궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

미션 오일 꼭 갈아야하나요?

지정도서 2019-09-05 01:04 조회 1070

올란도 '취급설명서(10-6 서비스 및 정비 3)에 보면)' "자동변속기 오일은 점검 및 교환이 필요치 않습니다. 단 오일 누유나 자동변속기 이상 등과 같은 증상이 나타날 경우 점검하십시오."라고 써 있는데... 

여기 보니... 적지 않은 분들이 미션오일을 교체했다는 얘기들이 있던데...

나도 갈아야하나? 싶은 궁금한 생각이 듭니다. 

저는 2017년식 입니다. 

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

충청부지역장I모가미 작성일

정상상태기준 미션오일의 수명은 약 16만 입니다. 
근데 올란도는 딱히 정상상태가 유지되지 않아요. 
미션오일 온도가 많이 올라가는편입니다. 
즉 설계된 수명대로 사용하기가 어려워요. 
오일 수명이 다되면 윤활 및 냉각작용을 제대로 못하니 부품 수명에 문제가 있을것이구요. 

가뜩이나 미션에 민감한 차량이다보니 
보약먹이는샘치고 교환해주는것이에요. 
주기를 딱 얼마로 하라고 말할순 없지만 
빠르면 5만 늦어도 10만 이내엔 다들 교환하세요

지정도서의 댓글 작성일

감사합니다~^^

서경l용인l라면 작성일

네갈아야됩니다

감사합니다.

충남 아산 스케노이드 작성일

오일값 지역이나 가게마다 약간씩 틀리지만 ... 

그돈 아끼시려다가 미션나가서 거의 중고차 한대값 나가면 그게 더 손해지요^^ 

그래서 미션쿨러도 달고 다그도 달고 해서 관리하시는분 되게 많으셔요 ㅎㅎㅎ 

다른오일에 비해 조금 수명은 길지만 아예안간다는건 현실에 맞지 않다고 봐요^^

정말 무시 무시 하네요~^^=

해리의여름섬 작성일

미션오일 10만넘어도 괜찮다고 생각하고 안갈고있다가.. 4-500 지출했네요 
뭐든지 예방이 좋겠죠?

그렇군요...하~ ㅡ.ㅡ 

마지노03 작성일

미션10만 까지 보증 되지 않나요?

네~ 보증기간(5년, 10만)이 그러한 걸로 알고 있습니다. 

인부l역곡l풍운 작성일

2013년 젠2미션 LPG입니다 
저도메뉴얼대로 안갈고 타고있습니다 
보령에서 전문가한테 듣기로도 
갈으라고하더군요 
현재 주행거리 11만입니다

대단하시네요~^^

인천보헤미안늑대 작성일

저도 55000에 갈았습니다...

아~ 그러셨군요... ^^*

부산l구공탄 작성일

자동차 오일 중 무교환은 없습니다.

그러게요~ ^^!

에반 or 피닉스 작성일

안갈아도 됩니다. 

본인이 판단하는거죠~

그러게요... 책임을 차주가 지는 것이니... ㅜㅜ

의정부 존 작성일

모든  결정은 본인이 하는겁니다 

동의합니다.

충북l청주l개나리 작성일

15년7월식LPG 4만KM에 순환식교환할때보니까. 
택시수준으로검은색이더군요. 
저는 교환주기4만으로 잡고있습니다.다음번엔드레인볼트도 교환해보려고요 거기에 자석이있어철가루같은게 모인다고하네요.. 

그리고설명서자세히보시면 가혹주행시 약72400Km마다 교환하라고되있는데.조건은 우리나라지형과상당히비슷해서 시내주행시는 가혹주행에해당합니다.따라서 제조사도 결국 7만마다교환하라고 메뉴얼에 명시해놓았습니다. 잘찾아보세요. 

디젤은 열이더많습니다.같은미션에 부하가더심하게걸리니 오염도는더심할것으로보네요.

충북l청주l개나리의 댓글 작성일

아니요 그뒷장인가 더넘겨보세요 
제파일이 그설명서랑똑같은거예요 
가혹주행에대한게 뒷장쯤있어요 
위에도적었지만 
잘찾아보세요 
미션오일은 72,420km마다 교환하라고 명시되어있습니다. 

그페이지는 아래사진이고 다음장보세요 

아무튼 시내주행 60%정도 다니는 LPG차 미션오일은 4만킬로 타고서 검정색 먹물이 었습니다.

아! 정말~ 그러네요... ^^ 정말 감사합니다. 교체해야겠네요...^^ 다시 한 번 감사드립니다.

서경l화성l12345262 작성일

저도 엘피지 인데 3.5만에 발보린8단 머로 갈았는데요 
미션쿨러는 하지 않고 샾 사장님이 미션오일만 신경써서 갈아주면된다 하더라고요

명심하겠습니다...^^!

부경l창원l달려올란 작성일

저는 그냥 3년될때 갈앗어요. 미션오일.

네~ 참고하겠습니다. 

부경l동래l태공깡 작성일

1.6은 해당안되는것 같고 LPG는 교환해야하는거 같아요 젠3든 무교환 젠2는 교환

오~ 젠2, 젠3... 많이 다른가보네요...^^!