궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일 많이 너으면 어떻게 되나요?

부경I마산I수억벌자 2018-10-19 21:49 조회 714

저번달에 엔진오일 교환했는데 에어컨켜고있으면 가끔씩 차가 부르릉 떨립니다.
LPG차량이고 3.8L + 1L를 사업소에서 넣어줬습니다.
오늘 게이지 찍어보는데 게이지 방울?을 넘어서 찍힙니다.
엔진오일이 많으면 차량에 어떤 문제가 있나요?

서경l분당평촌l넘버투 작성일

연비 안좋아지구요. 힘딸려서 가속도 잘 안됩니다.

부경I마산I수억벌자의 댓글 작성일

그렇군요. 사업소 다시 한번 찾아가야겠습니다

인부123l푸른별l경덕 작성일

기름많이먹고 굼떠요

낼 당장 가봐야겠네요 ㅜㅜ

헌이ㅋ 작성일

딥스틱 찍어보세요..엔진 10분정도 가동하고 시동끄구요

찍어봤는데 추? 넘어서 찍혀요

경기ll가는거야 작성일

엔진오일 많이 들어갔는데 rpm 높이다간 엔진블럭 깨져요~ 
내일 샵에 천천히 몰고가서 빼달라고 하세요~

경기ll가는거야의 댓글 작성일

재수없으면 깨지는거죠머~ㅎㅎㅎ 
근데 딥스틱상으로 F선 위 1cm이상이면 무조건 빼주세요~ 
에어컨 틀어놨을때 부르르 떠는건 에어컨컴프레샤 작동할때 엔진동력 끌어다 쓰기 때문일꺼같네요~

넵 고맙습니다~~~^^

그래요? 원래천천히 모는데 차가이상해서 계속 rpm올려서 달렸는데 ㅜㅡㅡ

선재아빠1 작성일

디젤이면 안좋지만....ㅋ 
lpg는 F선 끝까지 넣어도 상관없습니다...ㅎ 
에어컨 켤 때 부르르 떤다면?... 
스로틀바디 청소해줘야 합니다... 
또 하나는 흡기센서 솔레노이드가 약간 불량일 수 있고요... 
냉각수 써머스텟이 않좋아서 그럴수도 있고요... 
이걸 정비소에서 다 안다고 착가하시면 안됩니다...ㅋ 
그동안 제가 타고 다니면서 찾아낸 결론입니다... 
일단 스로클 바디 부터 청소하시 길 바랍니다... 
아참!  혹시 미션오일도 교환 안했으면 이번 기회에... 

맑고 밝은 미소는 나에게도 이롭고 남을 편하게 베푸는 맘이지만... 
짜증 분노 우울등은  자기 자신한테도 해롭고, 추하고, 민망스럽게 만들고... 
남에게는 나쁜 선물을 하는 것과 같습니다... 

언제나 맑고 밝은 미소로... 
생각의 힘이 강해지 길...바라면서... 

크하하하하~

딥스틱에 F선이 없습니다.ㅋㅋ 
밑에사진과 똑 같이생겼습니다. 
저기 추모양을 넘어서 철사부분?에 찍힙니다.

선재아빠1 작성일

주행 후 시동 끄고 10분 후에 체크가 가장 정확하고요... 
 아니면 시동 키고 10초후 시동 끄고 체크하는 방법이 있어요...ㅋ 
시동 끄고 1시간 이상 세우둔 다음에 체크하면 철사부분까지 올라옵니다... 
제가 보기엔...아무리 봐도 쓰로틀바디가 젤 의심스러운데.... 
크하하하하~

그렇군요. 
내일 다시 확인해보겠습니다. 
고맙습니다.~^^

kokwangoh 작성일

오일 문제가 이니라 스로틀 바디 청소 해야합니다

네 고놈도 청소해달라해야겠네요~

대경I 구미I 달빛 작성일

요즘  엔진 가이드 볼트 문제 때문인지  엔진오일을 조금  과하게 넣어 줍니다. 
LPGI 엔진이  오일이  많은 것은 문제가 없는데 
적으면  엔진이  사망할수 있기 때문입니다. 
(제  차도  F선을  넘어서  철선까지 올라가는데 그냥 탑니다.  달리는 스타일 이라 예전에는 딱 정확하게  엔진오일량을  빼내고  주행을 했는데  엔진 헤드교체후 순정 오일.  순정필터.첨가제 없이  오일량을 조금 많게 해서 타고  있습니다)

그렇군요. 떨림증상 확인하로가야겠네요. 
답변 고맙습니다

서경I연천I김진호 작성일

제가보통 4.5리터 넣는데.. 4.8 리터 넣으신거잖아용~? 
드레인을 잘 했다고 가정해도 그리많진않은거같은데 ^^;;; 
저는 무방할거같다에 한표 입니다~~ㅎㅎ 
좋은주말되세용 
참고로 4.5리터 면 그 엔진오일 체크스틱 풀게이지 바로아래입니다 ㅎㅎ(대각선으로 스크래치 난 부분이 체크게이지입니다..ㅎ 스메끼리같은 부분요 ㅎㅎ)

그렇군요^^ 
다른곳이 이상있나봅니다. 
주말 잘 보내세요.~