궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

자전거와의 사고 처리 문의

코드르와르 2018-05-22 18:48 조회 465

신호없는 좁은 사거리에서 주행하는 와중에 우측에서 자전거가 갑자기 나타나 사고가 발생하였습니다.

제 차량의 블랙박스가 고장이난 상태라서 주차된 차량의 블랙박스와 뒷 따라오던 차주분의 블랙박스를 확보한 상태인데

일단은 상대방 학생의 아버님께서 오셔서 사람 크게 다치지않은게 다행이니 원만하게 해결하자며 자차처리를 권하시고

자기들도 치료비같은것도 요구하지않으시겠다며 얘기를 하시더라구요.

헌데 차량 상태가 앞유리가 파손되었으며 앞 범퍼-우측휀다-조수석 문열고 닫고 할 시에 삐그덕소리가 나는 상태입니다.

이런경우는 예상 견적이 어느정도 나올지

자차로 진행을 하는것이 나을지 또는 보험접수하여 상대방과의 과실 유무를 확인해야하나요.

상구루 작성일

이거는 자전거가 100%가해자 아닌가요!? 옆을 충격했는데;;

충주II육봉달 작성일

자전거 100% 로 보여 지는데요  이미 차량은  교차로 벗어 난 상태 인데....  우산을 들고 있어서  자전거가 브레이크을 못 잡은듯 합니다 ...  애매 하면 ... 법률쪽에 조언 구해 보시는게 ....

크루즈는 처음 작성일

자전거도 똑같이 자동차하고 적용하던데요. 블랙박스 프로그램 보니깐요. 골목 길 택시기사가 직진 하고 잇는데 좌측 주정차 차량 있었음. 저속주행 자전거가 좌측 골목에서 나오면서 우측으로 꺽는도중 빠르게 진입 직진하던 택시와 충돌 자전거 100으로 과실 나온걸로 알고있는데...아닌가요?? ㅠㅠ

사쿠라기 작성일

아효.. 운전자분 많이 놀라셨겠네요.. 자전거 100 과실 같은데요..

크파떠나보내고케파 작성일

하..자전거.. .100%같긴한데...웨케 찜찜 할까요ㅠㅠ주워 듣기로는 
자전거를 타고 이동사고시에는 
차대차로 보고 자전거를 끌고 이동시에는 차대 대인으로 본다는 이야기를 들은적 있긴 합니다. 
자전거가 우산을 쓰고 달리며 전방을 보지 않고 달린것. 
주차 되어 있는 흰색차량에의해 
완전한 사각지대라는점을 어필 해야할것으로 보여지네요ㅠㅠ 짤막한 지식이라 제대로된 답변이 아니니.. 영상을 가지고 법률쪽에 자문을 구하심이  좋으실듯 싶습니다.!

다중취미 작성일

이건 자전거 100같은데요;;

엔우 작성일

자전거100나올거같은디용

탄력 작성일

정차된걸 들이받은,,,

비켜비키라고 작성일

조용히 처리하시면 안됍니다요 
수리비 다 받으세요

비켜비키라고 작성일

일방통행길에서 앞차때문에 멈춰있는데 자전거탄 중학생이 주차차량과 제 정차된차량 사이로 지나가다 중심잃고 사이드미러 보조석창문 쿵쿵 찧고 그냥 가던놈이 생각나네요. 
잡아놓고 한소리 하고 보내긴했지만 개념없는애들은 부모가 혼나야지요

안양곰돌이 작성일

교차로인점과 자전거와 도로위 사고는 차대차 사고입니다만 자전거가 과실이 좀더 적게 잡힌상태에서 과실 나누기 시작될거 같은데요 100%는 힘들거 같습니다. 신호가 없는 교차로 통행시 좌우 한번더 살피셔야 했고 정지선에서 한번 정차후 좌우 살피고 통행해야 하는걸로 알고있습니다. 그리고 과실이 잡힐진 모르겠으나 불법주정차 차량때문에 중앙선 넘어서 주행하신거도 잡힐수가 있구요... 
많이 피곤하시겠습니다...ㅠㅠ

스틸로 작성일

자전거도 이륜 자동차로 차대차 사고입니다.보험사 연락하셔서 처리하셔야 겠네요

노잼인생 작성일

흐....ㅜㅜ

삐뚜러질테다 작성일

1. 자차처리하고 조용히 끝낸다 
장점 : 보험료 할증 적다. 이런저런 뒷말 없다. 
단점 : 괜히 억울한 생각이 든다. 

2. 정식적으로 보험처리 한다. 
장점 : 내차 수리비 일부만!!! 받을수 있다. 
단점 : 내차 보험료 많이 올라간다. 내과실이 잡히기 때문에 자차를 사용해야한다. 

결론. 안타깝지만 그냥 자차처리하는게 경제적으로는 도움이 많이 됩니다.(자차보험이 가입되어 있다면...) 
관련업계 종사자로서의 조언입니다.

엄마쟤똥머거 작성일

100% 인거 같은데 뭔 선심쓰는것처럼 말한데요. 

학생이라서 안타깝지만 이건 보상 받으셔야 합니다. 

요새는 일상생활배상책임보험 가입된 사람이 꽤 있어서 상대방이 가입되어 있으면 그걸로 하셔도 될거에요.