궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

블박(QXD1500) 상시전원 후 하루동안 주차

인천V텔 2018-09-24 01:56 조회 355

제목 그대로 아이나비 QXD1500 커넥티드를 상시로 설치했습니다.

설치할 때 장착점에서 전기차는 보조베터리를 달아야 한다고 했는데...

카페에서 본 바를 믿고 그냥 해달라고 했죠.

그리고 저전압 종료를 12.3V로 해 놨는데... 주차 하루 (거의 24시간)만에

블박이 꺼졌습니다. 혹시나 해서 주차장 가서 확인하니 꺼져 있더라구요.

다시 시동을 켜고 음악 좀 듣다가 올라왔는데... 결국 1시간 만에 다시 12.3V가

되어서 그냥 블박 전원을 껐습니다.

다른 분들도 저와 같은가요?

경기V블리스 작성일

요즘 나오는 블박들은 저전압일때 차량배터리에 무리 안가도록 자동으로 꺼지는 기능이 있어서 꺼져요. 보조배터리 달지 않으면 길어야 하루이틀만에 꺼지는게 정상이구요, 보조배터리 장착하시면 차량 배터리부분 보증수리는 못받는다고 하니 지금처럼 쓰시는 수밖엔 없을듯 합니다.

서울V다둥이의 댓글 작성일

보조배터리 장착하면 배터리 보증을 못 받는다구요?

경기V블리스의 댓글 작성일

네. 보증못받으세요. 저에게 차판 볼트타고있는 딜러가 그러던데요..블박상시는 퓨즈에 연결해서 모터룸배터리(차량의 구동과는 상관없는. 아래 사진 참조하세요)에만 영향을 주는거라 그건 보증을 못받아도  비용이 얼마 안하니 상관없는데, 보조배터리는 차량을 구동하는 배터리에 연결이 되는거라 배터리 보증못받는다고 하던데요..전기차는 전기관련부분은 왠만하면 건드리지말라고 하더라구요..전기관련부분 잘못 건드리면 센터에서 트집잡고 보상안해준다고 하면 할 말이 없답니다..전 그래서 락폴딩도 자제하고있어요. 궁금하시면 서비스센터에 직접 문의해보세요!

경주V EV보이의 댓글 작성일

스타트모터는 내연기관차랴우시동거는 모터구요~^^ 
보증의 유무와 이유는 맞네요~^^

경기V블리스의 댓글 작성일

제가 잠깐 헷갈려서 잘못 얘기를 드렸나 보네요.^^ 
제가 말씀드리려고 했던건 스타트모터가 아니고 배터리를 말씀드리려고 했던거에요. 일반 내연기관 차량배터리가 엔진룸에 있듯이 모터룸 안에 있는 사진상 보이는 이 배터리를 언급하려 했던거거든요. 정확한 명칭은 잘 몰라서 이해하기 쉬우시라고 내연기관차의 배터리를 언급한다는게 스타트모터리고 헛소리를 했네요..ㅡ.ㅡ(윗 댓글 수정했습니다). 블박상시로 했을경우 이 배터리 보증이 안된다고 말씀드린겁니다..

인천V텔의 댓글 작성일

그렇군요... ㅠㅜ 알려주셔서 감사합니다.

광주V백만볼트 작성일

저는 아이나비1000  3일도안꺼지던데요,시동 이상무..

저전압 종료를 얼마로 설정하셨어요? *^

경주V EV보이 작성일

다셔도 됩니다. 문제시 보증이 문제지요.. 
처음에는 장시간 녹화가 되지만 점점 줄어듭니다. 
블박으로 잦은 충방전이 이뤄지면 일반 베터리 성능은 빨리 저하됩니다. 몇년 전부터 블박 상시 후 베터리 교체주기가 다들 엄청 빨라진건 사실입니다.

감사합니다~ ^^