔서 문제가있는지를 찾으세요 그게젤 머리안아프구 돈도많이 안깨지실겁니다.

네 말씀감사합니다. 바로정비가서 정검받으면 돠겠지요??

정비소마다 모르겠지만 엔진을 진단하는 기계는 있는지 그래프로나타내는지는 모르겠습니다ㅠ