궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

아베오RS 중고구매시 보증기간 이해 잘 한 건가요?

서인경I애봉이80 2018-06-06 15:38 조회 452

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요~

14~16년식 정도로 RS를 중고로 알아보고 있는 사람입니다

질문이 크게 두가지입니다.

질문1.

여기저기 주워들은 내용을 종합해서 아래처럼 이해했는데 잘 이해한 거 맞나요?

만약 맞다면 아베오 중고로 들이는 데 적잖은 장애물일 듯 합니다... 좀 상식 밖의 규정같다는 생각도 많이 들구요^^;

=========================================================================================================

중고로 구매해도 원래는 엔진,밋션은  5년or10만km 그대로 유지되는 게 맞지만 아베오는 3년or6만km로 축소.

일반부품보증은 5년or10만km 에서 3년or6만으로 대폭 축소되는데 이건 크루즈 이상 차급에 대한 얘기이고

스파크와 아베오는 일반보증이 추가로 더 깎여서 5년or10만km가 2년or4만km로 더더욱 축소

=========================================================================================================

질문2.

신차로 구매될 당시 쉐비케어라는 것까지 적용됐던 차를 중고로 다시 구매하게 될 때는 뭐가 더 추가로 달라지는 게 있나요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!!

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

경상l레드해치 작성일

일단 쉐비케어는 신차구매 시에만 적용이 되구요 보증기간을 최대로 늘려줘요 

아베오와 경승용(스파크.라보.다마스)은 차량 설명서에 보증기간이 일반 2년 4만 엔진 주요부품 3년 6만으로 기제되어 있구요 쉐비케어 적용되면 5년 10만 으로 늘어나죠 
중고차 구매시 쉐비케어가 사라지므로 원래보증기간으로 돌아가는거구요 
2018년 구매부터는 쉐비케어가 빠지고 일반 3년 6만 엔진주요부품 5년 10만 적용 
2018년 이후차량을 중고로 구매시 보증기간은 그대로 적용 되구요 

중고 구매시 쉐비케어가 빠지더라도 일부 부품은 원래의 보증기간으로 유지되는것이 있어요 

점화코일 처럼 5년 10만 유지는 아니지만 중고 구매하더라도 5년 8만을 유지하구요 
배출가스.촉매관련은 보증기간이 줄어들지않아요

경상l레드해치의 댓글 작성일

RS차량이 더뉴아베오 나올때 단종이 되는 바람에 2년 4만 남아있는 RS는 구하기 힘들다고 보여지네요... 
15년식 까지 판매가 되었네요

서인경I애봉이80의 댓글 작성일

그렇군요. 처음에는 아베오도 신차/중고 상관없이 5년10만인 줄 알고 보증기간 남아있는 괜찮은 중고rs구하기가 어렵다는 말이 무슨 말인지 이해를 못 했었었요 ㅎㅎ. 
좀 전문가같으셔서 그런데 하나만 더 여쭤봐도 될런지 모르겠어요.. 제가 거의 생애첫차를 구매하는 격이라서 차에 대해 잘 모릅니다. 일반적으로 엔진미션 쪽에 보장기간 덕 볼 일 보다는 일반부품 쪽 고장나서 보장기간 덕 볼 일이 더 많을 거같은데, 그렇다면 2년/4만 안에 들어와있는 RS를 집중적으로 구해보는 게 현명한 거겠죠? 귀찮게 해드려 죄송합니다.

경상l레드해치의 댓글 작성일

네 쉐비케어가 없다는 가정하에 원래 보증이 짧디 짧다는거죠 ㅎ 
중고 구매시에도 그대로구요 제대로 이해하신게 맞아요 ㅎ 
점화코일은 엔진에 붙어있다고 엔진주요부품이 아닌 배출가스 관련 부품으로 들어가요 
정비사 분들조차도 모르는분이 많구요 
점화코일이 보증서엔 5년 8만 키로로 기제되어 있고 쉐비케어로 5년 10만을 채우게 되는거죠 중고로 사면 기제되어있는 5년 8만으로 바뀌는거구요

상세한 답변 감사합니다. 제가 위에 쓴 게 아주 잘못 이해했다는 말씀이죠?? 말씀대로라면 전 중고로 살 거니까 쉐비케어는 신경을 안 써도 될거같네요^^;  그럼 RS는 신차로 샀었어도 (쉐비케어 안 했다는 전제하) 처음부터 엔진,미션 3년or6만 보장에 일반부품은 2년or4만인데, 중고로 다시 사도 보증기간 깎이는 거 없이 그대로 엔진,미션 3년or6만//일반부품 2년or4만 보장이라는 뜻인가요??  그리고 점화코일은 일반부품에 들어가지 않나 본데 맞나요?

경상l레드해치 작성일

추가로 2018년 이전차량 신차구매시 출동 무료기간 7년 12만 
2018년 이후차량 신차구매시 
출동 무료 5년 10만 

중고차 구매시에는 잘모르겠어요 안물어봐셔 ㅡㅡ

전라l에버라네 작성일

제가 16년4월에 출고받아서 62000키로주행중인데 특별히 속썩이는 증상은 없어요 
초기불량으로 에어컨 냉매파이프 2번 교환하고 퍼지밸브소음으로 보증교체 냉각수서지탱크 하자로 탱크2번 오일팬미세누유로 오일팬교체 브레이크 떨림으로 앞로터보증수리 받았네요. 
이렇게 써놓고보니 꽤 많이 받은거 같이 보이지만 엔진쪽은 큰 문제가없어서 만족합니다. 

그러게요.. 큰 문제 없이 잘 탈 수도 있는데, 제가 인생 첫차를 찾는 거다보니까 괜히 걱정만 많아지는 거같기도 합니다.  의견 주셔서 감사합니다.

사진첨부 감사합니다. 한마디로 rs는 보증기간내에 있는 중고찾는 건 포기하라는 얘기랑 같은 거 같습니다. 쉐보레 쫌 너무하는 처사같아요 ^^;;

서인경l몽타의 댓글 작성일

맞아요 저도 같은생각입니다 
자동차세낼때 아베오 준중형도 아니고 중형차에 들어가는데 정작 왜 쉐보레에서는 스파크와 같은 급인지 ㅋㅋㅋㅋ