궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

합성엔진오일 여쭤볼까 해요

서인경l우끼끼 2018-05-25 07:39 조회 351

과거 한번 합성오일을 쓰긴했는데 호구잡힌거같아서

카센터에서 저렴한 오일을 이용중입니다

현재 저는 17년 6월식 수동 운전중이구요

고속 7 3 시내 비율입니다

기어변속은 4에서 5천사이에서 하구요

인터넷으로 열심히는 알아보고 있는데

너무 광범위해서 범위좀 좁혀보고자 글 올립니다

어떤 엔진오일을 쓰면 좋을까요?

서인경l인더기 작성일

휘발유 차만 3대 굴리고 있습니다. 
머스탱 5세대, 이스케이프 2세대, 아베오 
무난하게 모빌1 ep 5w-30 추천합니다.

서인경l우끼끼의 댓글 작성일

감사합니다 신중히 잘 고르겠습니다

서인경l소닉돌이 작성일

고속주행비율이 많으시고 기어변속도 나름 높은 rpm영역대에사용하시네요, 합성유라고무조건좋고,광유라고 무조건 나쁘진않습니다. 베이스오일 기유에따른차이지요. 

저렴한 광유나 semi-synthtic의 반합성유도 일반주행에선 무난하나 글쓴회원님의 성향으로봐선 5w30 혹은 0w 30 . 0w40 . 5w-40 점도중선택하시고 여름엔 뒤점도가 40짜리가좋을것같습니다~ 
30이 초반 리스펀스나 연비는약간나을수있고 40은 고rpm 이나 고속주행시 더부드럽고 잘밀어준다는 느낌입니다 대신 연비는좀 안좋고요 
연비차이는 1키로내외?될겁니다 
싼오일은 오일의점도가금방깨지고 엔진안 유막형성코팅제가 금방 무너지죠.. 비싼오일은 왜비싼지. 그걸 느껴보신분들은안답니다. 단 오일은 지극히 차주분들의 개인취향이라 이거저거써보시는게좋겠네요~ 

무딘사람들은 굳이 쓸필요는 없다 라는게 답이네요 점도 선택해주셔서 폭이많이 좁아진거같네요 감사합니다

전라l양동근 작성일

모빌원 ep 5w40 추천드려요 
고속도로70 일반도로30 이시면 
5w40이 적당할겁니다^^

감사히 잘 참고하겠습니다

서인경l김포빠꾸미 작성일

엔진오일 순정이 최고입니다. 고급차 아니면 그양 순정 쓰나 비싼거쓰나 체감은 똑같습니다. 
특히 카센터에서 추천하는 오일은 눈텡이 맞아요. 그양 씨몰에서 구매후 교환하는걸 추천합니다

전라ㅣ빵뎅이의 댓글 작성일

저도 폭풍검색후 계속 덱소스1젠2 규격인 순정오일 쓰기로 했어요.  300, 400마력짜리 고성능차도 아닐뿐더러. 오일분석 블로그에선 한국오일이 가성비가 최고고, 순정유도 평타이상이라고 했으니까요. 저는 제조사 지엠을 신뢰하렵니다

그니까 눈탱이 맞을까봐 합성유 아무데서나 못쓰겠는데 순정 추천도 해주시는군요 ㅋㅋ 감사합니다

서인경l붕붕붕카 작성일

순정오일도 합성유입니다만, 고rpm쓰실거면 레이싱오일 추천드립니다. 300V 나 레드라인, 로얄퍼플XPR 중에 고르시길 권합니다. 
위의 소닉돌이님처럼 감각이 좀 발달한 사람들에게는 2%-3%차이도 체감될 수 있는 부분이죠. 지진이 났는데 전혀 모르고 지나갔다 하시는 분이라면 아주 둔한 편이니 순정오일이나 좋은 오일이나 체감 못할 수 있겠지만, 그게 아니라면 확 느끼실겁니다. 
 자동차는 2만개가 넘는 부품으로 이뤄져 있으며, 뭘 쓰냐에 따라 차값이 결정되는 부분입니다. 싼 차에 비싼 부품들로 갈아 때려넣으면 그만큼 좋아지는 법입니다.

최초에 저로서는 조금 비싼 엔진오일을 쓸땐 몰랐는데 저렴한 오일로 쓰니까 밟는대로 안나가는느낌? 이렇게만 느끼면 둔한편은 아닌가요?

경상l임규진 작성일

킥스파오1 0w30~40

무난무난스런 제품인가보군요 감사합니다

경상l임규진의 댓글 작성일

가성비좋습니다 100프러합성유고 통당만원도안하구요

서인경l엄탱이 작성일

저는 국산 지엠 인증오일 Sk 지크 X7 5w30쓰고 있어요 
가격도 저렴하고 좋더라구요

서인경l스렉코비치의 댓글 작성일

저도 지크 5W20 써요.. 

경상l토리 작성일

저는 원래 엄청 둔해서 오일의 윤활성이 좋다던가 이런걸 느끼지 못합니다 ㅋㅋ 그래서 이것저것 써봤지만 덱소스1 . 2 규격맞춰진거는  믿고 쓰셔도되요 덱소스 규격 엄청 따기 힘듭니다

전라I커피한잔 작성일

순정오일 엔진오일까페에서 가성비로 인기가 높습니다  순정  추천드려요