궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

\"스파크\" \"자동차검사\"..엔진타각 안보이면 40만원 고객부담

자초 2018-05-18 12:23 조회 1037

자동차 검사를 받다가 어이없는 상황이 발생해서

이렇게 올립니다.

자동차 검사시 엔진에 번호가 보이지 않는다고

빠쿠 받았습니다.

어이가 없는건 2011~2012년산 스파크에 발생한다고 하네요

문제는. 다시 검사를 승인받으려면 교통안전 공단에서 엔진넘버를 다시 새겨야 한다는데..

스파크는 다른차와 다른게 분해를 해야 한다네요 그래서 공임 비용이 약 40만원을 고객이 부담해야 한다네요

문제는 엔진 넘버를 제조시 너무 얇게 새겨졌거나 녹이 생길 수 밖에 없는 위치에 타각이 되어 있는 

문제로 생긴 것입니다. 다 이해하고 지워질 수 있다고 하더라도 

타각을 다른 차들처럼 엔진을 분해하지 않고 할 수 있는 위치에만 있었어도  

공임이 이렇게 높게 나오진 않을 겁니다. 

스파크가 한두대 팔린것도 아니고. 

녹은 어느 차에나 생기지만 2011~2012산 스파크만 이런 문제로 자동차 검사를 받으려면 거의 강제로 공임비를 내야 하는 상황인거죠

웃긴건..검사하신분이 엔진오일이 샜다면 오히려 번호가 보였을거라고 하더군요.

그 이야기는 엔진오일이 샜다면 검사를 통과했을수도 있다는..

(차라리 오일이 샜으면 고장을 고치는데 비용을 쓰니 아깝지는 않을 것 같습니다.)

엔진의 녹은 당연히 스는거고. 그럼에도 다른연식은 문제가 되지 않는데. 일부. 차가 이런문제로 공임을 40만원을 내야 한다는게 이해되지 않습니다.

다시 엔진 번호를 새기는 과정또한 어이가 없습니다

1. 센터에 입고해서 엔질 주변장치 5~6개 분해

2. 사진촬영후. 본사에 보냄. 확인증발부 일주일 소요

3. 교통안전공단 예약 당일 처리 안되기에 최소 일주일 이상 소요 예정 

#문제는. 자동차 검사날짜는 정해져 있기에. 만약 검사기간이 얼마남지 않은 상태라면 기한내에 처리 불가. 당연히 과태료... 

4.교통안전공단으로 예약한 날짜에. 센터에 다시 차입고. 엔진 다시 분해.

5. 분해한 상태로 레카(고객부담)에 실어서 공단으로 보냄. 엔진번호 타각작업.

6.공단에서 작업이 끝나면 다시 레카(고객부담) 에 싣고 센터로 다시 입고

7.엔진 재조립. 완료? 공임 약 40만 + 레카 왕복 비용 (최도 10만원 공단과 센터의 거리에 따라 더 나올 수 있습니다.) 

8.다시 자동차 검사장 자가 이동 재검. 확인.

이런과정입니다.

첨부파일에 번호가 있어야 하는곳 사진입니다.

누유없고. 기능상 문제도 없습니다. 전혀 하자 없는 차량입니다.

결론 : 자동차검사시에 확인하는 원동기형태 타각을 녹이 슬지 않는 제질(알류미늄 또는 녹시 잘 슬지 않는 부분에 해야 한다고 생각합니다.

왜냐하면 자동차는 당연히 녹은 피할 수 없습니다. 더군다나 정해진 기간마다 자동차검사를 받아야 하는 의무가 있기때문에 제작사는 이를 고려해야 함이 매우 당연합니다. 

그리고 스파크가 공임이 40만원이 나오는 결정적인 이유는 타 차량고 달리 타각을 해야 하는 위치가 문제입니다. 엔진의 부품을 분해 해야만 타각 할 수 있는 차량이기 때문입니다. 

GM에 이 문제에 대해 해결 방안을 문의 했습니다.

.

.

.

GM 본사에서 연락 왔습니다.

결과는....

자동차 자체의 기능상 하자가 아니기 때문에 서비스를 처리해주지 못 한다고 합니다. 

고장이 나서 고치는 것도, 부품 교환도 아닌 단지 검사를 받기 위해 조립/분해를 하는 작업은 분명...

소비자 입장에선 필요없는 공임입니다. 

제 생각에 녹이 생겨서 타각이 보이지 않는것은 불가항력입니다. 아닌가요? 

제가 상식을 넘어선 생각인가요?

소비자가 스스로 예방하기도 어려운 문제입니다. 

일반 오너분들이 엔진 타각 위치 체크하시고 차량을 구입하시나요?

회원님들.. 저만 억울한건가요? 제가 예민한건가요? 

엔진 타각 하나 때문에 공임을 40+ 레카10만원 내고 자동차검사 받는건 당연한 건 가요? 

제가 유별나서 속상한 거 겠죠.... 

어차피 녹은 점점 심해질겁니다. 스파크 차량을 소유하신 분들.. 

보증기간 끝나고 아마도 문제가 생길 확률이 높을 겁니다. 

아무쪼록 행운을 빕니다.

시사제작국 작성일

12년식 입니다. 자동차 검사 이상없이 통과 했어요~ 모든 11,12년식이 문제가 되는 부분인지 모르겠습니다 그리고 자동차 검사때 엔진번호를 확인한다는것도 첨 알았네요 
원만히 처리되시길 바랍니다.

자초의 댓글 작성일

운이 좋으시네요..아마 담엔 통과 안 되실지 모르니.,.확인해 보세요

스타게이저 작성일

사진의 어느 부분인가요? 

지금 슬쩍 확인해봤더니 
누유가 잔뜩... 
헤드에서 샌거 같은데 담번 오일 갈때 수리해야겠네요

가스팍오투의 댓글 작성일

그사람들 나름 작업방법이 그럴수도 있구요 아니면 공임 청구하려고 하는것일수도 있겠죠?

자초의 댓글 작성일

능려자시네요. 매니홀더가 뭔지 모르는 전... 그런데 왜? 5개 센터에서는 5개 부품을 제거해야 한다고 기입하고 견적을 그렇게 냈을까요?

저부분이면 배기 매니홀더 덮개 볼트 2개인가 풀으면 바로 볼수 있을꺼 같은데요~전에 엔진오일 갈때 오일필터 빼는데 자세 않나와서 덮개 빼본적있어요~13년식 작년 2월검사때 통과했는데 혹시 모르니 덮개 빼보고 확인 해바야겠군요~

자초의 댓글 작성일

누유가 있어야,.일련번호가 보호된답니다..수리는 신중히

스타게이저의 댓글 작성일

???

이 부분인가요?

자초의 댓글 작성일

그런거 같네요. 거의 안보이시네요

이거 제차꺼가 아니고 올려주신 사진입니다.

자초의 댓글 작성일

아..

울주군 스파크 작성일

엥 저도 12년식인데 그런거없는데

영이와빵이 작성일

검사때 엔진번호를 검사하는건 금시초문이네요ㅡㅡ; 거기검사한데 조금 이상한것같아요~

자초의 댓글 작성일

사진으로 부탁드립니다. 헤드커버가 뭔지 몰라서요. 제가 업로드 한 사진은 센터에서 제공받은 사진입니다.

원동기 형식표기는 헤드커버 좌측벽에 있는거 같은데요?

자초의 댓글 작성일

저도 이번에 알았습니다. 문의결과. 다 하는것 같습니다 

봄봄봄봄 작성일

라디에이터  냉각팬  뒤족인가요?

군산째까니 작성일

와 이딴걸 차주가 직접돈들여서 해야된답니까? 차대번호로 조회해서 해당차량에 들어간부품도 조회안되는건가요 그지같네요..

자초의 댓글 작성일

차대번호와 상관없이 확인한다고 알고 있습니다. 

부품번호를 보는 것이 아니라 엔진블럭에 찍힌 시리얼 번호를 보는 과정으로 알고 있습니다. 
차체에 찍힌 차대번호도 지워지거나 확인이 안되면 이런 과정을 거쳐야 합니다.

e2sc 작성일

같은연식인데 확인해 봐야겠네요.... 
작년 검사시 차대번호 2열 시트 밑에꺼 확인하더군요...깜놀했는데 
엔진번호 까지... 검사소 대박이네요 ㅜㅜ

가스팍오투 작성일

저기에 오일살짝 발라서 미리 닥아놔야 겠군요~

자초의 댓글 작성일

엔진을 분해해야 작업이 가능하실 거에요.사진 촬영도 분해하고 나서 찍은겁니다.

녹두장군 전봉준 작성일

어이없음 
공단검사소가지말고 
협력사가세요

자초의 댓글 작성일

협력사 가면 검사받을수 있나요?