궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

공기압관련궁금증? tpms 요게 정확할까요?

경기l평택l써니77 2018-09-24 09:33 조회 406

그동안 세차장에 타야 바람넣으면서 의아해 했습니다
제타야는 맥스가 52인지라 저는44 정도 넣거든요 그런데 그렇게 설정하고 넣을수가없어요 바람넣는기계 41정도 설정하고
넣으면 계기판에는 44정도로 표시가되거든요?
그래서 공기압체그기로 찔러봐도 41로나오는데
다른분들은 수치가 넣은만큼 표기되나요?

공기돌이는  오차  심해요. 

체크기도 그랬다지만... 

저는 차가 더 정확할거라 생각됩니다.

경기l평택l써니77의 댓글 작성일

저는  차만다르고  체크기 공기넣는기계  같아요^^?

부경l창원l달려올란 작성일

타이어 말고 차에 맞는 공기압 을 참고해서 더넣으시는게 맞아용 ㅋ

대경I 구미I 달빛 작성일

공기압은  타이어의  맥스 까지 넣는게 아니고 차량의 권장  공기압으로 넣는 것입니다. 
타이어는 올란도 전용으로  개발한것이 아니기에  맥스치  또는  권장 공기압 보다 많이 넣게 되면  타이어의  중앙 부분이 많이 닳는 현상이 생기고  승차감이  나빠 집니다. 
타이어 맥스치의 80%  이런  얘기는  무시 하시고  차대 또는 차량 설명서에 있는 기준으로  주입하세요.

그럼 너무 물렁거리고 밖에서보면 빵구난것처럼 눌려있어요^^ 지금도 빵빵하진않아요~ 
그래도 괜찮을까요?

서울I강북I마구받아 작성일

엄청 많이 넣으시네요. 
올란도 냉간에 35psi 권장인데 저는 약간 오버해서 38 정도 넣습니다. 
유관으로는 빠저보이지만 자전서 타이어가 아니므로 지키고 있습니다.

유독 다른차도 바람많이 넣는편인지라  오버한건가요?  왠지 느낌이 연비가 더안좋을것같은  느낌적인 느낌^^

서울I강북I마구받아의 댓글 작성일

.많이 넣으면 연비향상, 승차감저하, 접지력저하, 타이어 센터마모 
.덜 넣으면 연비하락, 승차감향상, 접지력향상, 타이어 사이드마모(얼라인에 따라 안/밖)

충북l청주l개나리 작성일

적정공기압을 구하는방법을 정리한적이있네요 
<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/769982" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/769982</a> 
참고하세요 
차량무게와 타이어의 하중지수를 통해서 제조사마다 다른사양의 자동차타이어에 넣는 공기압의 적정수치를 산출하는 방법입니다. 
이것저것보기도 생각하기도 귀찮으신분들은 어떠한타이어든지간에 설명서의 35psi가 가장좋은상태의 공기압이란것만 아시면됩니다. 
연비좋게한다고 더집어넣을필요가 전혀없단이야기입니다..

부경I통영I요와4440 작성일

승차감38 
롤링 억제 안전위주 40 
스포츠 플러스. 41~2요 ㅋ

그럼 저는 마지막이네요 ㅜㅜ 애가 둘인데 승차감 괜찮던데요^^

부경I통영I요와4440 작성일

개인적으론40 
겨울만38추천요 ㅎㅎ