궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[첫차]아베오 변속기, 타이어, 트렁크 조언합니다~

서인경l은평어기 2018-06-06 23:46 조회 406

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요, 아베오를 첫차로 구매해서 조심조심 운전하면서 다니고 있는 1인입니다 ^^

차에 대한 지식도 적고 아베오에 대한 지식도 적어서 선배님들께 조언을 구할겸  여기에 글을 남깁니다.

제 차량은 2012년식 아베오 해치백 ls 오토차량 인데요,

차량은 중고로 5만키로 탄 차량을 sk**에서 구매했습니다.

타다보니 몇가지 궁금한 사항이 있습니다.

1. 정차상태에서 브레이크를 밟았다 떼면 변속기 레버(손잡이)에서 달칵 소리가 납니다(+약간의 촉감도 옴).

파킹이 아닌 다른 상태에서도 브레이크를 밟았다 떼면 동일하게 딸깍 소리가 나는데요,

별 생각없이 지내다가 어느 순간 이게 뭔가 있을 수 있겠다 싶은 생각이 들었습니다.

(차량은 최초 구매시 점검하고, 도로교통공단에서 정기점검을 이상없이 마친상태입니다)

이게 혹시 어떤 문제의 징조일까요 ㅠㅜ,,

2. 타이어 마모도

현재 차량의 앞 타이어가 많이 마모가 된 상태입니다. 해서 타이어를 바꿔야 하는 상태로 아는데,

정비하시는 분마다 말이 다르네요.

뒤 바퀴는 마모도가 적으니 앞 뒤바퀴를 교체하라는 분과

차량 밸런스를 위해서 새 타이어로 앞 바퀴 두개를 교체하라는 분과..

어떤 방법이 좋을까요??

3. 트렁크 문제

차량이 해치백입니다. 그런데 트렁크를 여면 힘으로 위로 끌어올려야 열리고

힘으로 끌어올리지 않으면 위로 잘 안올라가는데, 이게 단순히 구리스??의 문제인지

어떤 압력의 문제인지 모르겠네요. 혹시 경험하신 분들의 조언을 구합니다.

차알못의 질문이 길었네요, 조언을 구해봅니다.

늘 좋은 하루 되시기를 ^^

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l산척리아저씨 작성일

1기능상 문제 없는거로 알고있습니다 2앞뒤 타이어 마모상태에 따라서 위치교환만 하셔도 되구요 앞바퀴 마모가 80% 이상이시면 앞에만 교체하세요 3해치백은 트렁크가 무거워서 어쩔수없이 힘을 써야하나봐요 저도 그래요 두달된 신차입니다 그래도 불편하시면 트렁크 쇼바를 바꾸면 조금 나아지지않을까싶습니다

서인경l은평어기의 댓글 작성일

아..그렇군요. 꼼꼼하게 답글 달아주셔서 감사합니다. 타이어는 마모도를 확인해보고..트렁크는 저만 그런게 아니군요 ㅠ

서울l기쁜우리 작성일

5천키로밖에 타지 않은 차량인데 타이어가 마모가되면 얼마나 될 수 있을까요. 아무리 운전을 험하게 해도 만키로도 되지 않은 차량이 타이어 마모도가 심한 것은 이해가 되지 않는 부분이네요

아..제가 글을 잘못적었네요. 5천이아니라 5만입니다 ㅠㅜ..답글 달아주셔서 감사합니다.

서인경l엣지 작성일

1- 엔진미션이 움직여요. 정확하게는 100퍼 고정이 아니라는 겁니다. 에너지를 발생시키는데 당연히 힘이 드가는데 진동이 오죠.. 어떤차든간에 기어봉 잡고잇으면 느낌은 와요. 

2-앞타를 바꾸면서 뒤로 보내고 뒤에 잇는걸 앞으로 보냅니다. 
타이어트레드는 전륜특성상 프론트보다 리어가 더 중요합니다. 

3. 트렁크쇼바 바꿔주시거나wd40좀 도포해보세요.

아..리어가 중요하다는 정보는 처음 알게되네요. 참..배울게 많네요ㅠ 트렁크는 쇼바나 40도포를 알아봐야겠습니다

충청l내가막내의 댓글 작성일

wd40 도포하시면 안됍니다. 구리스를 녹여서 더 뻑뻑하게만듭니다.

띠로리?? 그건 그렇내요??? 결국 정비소행인가요? ㅠ

충청l내가막내의 댓글 작성일

트렁크 쇼바있어서 손으로 힘줘서 올리고 내리고 해야해요 구리스 샌 자국없으면 됍니당

경상I팅딩 작성일

1. 브레이크 밟아야 변속레버가 작동되도록 만든 스위치가 작동되는 소리, 진동 입니다. 정상입니다. 2. 앞 뒤 타이어 달라도 크게 문제 없습니다. 어느 정비소에서 앞 만 교환하라고 했으면 그 의견을 따라도 괜찮을것 같습니다. 3. 트렁크에 검정색 댐퍼가 있습니다. 이게 고장 일 수 있으나, 정확한건 쉐보레 정비소에 문의 하시는것이 타당할것 같습니다.

답변 감사합니다. 변속기 소리 정상이라는 말씀이 맘이 좀 놓이네요. 타이어든 트렁크든 일단 쉐보레 가봐야겠습니다. 손볼게 여럿생기네요

서인경l청색1번 작성일

1. 이상무 2. 오천킬로 탔는데 왜타이어가 닳았쥬??? 희안하네요. 사진이 있음 좋겠네유.  3. 구리스 발라주세유.

ㅎㅎㅎ재치있는 답글 감사해유 ㅎㅎㅎ키로수는 제가 잘못적었내요 ㅠㅜ 5만입니다. 구리스 바르는 위치는 찾아봐야겠네유 ㅎㅎ

서인경l스니커즈 작성일

2012년 순정 타이어면 오래되서 교체 할때가 되긴했네요...

연식에 따라 타이어가 노화되기도 하나보네요, 정보 감사합니다!

서인경l한강라이다 작성일

2012인데 5천키로  밖에 안탄거에요?  전주인 방치하셨나봐요

제 오타입니다 ㅠㅜ..왜 5만을 5천이라 써가지고 ㅠㅜ..그래도 답글은 감사합니다!!

l옛부경부지역장l어부 작성일

1. 아베오 초기형의 경우, 브레이크를 밟고 약 3초 정도 있으면 자동중립기능이 활성화되어 클러치가 기어에서 떨어지고 이어 브레이크를 떼면 클러치가 다시 기어에 붙으면서 약간의 진동이 발생했던 기억이 있습니다. 민감하신 분들은 초기아베오 타실 때 덜컥거린다고까지 말씀하셨지요. 심하다고 느껴지시면 사업소로 가보세요. 

2. 2012년식 5천킬로 탄 차 앞타이어가 많이 닳았다면 원인이 두 가지 겠지요. 
첫째, 매매상에 넘기기 전 다른사람과 타이어를 바꿨다. 
둘째, 주행거리를 속였다. 참고로 5천키로 일반도로에서 주행한 신차는 타이어가 거의 95% 이상 새것 정도의 상태입니다. 

3. 트렁크 쇼바 작동 문제 또는 트렁크 테두리 빗물 몰딩이 더운날씨에 쩍쩍거리며 달라붙는 것 일 수도 있겠습니다만 이것도 사업소 고고. 

정비소나 사업소 가셔서 더 궁금한 것을 물어보세요. 물어보는건 무료입니다.

와..정말 전문가시네요! 초기 아베오의 상태까지 알고계시다니ㅎㅎㅎ 근데 브레이크를 밟고 3초도 있지 않아도 딸깍거리니..한번 정비소에서 물어봐야겠습니다..음.. 

타이어는..제가 키로수를 잘못적었네요 ㅠㅜ..5만입니다 흑흑 ㅠㅜ..자세하게 가르쳐 주셨는데 너무 죄송합니다 ㅠ 

테두리 빗물몰딩..위치를 찾아봐야겠내요 ㅎㅎ 이거 뭐 너무 아는게 없어서요 ㅎㅎ 

친절하고 자세한 글 너무 감사합니다!

경상l토리 작성일

타이어 한번에 바꾸는것과 앞쪽을 뒤쪽으로 옮겨 바꾸고 추후에 동일한 방법으로 바꾸는것과 비교를 하면 나중에 비용보면 똑같아요 ㅎㅎ 다만 한번에 많은 비용을 지출하느냐 두번 나눠서 지출하느냐 차이입니다