궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

연료필터 및 엔진오일 교환 오일필터교환에 필요한 공구 문의드립니다

유담이아빠 2019-08-25 10:03 조회 587

이번부터 자가로 엔진오일 필터 연료필터도 교체를 하려고 하는데

1. 엔진오일은 드레인 방식으로 해서 공구가 필요없을것 같은데

2. 연료필터 하고

3. 엔진오일 필터 및 필터 교체할때 필요한 어떤공구가 필요한지 문의드립니다

엔진오일 필요 교환 동영상 및 가는 방법 알수있는 사진 없을가요?

연료필터하고 ^^:

락스 작성일

<a href="https://cafe.naver.com/winstorclud/394513" target="_blank">https://cafe.naver.com/winstorclud/394513</a> 
연료필터 diy .카페에검색어가좀금달라도 찿는데 시간좀걸려요 .사진같은공구가 그나마제일잘되구요 ..엔진오일필터는 27mm 드레인은17mm 저는에어필터통을아예빼고해요 .그게쉬운일은아니고요.볼트하나빼는게 제일힘든데 빼면잘보여요 .주의할것은 오일필터 체결 잘못하면 모두꽝 드레인콕 너무조이면 오일펜균열 이것만조심하시고요 레벨은 2시간 기다리고하니까6리터다들어가네요 연료필터는경유안 체우시고 acc까지  5회정도면 되더라고요 .

유담이아빠의 댓글 작성일

엔진오일 필터 27mm는 공구가 어떤건가요?  그리고 엔진커버는 빼고다니시나요?

락스 작성일

복스대 연결대연결하여 길게만들어서 사용합니다

락스 작성일

엔진커버뺄필요없어요.자가교환 드레인방식의 장점은 2시간이상드레인하면 오일색이 2일이상가더군요 ..

감사합니다 ^^ 오일필터 갈려면 연료 필터고 탈거 하고 해야되나요?

락스의 댓글 작성일

그렇죠 .그걸안하려고저는에어필터탈거하는데 넓고좋지만 내공이좀필요해요 .전면볼트하나가 애먹여요

아하 영상 찾고 있는데 오일필터 윈스톰은 잘안나오네요 ^^

락스의 댓글 작성일

저도해봤는데 영상찍으며작업하기가 힘들어요 .단지주의하실것은 엔진오일은 종이컵에 신유를 담아 필터를체워주시고 손감각으로 잠그셔야해요 .가끔보시면 카센터와 분쟁도 나와요 오일팬크렉에  오일필터 파손으로 ...결국 누가하든 사람이하는것이라 내가하고내가 손해를보는게최선이죠

오일필터 볼트 풀고 기존 필터 뺴고나서 새필터를 끼우기전 드레인한번 해주고 거기에 신유 채워주면 되는건가요?

그리고 연료필터는 엔진룸 바로 위에서 바로 보이는데 오일필터는 외부필터 아래 있는건가요? 아니면 연료필터를 탈거하면 그아래 있는건가요?

락스의 댓글 작성일

엔진오일드레인후에 오일필터를빼면거기에도 오일이있어요 당연 잘안빠지니 흡착포로 닦아주 거나 빠지기기다리셔야하구요 
연료필터는프라스틱통안에있어요 돌려서 뚜껑여는방식 이죠

엔진오일 필터 위치가 플라스틱으로 퇸 연료필터 탈거후 그 아래에 있는건가요? 
그리고 엔진오일필터를 빼고 교체하고 장착하기전에 기존 오일필터를 뺴면 주위에 오일이 있는것을 드레인으로 뺴주고 거기에 다시 신유를 채워주는게 좋나요?

락스 작성일

예.바디는 알루미늄이고 잘안빠져요 .오일이 ...시유체워주라는건 첫시동시에 차맛이가요

어떻게 보면 확실하게 신유 채워주지 못한다면 차라리 신유 채우지 말고 기존 필터 뺸자리에 신필터 바로 끼워주면 필터안에 머금고 있는것만 순환되면 되니 더 괜찮치 않을까요?

락스의 댓글 작성일

그렇죠 포인트는 첫시동에오일이빨리올라와야죠

아니면 우선 엔진오일 부터 드레인으로 바 뺴주고 나서 오일필터 기존에 있는것 뺴고 필어 주변 폐오일 드레인으로 뺴주고 결합하기전 신유로 채워주고 결합하고 시동은 걸지 말고 기다렸다가 필터에 신유에 머금어 지면 다시 빼서 먹음많큼 다시 채워주면 완벽할수 있겠네요 ^^

락스의 댓글 작성일

필터통에 신유체우고 필터잠그고 드레인잠그고 신유체우고 그러면 신유가헤드쪽에서내려가며 아래에서는 필터에미리체워진신유가 올라오겠죠 .포인트는 오일필터통이 비워진상태에서 공회전잠깐이큰 영향을 줄가봐 방지차원이예요

엘리는내딸 작성일

다른건 모르겠는데 연료필터는 말리고 싶어요 DIY좋아하는 저도 못 열었고 카센터에서도 고생고생하고 겨우 열었습니다ㅠ

사진이 힘들어 보이시네요

수원ㅡ나좀봐요 작성일

가까이 사시면 제가 도와드릴수 있을텐데.

저는 경기도 포천 입니다 ^^