궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

잔기스가 안 없어져요 ㅠ

서경l블러썸 2019-09-01 11:59 조회 562

3년차 차량(블랙)에 잔기스들이 눈에 거슬려서, 

1. 다이소에서 파는 싸구려 콤파운드 (노란색 튜브) 사서 해봤는데, 

잔기스 조차 안 지워지네요, 

광은 죽는데, -_- 안 지워져요. 

2. 쓰싹?(카딱)이라고 요즘에 핫한 스크래치 지우는 타올 (회색) 사서 해봤는데, 

역시 안 지워져요.

손톱으로 긁었을 때 느껴지지 않는, 크고 작은 기스들 

여러개에 해봤는데, 다 그러네요.

목공용 샌더기 있는데, 

초보자들 쓰는 광택기 보쉬 gx 125 랑, 스펀지 패드도 있는데, 

차 도장 망가질까봐 그걸로는 할 엄두가 안나고,

이거 뭐, 제가 뭘 잘못하고 있는건지.... 

조언 좀 주세요~ㅎ

쉐보레 임팔라 네이버 공식카페 ★클럽임팔라★

http://cafe.naver.com/chevyimpala

임팔라 가격/임팔라 제원/ 임팔라 디젤/임팔라 시승기에 관한 정보가 준비되어 있습니다.

서경I바이퍼 작성일

그냥 광택집 한번 가시는게 어떨지요? 광택 하면 잔기스들 사라지는데

서경l블러썸의 댓글 작성일

5년 채우고 한번 할라고요. 광택은 비싸서 ㅋ

서경I바이퍼의 댓글 작성일

이렇게 머리 아플바에는...그냥 돈 좀 쓰시는게 마음 편하실지도요...

기스 몇개 잡겠다고 30~40투자하기는 쫌 ㅋ 
그것도 한층 까야하니 심적 저항이 있어요 ㅎ

몰입해서 봤네요 ㅎ 
시도해 보고 싶어요

서경l고등어구이 작성일

저도 광택을 추천합니다

관리I임팔라 작성일

3년이시면 광택한번 하시는게 낫습니다^^;;혼자 잡기 힘드실꺼에요 ㅠㅠ

힘든거 해볼라고요 
성취감~ㅋ

관리I임팔라의 댓글 작성일

아~~~~ 
죄송합니다~ 
이미 결정하시고 방법을 문의하셨는데 
딴소리 했네요~

대충I냥파 작성일

광은 죽는데 잔기스는 안 없어진다고 하시면, 좀 더 문지르셔야 할 것 같습니다. 약재 콩알 만큼 짠 다음 광택용 스펀지로 살짝 스펀지가 찌그러질 정도로만 눌러서 약재가 사라질 때 까지 오랫동안 문질러 주세요. 
그리고 입자가 거친 컴파운드 보다는 맥과이어 UC(얼티밋 컴파운드)라고 일반 소비자들이 쓰기 좋게 나온 고운 약재가 있습니다. 이거 쓰시는 게 나을 겁니다. 보통 파는 컴파운드는 좀 입자가 굵어서 광을 다시 내는 용도로는 안 씁니다.

나름 엄청 문질렀는데 별 효과가 없네요 
약재의 차이인지.... 
윗분 링크 주신 유튜브 방법으로 한번 해볼라고요 
답변 감사합니다 ^^

대경I검시스 작성일

셀프광택 어렵고 퀄러티 잘 안나옵니다. 
컴파운드를 강한거 약한거 순으로 광택기 돌려서 
잡아야 제대로 나오지 셒어요. 
부분적인 스크레치면 모를까 전체를 할려면 
그냥 샵에 맞기는게 이득이지 싶어요

잔기스 몇개만 잡을라고요 
전체적으론 아직 깨끗해요 2년 반 타서...ㅎ

부경Iyoon3596 작성일

한번도 해본적이 없으시다면 비추합니다.... 
더 엉망진창으로 만듭니다. 
전 취미삼아서 광택내고 그러는데 솔직히 너무 힘듭니다...ㅜㅜ 
광택이나 세차에 대한 더자세한걸 알아보실려면 네이버 카페 퍼샤 가입하시길.. 
거기가 전문가들이 많습니다.

퍼샤 예전부터 가입해서, 광택약도 추천받아 사보고, 광택기로 흉내는 내보고 했어요. 
이전 차량; 
힘들긴 하더라고요. 전문 장비가 아니여서, 
목공용 샌더기와 그라인더 샌딩기 등은 4~5년 째 만지고 있지만, 광택은 다른 분야니까, 
윗분들은 맘 편하게 광택하라고 하는데, 전체적인 스월마크가 아닌, 
양쪽 문에 잔기스 몇개(2~3개) 잡겠다고 광택을 맡기는 건 배보다 배꼽이 너무 큰게 아닌가 싶네요. 
광택 한다고 잔기스가 안 생기는 것도 아닌데, 잔기스 생길 떄마다 광택을 맡길 수도 없는 일이고, 
제가 궁금한것은, 이전 차량이나, 마누라 차량 컴파운드로 해본 경험에 의하면, 잔기스 잘 지워지던데, 유독 임팔라만 안 지워져서 문의 한 것입니다. 
답변 감사해요~^^