궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

트랙스 연비 안좋나요?

강원T서루쌈장 2018-09-23 09:20 조회 906

검색해보니 트랙스 연비
안좋다는 글을 봤는데
트랙스 연비 안좋나요?

서경T동두 작성일

제차가 가솔린인데 10000키로탔구요 평균12.5나와요

충청T옹알너구리 작성일

저도 가솔린 9,2000 탔는데, 공인연비 12~13 정도로 나옵니다. 고속은 18까지도 나왔는데, 요새는 하도 달려서 긍가 15 나오네요 ㅠ_ㅠㅋ

경상T현운 작성일

가솔인데 전에 회사 출퇴근때는 실연비 13~14정도였는대 지금 회사는 출퇴근시 정체가 심해서 10정도 나오는거 같내요

서경T오도풀 작성일

연비 좋은 편인 것 같아요. 리터당 10 밑으로는 잘 안 떨어지는 편이니까요

전라T못난이 작성일

너무 뭐랄까.. 어떻게 보면 안좋은거고 어떻게 보면 좋은건데요.. 
좋다는 기준이 어떤걸까요? 

자동차라는게, 운전자의 운전습관과 도로상황에 따라서 직결되는 부분이 많습니다. 
예를들어 저의경우에는 한여름 에어컨틀고 최소 연비5까지 찍어봤고, 
어느분이 왜 그것밖에 안나와요? 엄청 연비안좋네 라는말을 듣고나서 
기름만땅찍고 광주-여수 99km/l주행도로에서 크루즈놓고 1100km달렸습니다. 
연비로 하면 20키로 정도 되는건데요.. 

도심위주의 연비5와 오로지 고속도로주행만의 연비20.. 

글쓴이분은 트랙스가 연비가 좋아보이나요 안좋아보이나요?

강원T서루쌈장의 댓글 작성일

답변 감사드리고 도움이 많이 되었습니다 마티즈2 는 cvt미션 보상때문에 많이 생각했습니다

전라T못난이의 댓글 작성일

2019아반떼와 페리트랙스를 둘다 접해보지 못해서 저의 기준으로 작성해드려도 괜찮을까요?? 

저는 2011 아반떼MD와 2013 구형트랙스 둘다 가솔린이었습니다. 
시내주행에서의 연비자체는 아반떼MD가 더 좋은편이었고, 
초반가속과 치고나가는건 아반떼MD가 더 좋았었습니다. 

반대로 고속주행에서의 안정감과 연비는 트랙스가 더 좋았었고, 
초반가속은 약간 굼뜨는 느낌이 강하지만, 속도가 붙기시작하면 쭉쭉나가는 모습을 볼 수 있어요 

특히나 체감상으로 가장 크게 느껴졌던게, 고속도로에서 대형차나 버스가 지나갈때는 아반떼의 경우에는 휘청거리는 느낌이 강했지만, 트랙스는 그런 느낌이 덜했었어요 

처음에 아반떼에서 트랙스로 넘어올때 적응이 안됐던 부분이 바로 이부분이에요 
아반떼는 속도가 나있는상태에서도 엑셀에서 발을떼면 어느정도 나다가 속도가 현저히 줄어들어 브레이크를 사용하지 않아도 멈췄는ㄷ 
트랙스의 경우에는 속도가 있는 상태에서 엑셀에서 발을떼도, 그 속도가 어느정도 유지가 되어져 있어서 훨씬 멀리 가더라구요 

제 개인적 생각은 아반떼와 트랙스 둘다 좋은차라고 생각이 들었고, 
두 차는 모두 각각의 개성이 달라서 추구하는 방향에 따라서 선택하시길 권장드려요 

저의 경우에는 아반떼MD를 더 탈수 있음에도 트랙스가 이뻐서 무리하면서 구매를했지만, 
사실 지금생각하면 아반떼MD를 타도 괜찮았겠다 라는 생각이 들었어요 
(저는 99.9%가 시내주행입니다..;;; 시외로 차를끌고 나가는건 일년에 한 두번 정도뿐이라..)

지금 2019 아반떼와 트랙스 저울질 하는데 출퇴근만 이용하더라요 
장거리는 대중교통 이용하구요

전라T못난이의 댓글 작성일

비교가 되고있는 차량이 무엇인지에 따라 다르다고 생각합니다. 
사실 검색하시다보면, 니로와 트랙스를 비교해둔 글도 봤었고, 
다른차와 비교해 연비가 떨어진다는 말은 저도 봤지만, 
비교대상자체가 잘못된 경우가 종종 있어요 

일단 제가 본 글인, 니로와 트랙스는, 
하이브리드suv와 소형suv를 비교해둔건데, 
애초에 연료자체가 다르기때문에 비교대상이 안되는건데, 
그걸보면서 트랙스는 연비가 안좋다고 하더군요.. 

마티즈2를 타신다면 그 기준에서는 연비가 안좋다고 생각이 들어요 
워낙 경차자체가 연비에서는 매우 좋기 때문에요 

저도 모닝 - 아반떼MD - 트랙스로 넘어오게 되었는데, 
연비자체는 역순으로 진행이 되었으니까요!

마티즈2 타고다는데 처음으로 새차 구입중인데 차에 대해서 잘 몰라요 

충청T꿈꾸는몽이 작성일

요즘 연비 신경써서 나오는 k3나 니로 같은 신차에 비하면 좋다 말하긴 그렇지만 제차 가솔린경우엔 5만원(1,570원)주유시 355키로 정도 달리니까 전에 마티즈 타고 다닐때보단 한2만원정도 차이나니 크게 차이는 없는거같아요  판단 잘하셔서 좋은결정 하시길 바라요

경상T검빨 작성일

연비는 하이브리드 미만 잡입니다 다 고만고만하다 보시면 되요 . 차주 운행스타일에 따라 편차도 크구요 ㅎ 다른 기준으로 차량을 선택하시는게 어떨지요

서경T조조클럽 작성일

트랙스 가솔린으로 바꾸기 전에 스파크 탔는데 거의 100% 시내 주행이다 보니 9km 정도 나왔었습니다. 그런데 트랙스로 바꾸고 나니 에어컨 켜고 다니면 5km 중반도 나오고 현재는 7km 중반 나오는 것 같습니다. 약간 차이 나기는 하지만 고속 주행 시에는 오히려 트랙스가 좋은 것 같습니다. 스파크는 고속에서 rpm이 많이 올라가다 보니 한계가. 
경차보다 든든하면서도 운전하기는 경차만큼 편한 트랙스여서 연비 조금 떨어져도 만족합니다. 시내 주행에 연비 고려하면 하이브리드나 전기차로 가야할 것 같습니다. 차값 차이가 연료비 차이를 상쇄하겠지만요. ^^

서경T조조클럽의 댓글 작성일

짧은 시내 거리를 반복적으로 운행하다 보니 다른 분 보다 연비가 더 떨어지는 것 같아요. ^^

서경T평화누리의 댓글 작성일

이런게 실사용기죠 
가솔 14라니 그냥 저는 안믿어요 ㅎㅎ 
디젤도 시내 그렇게 안나와요 
물론 운전스타일은 내키는대로 편하게 하긴 합니다만

서경T철산트랙 작성일

아반떼도 타고 트랙스도 타는데 연비 둘이 도토리 키재기에요. 연비때문에 둘 중 뭔차를 선택했다고 하는것 자체가 코미디라 생각하네요.

서경T엘제이 작성일

시내주행 기준으로 보면 아무래도 다운사이징엔진이기때문에 힘좋고 연비도 좋고 한거같습니단. 
단 고속주행의 경우 나쁘다고 하긴 그렇고 아무래도 suv이기때문에 공기저항 같은데서 손실이 있는거같아요

서경T이담 작성일

가솔린 양재 에서 부산 왕복 후 만땅 넣으면 830키로 정도 나와여.. 
속도는 100~140 사이 탄력주행 합니당 ㅎㅎ

서경T우주인느 작성일

가솔린 13000 트립연비 14.7 입니다.

서경T조화니 작성일

넥스팍 타다가 트랙스 가솔린 타는데 
연비 리터당 1~2차이 정도뿐이 안나요...

전라T초코파이 작성일

트랙 디젤 평속 110키로...평연비 19.9 
이정도네요~~

서경T팔촌당숙 작성일

개솔린 도심전용으로 10.2 나옵니다. 
무난해요