궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

덜그르럭 소리 해결 못했네요

서인경I빨간비단 2018-06-02 01:20 조회 388

차 덜그르럭 소리가 점점 심해져서 오늘 (이제 어제네요) 오후에 마침 성남쪽 지나가는 길이라 분당사업소에 들렸습니다. 스테빌라이저 링크가 의심된다고 양쪽 교환받고 7만원 내니 이거 주셨네요.

여기까지는 좋았는데 차를 받고 집으로 돌아가는 길.. 처음엔 안나는듯 하다가 다시 불규칙노면 지나니 조금씩 그 소리가 다시 나기 시작.. 처음엔 에이 설마했지만 점점 다시 원래의 심한 상태로 덜그르럭 소리가 돌아왔네요.ㅠㅠ 영업시간도 다되가고 집에서 멀리 떨어진 곳이라 일단 돌아왔습니다.

물론 기사님 말로는 자기가 봤을때 조수석쪽 스테빌라이저 링크가 찢어져 있었다고해서 이참에 양쪽 교체했으니 헛돈 쓴건 아니지만 그 소리 해결되길 기대하고 가서 오랜시간 기다렸는데 1도 해결이 안되서 돌아오니 씁쓸하네요.

분명히 오른쪽 뒷좌석쪽에서 소리가 난다고 얘기했는데 자기네들이 들었을땐 앞쪽에서 난다고... 이제 동일산사업소 가서는 기사님 혼자 시운전 하게하지 말고 같이 시운전 해서 무슨 소리인지 확실하게 알려드려야겠네요ㅠㅠ

아무튼 조금만 불규칙노면을 가면 오른쪽 뒷좌석쪽에서 덜그르르르럭~! 요런 소리가 계속 납니다. 실제로 들어봐야겠지만 울산회베오님이 올려주신 소리랑 비슷한 것 같습니다.

http://cafe.naver.com/clubaveo/344627

녹음하면 저도 저렇게 들릴듯 하네요. 혹시 원인이 무엇일지요?ㅠㅠ

서인경I애장 작성일

저도 같은 증상이 있어서 엄청 신경쓰이는데 수리 받고도 해결 안되신거에요?? 노면 안좋거나 방지턱 넘을때 덜그럭거리는 소리때문에 너무 신경쓰여요ㅠ

서인경I빨간비단의 댓글 작성일

네 스테빌라이저링크 교체하긴 했는데 소리는 안잡혔네요.. 동네근처에 있는 사업소로 다시 가봐야겠어요ㅠㅠ

서인경l하늘위로 작성일

오른쪽 뒷좌석이시면... 
트렁크에 있는거 전부 빼고나서 운행을 함 해보세요... 
트렁크에 있는 물건에서 소음일지도 모르잖아요..

연비 아주조금이라도 높여보고자.. 트렁크에 아무것도 안싣고 다닙니다ㅠㅠ

서인경l스렉코비치 작성일

쇼바마운트 활대링크 등속조인트 싸그리 봐달라고해보세요...

아무래도 그게 제일 확실하겠네요.ㅠㅠ

서인경l스니커즈 작성일

저는 방지턱 넘을때 빠각 빠각 하고 무슨 쇠부러지는 소리가 났었거든요... 그래서 쇼바마운트 교체했는데도 계속 나더라구요....나중에 보니 쇼바 장착 다시하니깐 없어졌던 기억이 있네요..

감사합니다!!

그러셨군요ㅠㅠ 새로운 쇼바를 장착하신건가요? 아니면 단순히 띄였다가 붙이신 것인지요?

서인경l스니커즈의 댓글 작성일

재장착했어요

서인경l굴개 작성일

추측인데 뒤쪽 쇼버나 그쪽에서 나는걸거에요(실내가 아니라 실외라는 말) 
뒤에 사람 태우면 안나더라고요 
테스트 삼아 뒤에 무거운거 실어보시면 될거에요

그렇군요. 저도 실외라는 짐작은 하고있는데 쇼바일거라는 의견이 많으시네요. 답변 감사드립니다!!

서인경l용카 작성일

뒷좌석 폴딩시트가 고정이 안되서 흔들리는 소리 아닐까요? 한번 눕혔다 운행해보세요 그럼안날거같기도합니다

뒷좌석 폴딩한적이 1년도 더된 예전 딱한번 있었는데 계속 안나다가 소리가 나네요. 근데 저도 의자 생각을 해사 눕혔다 다시 세우고 해봤는데 소리가 계속나네요ㅠㅠ 답변 감사드립니다!!