궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

스파크 엔진오일, 미션오일 자가교환

윤서지욱아빠 2018-05-27 18:14 조회 2572

마눌차량 스파크 엔진오일 및 미션오일 자가교환 했습니다.
엔진오일은 교체한지 6400키로. 미션오일은 34000키로 되었네요.

에어필터 차이가 좀 많이 나네요.

시내주행만 해서 그런지 엔진오일도 상태가 별로 좋지않습니다. 담부턴 5000키로 주기로 교환해야겠어요.
엔진오일은 가성비 좋다는 킥스 G1 5W30

담으로 미션오일.

드레인볼트 풀어 교환합니다.

충분히 드레인해주고요.

드레인으로 배출하니 1500mm정도 나오네요.
폐유랑 신유색상 차이가 좀 나죠?

미션오일주입구로 배출된만큼 보충하고 시동걸어 P-R-N-D-2-1 각 단으로 변환하며 순환시키고 동네 한바퀴 돌고와서 레벨링합니다.
생각보다 적은량이 배출되어 다음주에 한번 더 교환하면 신유로 좀더 희석이되겠네요.

오일은 스파크 JATCO 4단 미션 JWS3314 규격에 대응하는 킥스 ATF dx3.
가격도 착하네요. 자가정비인만큼 자주 교환해주면
미션컨디션도 계속 좋게 유지할수있을꺼 같습니다.

총비용
엔진오일+오일필터+에어필터=20000원 미만
미션오일 15000원 미만
저렴하게 교환했네요.

이 맛에 자가정비 하는거죠^^

마크로 작성일

대단하시네요 고생 하셨습니다

윤서지욱아빠의 댓글 작성일

처음으로 시도 해봤습니다.^^

하얀 수국 작성일

오~~대단하세요. 차알못이라 마냥 부럽네요. ㅎㅎ

어렵지는 않은데 리프트없이 하니 피곤하긴 합니다. 
차 밑에 들락날락 하려니...ㅋ

쓰파꾸 작성일

폐유처리 어떻게하셨나요?

카센타 갖다줘야죠^^ 회사차량 정비하는곳에 ...

녹두장군 전봉준 작성일

엔진오일교체비용이  43~45천원이랍니다 
많이 저렴하군요 

미션 오일  교체비용은 정말 좋네요ᆢ 
Fm으로 할때  10만 정도라는데ᆢ ㅎㅎ 
이렇게 교체하면서 주행거리를 짧게 잡는다면 
그런데로 관리가 되겠군요 
좋은 정보 감사합니다 ᆢ

네 지난번 쉐보레센터에서 엔진오일 45천정도 한거같네요. 
미션오일은 3314규격 오일이 비싸던데 다행히 킥스제품이 저렴하게 나왔더라구요. 
그래서 저도 주행거리 짧게잡고 교체하려구요.

트레인볼트 스페너가 몇미리인가요 
없는데 몽키로 해도 될까요 
집에 10인치 몽키스베너 있는데요 
가능할까요

엔진오일, 미션오일 동일하게 드레인볼트는 17미리였어요. 
몽키스패너도 가능은하겠지만 저렴한 깔깔이세트  하나 있으면 자가정비에 많이 활용됩니다.

삼공이번 작성일

멋지십니다^^ 저도 배워보고 싶내요

카페에 자료는 많아요. 하는방법도 여러가지.  시도해보는게 중요하죠^^

쟈키로 띄우고 왔다갔다 했네요 ㅎㅎ

스파크고속탁월 작성일

대단해요

8만키로 가까이 되니까 하나둘 손볼곳이 생겨 직접 해보는겁니다.

싸가지 작성일

미션오일 부어주는곳은 어딘지...사진부탁드려도 될까요? ^^

사진을 찍어놓지 않았는데 배터리 좌측밑에보면 빨간 오일스틱 있습니다. 엔진오일스틱처럼. 그걸뽑고 그 구멍으로 주입합니다. 
깔때기가 길고 가늘어야합니다.

스트라입팍 작성일

드레인이 생각보다 양이 적게 나오는군요. 자작 펌프로는 2리터나오던데 덕분에 한수 배웠습니다. 그나저나 차밑에 들어가실수 있다니 엄청 날씬하신가봅니다.

저도 생각보다 적게 배출되어 조만간 한번 더 교환예정입니다. 
차밑에 들어가는건 날씬해서가 아니라 쟈키로 띄우고 들어갔죠.^^

유튜브보니까  앞빠퀴 좌.우에 벽돌을 놓고 
공간을 확보하고 작업하는걸봐습니다 ㅡ 

녹두장군 전봉준의 댓글 작성일

안전이  최우선이지요

그렇게해도 되죠. 자가정비니 주위에 활용가능한 것이 있으면 그것도 방법이죠.^^ 어떻게해도 상관없지만 항상 안전하게 작업하세요.

석양 작성일

미션오일빼는 볼트도 있었군요.좋은정보 감사

정답입니다^^

녹두장군 전봉준의 댓글 작성일

예 ~~운전석 아래가 미션오일 ~ 
조수석 아래가 엔진 오일 위치죠 ~

저또한 카페에서 얻은 정보공유지요.^^

달려민 작성일

12.5년식 lpg인데 같은 미션오일 사용해도 될까요? 저는 드레인 볼트가 없어서 뽑아야 하거든요.

달려민의 댓글 작성일

m300인데 오일팬 탈거를 해야 한다고 합니다^^

저도 m300 휘발유입니다. 
오일교환 방법이야 여러가지죠. 
순환식, 드레인식, 오일팬 탈거방식등 
개인적으로는 오일팬탈거방식을 저는 선호합니다. 
그래야 내부 철가루등 불순물도 닦아내고 오일필터 청소나 교환도 할수있으니까요. 
저는 다음번 교환땐 오일팬탈거해서 청소한번 하려구요.

님은 카센타 등 업체 맡기시는거죠? 
전 자가정비로 하다보니 이번엔 드레인식으로 했어요. 지난번 교체후 일주일뒤 2차 드레인식으로 교환했구요. 
담엔 오일팬탈거로 하려고 생각중입니다. 오일값이 저렴해서...자가교환에는 자주 교환해주는게 좋은거 같아요

달려민의 댓글 작성일

첫 교환인데 자가교환으로 하려고요^^ 오일팬 탈거는 실링 누유 문제가 있다고 해서 꺼려지네요. 다이 하는 법 글 보고 있는데 엄청 헷갈리네요ㅎㅎ  어떤 분이 2리터씩 세 번 교환하면 거의 다 교환 된다고 해서 그렇게 하려고 했는데 두 전만 해도 깨끗해지나요? 배우는 중이라 궁금한 점이 많습니다.

같은 미션이면 오일은 사용가능합니다. 근데 가스팍은 미션 드레인볼트가 없나요? 이해가 안되네요. 위로 뽑아도 상관은 없지만...드레인볼트가 없다는것이..

달려민의 댓글 작성일

저는 대전입니다^^ 정성스런 답글 감사합니다. 용기를 내서 해보겠습니다!

아~ 자가교환 하시게요? 
순환식으로 하지않는이상 신유로 전체교환은 안되겠죠. 드레인식이든, 팬탈거든 자주하면 오염된오일이 신유로 희석이되면서 전체적으로 신유비율이 높아지는게되는데 지난번 2차교환할때도 완전히 깨끗해지지는 않은거 같아요. 배출되는 오일색으론 분간하기 힘들던데 레벨링하면서 오일스틱 찍어보니 붉은빛은 나오더라구요. 
자가교환 응원합니다. 지역은 어디신가요?

댓잎 작성일

한번 배워보고 싶네요. 
시간되시면 재능 기부해주세요.~^^

댓잎의 댓글 작성일

안타깝네요. 
편안한 밤되세요.~^^

댓잎의 댓글 작성일

전 의정부에요.   
수도권이시면 제가 찾아갈께요.~^^

안타깝네요. 
전 대구입니다.ㅜㅜ 수도권에도 재능기부하실분 많으실겁니다.

ㅎㅎ 지역이 어디신지요? 
카페 검색해보면 자가교환 자료 많습니다. 어렵지도 않구요. 몇가지 공구만 있으면 누구나 할수있습니다.

호남형 작성일

혹시 오일필터 위치가 어딘지 알수있을까요? 넥스트스파크인데 같은 위치인지도..모르겠네요ㅜㅜ

넥스팍도 같은위치이면 본넷열고 엔진오일 체크스틱 쪽 아래로 보시면  보입니다.

호남형의 댓글 작성일

네 감사합니다~