궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

뒷바퀴 관련 질문 드립니다.

헬스틱스 2019-09-01 21:23 조회 570

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

안녕하세요 회원님들

별거 아닌데 조금 이해 안가는 부분이 있어서 질문드려봅니다

엔진오일 갈러 몇일전 공임나라 방문했는데요

폐유 빼낼때 리프트에 차를 올려진 상태에서  폐유 나오는동안

차 하부에 녹이 쓸었나 혹은 바퀴에 이물질이 박혀있나 겸사겸사 보고있었는데요

뒷바퀴를 손가락으로 슥 굴려봤어요(리프트에 떠있으니 마찰없이 공중에서 돌아감)

그런데 오른쪽 뒷바퀴는 마찰없이 계~~~속 돌아가다가 자연스럽게 멈추는데

왼쪽 뒷바퀴는 굴러가다가 약간 마찰되서 슥 멈추더라구요 (심한건아니고요)

제 생각으로는 드럼쪽에 뭔가 고착되거나 살짝 문제가 있는거같은데

그래서 정비사님께 여쭈어봤는데  뒷 드럼방식은  뻑뻑한게 좋다 라는 말로 그냥 넘어가시던데

이게 맞는건가요?  한쪽은 계속 굴러가고 한쪽만 그러니까 더이상하네요

뒷바 퀴 브레이크 소음은  (아주 미세하게 브레이크 잡았을때 나다 안나다했습니다) 

브레이크 밟을때 뒷바퀴서 슥슥슥슥 소리나는것

차는 16년식  더넥팍  4만 4천키로 입니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

스파크파월 작성일

확인해보세요

헬스틱스의 댓글 작성일

뭘 어떻게 확인해야 할까요...?. 
당연 확인해야겠지요

스파크파월의 댓글 작성일

리프터에 올렸을때 그때 물어봤음 좋았을텐데... 정비가서 확인할수밖에 없죠 ㅠ

호수와 바다 작성일

일단 분해해봐야 압니다.

이상이 있는건지 정상인데 제가 예민한건지를 모르겠습니다 ㅎㅎ

호수와 바다의 댓글 작성일

차는 너무 예민해도  과잉정비로 돈 들어가고  너무 안해도 안좋은거같습니다.

개감자 작성일

드럼 라이닝 간극 조절하는 구멍이 있을건데요. 약간 간극을 벌려주시면 될것같습니다. 스파크는 손 대본적이 없어서 확신은 없습니다만 보통의 드럼식은 간극 조절이 가능 합니다

답변 감사합니다. 
그럼 드럼방식의 정상이라함은 
마찰이 없어야 정상이라는 것이지요?? 
비용은 얼마나할까요?

개감자의 댓글 작성일

어떤 브레이크든 간섭이 최소화되야 합니다. 비용은 공임만 들어갑니다. 시간은 타이어 탈부착과 간극 조절 해봐야 삼십분이면 충분합니다. 비싸야 이삼만원이면 될거같습니다. 동네 카센터 나이 지긋하신 분이 계신곳으로 가시면 일도 아닙니다.

자세한 답변감사드립니다 
좋은하루되셔요 ^^

가레온의 댓글 작성일

1톤차처럼 내측에서 조정할수있는 구멍이 없습니다 

바퀴뜯고 조정해야하는데... 

승용은 조정이 자동아닌가요?

개감자의 댓글 작성일

그런가요?? 승용차 드럼은 슈만 교체해봤지 간극조절은 안해봐서..

가레온의 댓글 작성일

승용은 저도 뜯어만봤지 교환해본적이 없어서 ;;

개감자의 댓글 작성일

어쨋든 정상은 아닌걸로

방금 카센터 다녀오니 
이정도 간섭은 드럼방식이라 
원래있는거라합니다 
완전히 정상이라합니다 
신경써주셔서  감사합니다

개감자의 댓글 작성일

브레끼가 밀리거나 그런현상이 없으시면 무시하셔도 될듯합니다