궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

루프렉 도장 벗겨짐....

파란까스 2019-09-05 13:51 조회 908

처음에는 뭔가에 긁힌듯이 살짝 일자로 까졌는데 갈수록 점점 더 번지더니 저렇게나 까졌어요. 지금도 진행중이랍니다...ㅠㅠ

저기서 더는 진행 안 되게 막을 방법이 없을까요??? 외부라서 처음 조립상태가 가장 좋기에 분해하면 누수될 확률이 생길듯 하여 분해 없이 조치할 수있는 방법이였으면 해요.

경계 부분에서 계속 들뜨고 떨어져 나가고를 반복하며 저렇게 점점 커져가네요. 

투명 붓펜이 있는데 그걸로 경계를 바르면 경계 주변에 이미 들뜬건 어쩔수없지만 떨어져 나가는건 막을수 있지 않을까요???

※추가

최근 비가 세차게 오더니  더욱 커져서 이렇게 되버렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ....ㅠㅠ 테이프 거꾸로 감아서 임시 조치중...

제즈주인 작성일

사포로 경계를 없에고 신문지로 잘 싸서 패인트칠하면 깔끔하게 되지않을까요.

파란까스의 댓글 작성일

저도 장착된 상태에서 그냥 페인트로 작업하면 어떨까 했는데 스프레이는 어떻게든 공기중에 날아갈테고 그게 어디에 안착될지 몰라(기술이 안 됨)피하고 싶은 방법이네요. 알루미늄 재질인지 산화된 색이 회색이라 같진 않지만 비슷한 색이어서 마침 투명 붓펜도 있겠다, 이거로 작업해도 무방할듯해보여서 글을 저렇게 적은거에요.

구름기둥 작성일

자가로 하실거면 도색용 비닐테이브를 사용해서 차량을 최대한 덮고 스프레이 사서 뿌리는 
수 밖에 없을 것 같은데요 ... 

아~ 그 차 광택낸다는 업체 사진보면 차에 비닐로 덮혀있던데 그런게 있었군요. 그럼 그건 그렇다 치고 색상은 어쩌죠?? 다 같은 회색은 아니잖아요. 흠.......

구름기둥의 댓글 작성일

그 테이프 이름이 커버링테이프고요 
색상은 쉐보레 고객센터 전화해서 도색 위치말해 보시고요 차량용 스프레이 어떤 것을 
칠해야 하는지 물어보세요 그럼 스프레이 품명 말해줄거에요 샌드페이퍼(빼빠) 
사용하실거면 1000방 이상짜리 고운거 사셨어 문지르시고요.. 
차량 스프레이는 브랜드에서 지정된 것이 따로있어요  이마트자동차 코너에서도 팔고요 

일반 스프레이가 아닌 차량용 스프레이로하고 1000이상의 고운 사포로하고 색은 물어보고...차근차근 준비해서 해결해야겠네요. 감사합니다~

총각기동대 작성일

금속이 아닐거에요. 음. 스티커 붙이시는건^^

차체와 체결된 양 끝은 플라스틱 같지만 가운데부분은 금속인것같아요.

포스민 작성일

루프렉이 고질병이더라구요~ 
저두 시간이 지나니 점점 벗겨지구 보기 흉해서 래핑 또는 도색을 생각했으나 오히려 래핑이 더 기술이 필요하기에 전 도색으로 했습니다^^ 꼼꼼히 마스킹하구 차량 전체로 카바링테이프로 씌워서 막~ 뿌렸어요ㅋㅋ 아참~ 뿌리기전에 필수로 사포질해야 합니다. 
그리고 일반락카말구 카스프레이로 하셔야 합니다. 분사각이 다르니깐요~

사포질은 멀쩡한곳까지 다 벗기신건요?(전체 사포질) 그리고 색은 어떻게 하셨나요??? 제가 도색쪽으론 아는게 없네요...

포스민의 댓글 작성일

멀쩡한 곳까지 다 하셔야 합니다. 
왜냐면 멀쩡한 곳도 언제 벗겨질지 모르니깐요~ 그리고 볏겨진곳이랑 단차를 맞추어야 되서요~ 사포질하니 잘 벗겨지더라구요~~ ㅎ 색상은 똑같은 색상하셔두 되구 저같은 경우엔 레드색으로 했어요~

다른 색으로 도색하셨군요. 사포로 갈아내는거랑 위쪽 도색은 그렇다치고 밑 부분이 페인트 뿌리기가 쉽지 않겠네요. 자칫 페인트가 맺히겠는데요.

아 그리고 사포 어느정도 거친걸 쓰면 되나요??

포스민의 댓글 작성일

전~ 사포 거칠기를 80방 짜리로 했어요~ 거칠기가 좀 있어야 잘 벗겨지더라구요~ 그리고 카스프레이로 여러번 건조시간을 가지면서 뿌렸어요~ 
마지막으로 투명스프레이로 마무리~ 
참고로 뿌릴때 의자는 필수ㅋㅋ 루프렉 안쪽으로 뿌리기 힘들어서 의자를 이용하여 반대편 루프렉 뿌렸습니다. 
그리고 저같은 경우엔 바닥면은 대충뿌리거나 뭉쳐두 거진 잘 안보여서 괜찮아보이더라구요~

도색한다면 표면이 거친게 좋은가보군요. 날씨 좋은날 루프렉 보면서 고민을 해봐야겠어요. 조언 감사합니다~

규욱 작성일

예전에 연습용 차량에 셀프로 외장재부터 루프렉 외 하나 둘씩 도색/랩핑 해봤는데 어렵고 다시 하라면 그냥 돈 주고 교체할 것 같아요ㅎㅎ 그만큼 어렵고 까다로워요; 근데 막상 하고나면 뿌듯하긴 한데... 무튼 
가운데 부분이면 테이프로 더 갈라지지 않게 감싸고 루프렉 패드 덮으세요~

아 이거 설치하신 분들을 본적있는데 가리는 용도로도 쓰일수가 있군요.