궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엑센트, 프라이드, 아베오, SM3

경상l워노보노 2018-06-01 00:52 조회 462

안녕하세요
현재 중고차량을 구입예정입니다만

1. 현대 엑센트 위트 1.4 VVT(휘발유)
2. 기아 프라이드 세단 1.4 (휘발유)
3. 쉐보레 아베오 세단 1.6 (휘발유)
4. 르노삼성 SM3 1.6 (휘발유)
5. 기아 포르테 1.6 (휘발유)

이렇게 후보를 두고있습니다

혹시 위차량중 한대라도 운행해보셨거나 비교해주실수있는분계시면 부탁드려봅니다

※ 디젤차량은 연료비에서는 절약이되지만 초보자가 관리하기힘들고 수리비나 부대비용에서 가솔린차량보다 금액적인부분이 많이든다들어서 패스해봅니다

※ 그리고 개인적으로 좋아하는차량이.. 남들이 꺼려하고 좋아하지않는 비인기차종(인테리어나 외부 익스테리어디자인이 못생긴?)을 좋아합니다... 또한 깡통차(옵션이없는 최하위모델이라도 상관없습니다..)

질문하다보니 이상한성향의질문이 된것같지만 성심껏 답변해주시면 정말 많은도움이 될것같습니다

※ 중고차량구매예산은 1천만원이하이며 되도록이면 700만원밑으로 보고있습니다

충청l내가막내 작성일

아베오 1.6은 아닌거같습니다. 노킹에 내장제 잡소리에 에어컨라인 떠는소리에 출력안나오고 연비안나오고 플라스틱으로만든 활대링크 자주깨지고 그래도 아베오를 타다보니 정이가고 하나씩 고쳐가며 타는 재미는있네요 ㅎㅎ 도로에서 아베오찾는재미는 덤이에요

서인경l엄탱이의 댓글 작성일

연비만 보고 장거리 다닌다 하시면 엑센트 디젤 가시구요 
난 단거리 다니고 가끔 여행간다 아니면 차는 주말만 탄다 싶으시면 가솔린중에 저렴한놈 가세요 
난 오늘좀 달려야겠다 하시면 아베오 1.4터보 15년도 이후나온차 타시구요 ㅎㅎ 
15년식부터 기본이 터보엔진이라서요 
엑센트 올뉴프라이드 1.6엔진보다 출력이 좋으니 베오 터보도 괜찮것네요 
중고차도 쉐보레는 겁나 저렴해서리 ㅜㅜ

경상l워노보노의 댓글 작성일

700밑으로 구할수있는게 어느정도선에서 구해질까요

그건 엔카 같은데서 원하는 차종 검색해보세요 
저도 잘 모르것네요 
전 무조건 새차만 고집해서요 ㅜㅜ 
중고차는 못믿것어요 쩝

SK엔카 믿을만하나요?

글세요 엔카 직영점 매물 봐보세요 아무래도 직영점께 그나마 문제생겨도 책임은 져주질 않을까요 
 중고차는 어떤 사연이 있는지 모르니 전 중고는 안봐요ㅜㅜ 
중고가 잘못사면 수리비가 후덜덜이라 ㅜㅜ 

아하 감사합니다!

충청l내가막내의 댓글 작성일

알람이...:: 사실 그렇게 막 쏘실거아니시면 아베오.6도 괜찮아요 친구차 엑센트디젤보다 고속에서 더 안정감이 있고 세단들처럼 막 속도를 쭉쭉내는건 아니지만 그래도 꾸준히 올라갈속도까지는 올라가네요

아베오 1.4터보엔진은 140마력 20.4토크에요 

헐..이제는 배기량이 깡패라는말도 옛말인가봅니다 ?

넵 중형차도 쏘나타 2000cc보다 1600cc터보가 더 힘이 쌔요 
아반떼 스포츠 모델이 1.6GDI터보엔진인데 204마력이 넘게 나옵니다 
터보가 달려서 저힘이 나와요

후덜덜하네요...

아하...다운사이징이 장난아니네요..

아베오 1.6자연흡기 가솔린 은 114마력 15.1토크입니다

아....터보는 무조건 디젤인가요 ?

요즘 디젤차는 다 터보가 달려있구요 
가솔린도 터보 달리죠 
아베오도 1.4터보가 가솔린이고 아반떼 스포츠도 1.6터보 가솔린이고 쏘나1.6 K5 1.6 sm6 1.6 말리부도 1.5도 전부 가솔린 터보구요 

아하 거기에따른 부작용은 없는건가요 ?

요즘 추세가 다운사이징입니다 
SM6 1.6터보 쏘나타 1.6터보 K5 1.6터보 말리부도 1.5터보 요즘 엔진배기량은 줄이고 터보를 달아서 출력은 높인 다운사이징엔진이 인기죠 
터보엔진이 일반 자연흡기보다 비싸요 
터보단가가 비싸고 터보달면 공기압축비가 높아져서 엔진도 더 튼튼하게 만들어야되서 가격이 일반 자연흡기 엔진보다 터보엔진들이 비싸죠 
쏘나타 2.0보다 1.6터보엔진 달린 쏘나타가 더 비싼이유에요

1.4와 1.6 비교를 한다면 1.6이 더 잘나가는거 아닌가요 ?

서인경l팔백의 댓글 작성일

마력이 높다고 잘나가는건 아닙니다 : ) 출력과 미션의 궁합도 보셔야합니다

아베오 1.4터보엔진은 2.0자연흡기 엔진 대체하려고 나온 다운사이징 엔진이죠 
그래서 1.6보다 마력 토크 둘다 터보엔진이 더 강해요

서인경l잠꾸러기볼스의 댓글 작성일

1.4가 터보가 달려서 출력이 더 좋아요. 
1.6은 자연흡기 이고요. 
그리고, 1.6이 초기에 나오고 1.4 가 후에 나온 만큼 잔고장 부분에서도 더 개선되서 좋죠. 

가격은 1.6이 확실히 저렴할꺼에요. 
년식도 오래되고 세금도.. 20만원은 안 넘기더라고요. (전 1.6인데 올해 19만 나왔네요.) 
하지만, 잔고장에 대한 수리비도 어느정도 예상하셔야 할꺼에요. 

그래서 아베오 1.6은 가능하면 피하시길 권해요. (수리비로 많이 지출한 사람으로써.. ㅜㅜ)

자연흡기와 다운사이징이 무슨뜻인가요 ?

자연흡기가 무슨뜻인가요 ? 

배기량이 더 높은데 왜 세금, 차량값이 1.4보다 저렴한건가요 ? 

그런데 잔고장이 많은편인가요 ?

자연흡기엔진은 공기를 엔진연소실로 빨아들여 연료와함께 폭발시키는 엔진이구요 
터보엔진은 자연흡기엔진에 터보라는 부품을 달아놓고 엔진 배기구에 터빈이 달려있고 흡기쪽에도 터빈이 연결되어있어서 배기압으로 터빈을 돌리면 연결된 흡기터빈도 같이 돌면서 공기량을 더 많이 압축해서 연소실로 강제로 밀어 넣어요 
산소가 자연흡기엔진보다 터보엔진이 산소를 더 많이 먹으니 출력이 더 상승합니다 
그래서 1.6보다 1.4가 배기량이 적지만 힘은 1.4터보가 파워가 더 강하게 나오죠

서인경l당고개 작성일

아베오 쩜사터보와 쩜육은 출력면에서 생각보다 차이가커요 세금도그렇고.. 쩜사터보 추천합니다

서인경l청색1번 작성일

아베오는 1.4로 사시고... 액센트는 너무 염가형이라 경제적이긴 한데 나머지가 다 약합니다.  덩치는 서민3호가 가장 크겠네요.

염가형이라는게 무슨뜻인가요 ? 

나머지가 약하다는게 어떤점에서 약한건가요 ? 

SM3 차가 좋은가요 ?

경상l아베으리 작성일

쩜사는 터보의 후열관리 못하면 터빈에 크랙이......

터보와 터빈 뜻이 무엇인가요 ?

충청l호나우도 작성일

오토는 잘 모르겠지만 전 아베오13년식 수동타는데 만족합니다. 전고도 높아서 실내가 여유있고 트렁크도 광활하고 뒷자석 폴딩까지 되니까 좋아요

서인경l선용 작성일

차라리. 아반떼 사세요! 후회하지 안을게예요!

포르테 쿱은요 ?

태호 킴 작성일

아베오 만 안사면......됩니다.....