궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

배터리 방전 관련해서 질문드립니다!

부산I벽지 2018-05-26 01:05 조회 406

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요! 클럽 회원분들께 문의사항이 있어 글을 쓰게 되었습니다.

2016년형 아베오 해치백을 타는 중인데요. (올뉴 아님)

5월 첫주째에 차량이 2번 방전되어 배터리를 교체해주었습니다.

그리고 오늘 다시 운행하려고하니 시동이 켜지지 않더군요...계기판에 전원이 들어오다가 5초뒤 꺼지고...마이링크도 작동 안되고...

블랙박스를 확인해보면 전압이 8에서 점점 떨어지는것도 확인하였습니다. (지금은 블박도 먹통이죠..)

방전 전의 특이사항으로는 제가 2~3일에 한번씩 운행을 하는데 잘 타고다니다가 이번달부터 갑자기 이런 문제가 생기더군요...

이번달만 총 3번 발생했습니다. (배터리 교체전 2 + 교체 후 1)

근데 계기판에 전원이 들어올때 전압이 부족하면 배터리관련 경고등이라도 떠야 정상일건데 그런것도 전혀 없었어요...

배터리가 아니라 다른 전기계통의 문제로 봐야하는걸까요..ㅠㅠ

혹시 유사한 사례가 있는 회원님들이 있는지, 또는 조그만한 참고용 지식이라도 알려주실 분 있는지 문의드립니다.

지금 차를 몰고 나가야 되는데 시간이 시간인지라 방법이 없군요ㅠㅠ

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

부산I벽지 작성일

아 블랙박스도 사용중인데..앞전 2번의 경우 쉐보레에서는 블랙박스때문에 방전이 된다는 말을 하더군요..

서인경l개소리 작성일

블박 개후진거쑤나여??? 

옛날꺼쓰면 배터리다잡아먹어여 

최신들은 배터리방전나기전에 블박알아서종료되게설정해서 배터리오래써요

부산I벽지의 댓글 작성일

블박은 2015년에 출시된 모델입니다. 
안그래도 배터리 교체 후 블박 자동종료 설정까지 해놨는데...2년간 문제없다가 갑자기 이러네요..ㅠ 
답변 감사합니당

서인경l개소리 작성일

저도 하루에1번씩방전나서 배터리교체하니까 1주일시동안켜도 시동잘걸리던데요

저같은 경우는 전기계통의 문제도 같이 접근 해봐야겠군요... 감사합니다!

서인경l엄탱이 작성일

자동차 발전기 알터네이터가 베터리 충전 제대로 하는지 확인해보세요 
보통 자동차 베터리가 시동을 걸기위해 존재하는데 시동걸면 엔진힘으로 발전기 돌려서 자동차에 필요한 전기를 쓰고 남은전기를 베터리로 보내서 충전하거든요 
ㅜㅜ 
멀티테스터기로 시동걸고 베터리  -단자에 연결해서 
13.5v~14.5v이상 나오면 보통 발전기는 충전 제대로 하는거라고 합니다

그렇군요!! 좋은 정보 감사합니다!!

충청I가온누리 작성일

하루 운행 거리와 시간이 얼마나 되는가요? 
차량 운행으로 배터리 충전량이 생각보다 적습니다.. 

2 ~ 3일에 한번 운행하고 운행시간이 길지 않고 블박 상시 녹화로 사용하면 충분히 방전될 환경입니다 

배터리 상태가 좋지 못하면 방전은 더 잘되구요.. 

사업소나 바로정비 가셔서 블박 전원 끊고 차량 암전류 측정먼저 해보시고 정상범위 이내면 배터리 교체하고 블박은 시동시에만 작동되도록 변경해서 운행하세요. 
추가로 알터 전압도 정상적으로 출력되는지도 측정 해 보시구요 

평소 운행이 적으면 근교 드라이브라도 댕겨서 배터리 충전 해 줘야 오래 사용 합니다.

한번 운행하면 보통 1~2시간 정도입니다. 
주말동안 블랙박스 선 빼놓고 테스트도 해봐야겠네요.. 감사합니다~!

경상I팅딩 작성일

배터리 교체시 알터네이터 말 없었으면, 블박이 원인일 확율이 매우 높습니다. 블박 본체 전원선을 빼고 주차해보고, 방전여부 확인을 해보시길 추천드립니다.

이번 주말동안 블랙박스 선 빼고 테스트 해볼게요! 좋은 정보 감사합니다~!