궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

터보를 세번째 교체했는데도...

세아들아빠 2018-05-19 00:38 조회 1218

작년 7월에 2007년식 4륜 진토미를 가져와서 만족스럽게 잘 타고 다녔습니다.
연식이 있는지라 진동은 좀 있었지만 회원님들이 자주 언급하시는 고속주행 안정성이 어떤건지도 확실히 느끼면서 윈스톰 참 잘만든차구나 했습니다.

올해 2월 외부 주차장 진입하기위해 서행중 전방에 푹꺼진 곳을 못보고 직진하다 조수석 앞바퀴가 쿵하고 내려 앉으며 쇠기둥에 부딪히는 사고가 났습니다.
내려서보니 우측 휀더가 푹들어가고 범퍼손상도 있었는데 다행히 운행에는 지장없어서 일 다보고 집으로 온뒤 다음날 사고접수하고 휀더 판금도색과 범퍼교체를 했습니다.

이상증상은 그 다음부터 였는데 사고전에 들리지 않던 소음이 나는 겁니다.
저속구간 40~60키로 사이, RPM 1800~2000사이, 액셀을 밟든 떼든 조수석 앞 부근에서 쇠갈리는 듯한 크르륵 하는 소리와 악셀 뗄때는 블로우가스 빠지는듯한 후루루하는 소리가 크게 들립니다.

동일산사업소로 차를 가져가서 정비사님께 증상을 설명하고 동승해서 시운전해보시더니 터보에 이상이 있다 이건 터보에서 나는 소리다라고 진단내리더군요.
토미를 가져올때부터 터보누유는 알고 있었기에 작년 가을 터보 관련 인 아웃 호스류는 다 교체했습니다.

혹시 차량이 서행중 함몰된 곳에 빠져서 쇠기둥과 제법 큰 충돌을 했는데 그 여파로 터보가 문제 생길수도 있느냐 물었더니 그 연관성은 모르겠지만 지금 이 소리는 분명히 터보이상음이다라고 하길래 보험사에 상황설명하고 어찌어찌해서 자차로 터보교체하기로 했습니다.

제 답답함은 이제부터입니다.
터보교체후 증상이 하나도 달라지지 않았습니다.
재생도 아니고 사업소이니 정품 터보였을텐데 EGR도 함께 갈았다는데 전혀 나아진게 없었습니다.
제 토미는 사고전까지 흔히들 겪으시는 egr소음도 없었습니다.
제 강력한 항의로 2주후 터보를 다시 교체받았고 증상은 여전했습니다. 오히려 두번째가 소음이 더 심했죠. 그래도 두번씩이나 교체한건데 점차 좋아지겠지 하며 탔는데 소음이 더 심해지고 소음발생상황과 소리도 앞서 말씀드린 딱 그 구간이었습니다. 고속에선 안 나구요.

답답한 마음에 당산동 서울사업소로 가져가서 거기 정비사분들이 점검하셨는데 그곳에서도 이건 터보에 이상일때 나는 소리가 맞다는 겁니다. 그래서 이번이 두번째 교체받은거다 그랬더니 교체한곳에 가서 상담받으시라 합니다.

중간에 이러저러한 바쁜 일정으로 시간을 못내다가 이달 5월 초에 다시 동일산으로 가서 그 정비사님께 하소연 하니 동승해서 시운전하고는 이번이 소음이 더 커졌네요 하시더군요.
결국 어린이날 연휴끝난뒤에 다시 교체하기로 하고 일주일후 세번째 터보 교환을 했습니다.
혹시 몰라 진공 솔레노이드 밸브도 갈아달라 했습니다.

결과는요
.
.
.
변화없슴입니다.ㅠㅠ

제 눈으로 새것으로 공수된 터보차져와 이지알, 진공모듈 다 부품 확인했고 교체했는데 악셀링과 발뗄때 쇠갈리는소리 크르륵과 후르르르 하는 소리 여전합니다.
이젠 고속에서도 크르르와 후르륵이 간혹 납니다.
가속시 부우웅소리도 커졌구요.

후~~~뭘 더 봐야할까요? 해결은 못해줘도 세차례나 터보교환해준건 고맙게 생각합니다.
배기 매니폴드에 크랙났을때도 소음발생한다는데 그걸 바꿔볼까도 생각하고 있습니다.

그동안 이 문제로 카페검색과 구글에도 찾아봤는데 한결같이 제가 경험한 소리는 터보차져이상일때 나는 소리라고 하시니 그걸 세번씩이나 정품으로 교체받은 경우엔 뭘 해야하나 싶습니다.

토미 가져와서 신났던 마음이 많이 가라앉았습니다. 차는 잘 나가고 잘 서고 고속안정성 저속에서 부드러운 핸들링 다 마음에 듭니다. 저 크르르와 후르륵만 아니면.

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.
조언과 위로 부탁드립니다.

은가리 작성일

멀쩡하던차가 한순간 실수로 이렇게 됐으니 마음이 안좋으시겠어요 ㅜ ㅜ 혹시 비슷한 증상 있었던 분이 계실지 모르니 소음 녹음해서 올려 보세요

세아들아빠의 댓글 작성일

네 고맙습니다.

경부고령토미 작성일

애매하네요~터보 인터쿨러 확인하시고  엔진미미 고정볼트등 확인 잘하셔야 할듯 ~평균 급격한 하자는 만진데서 부터옵니다  휀타탈부착 과정에서 철판떨림 마찰드미 소리가 애매하죠 공회전이나  정차시 악셀에도 소리가나나요

아 그럴수도 있겠군요. 휀더쪽은 생각도 못했는데 그부분도 점검해보겠습니다. 
정차시 공회전 세게하면 소리 납니다.

경부고령토미 작성일

타이어도 의심되내요 그정도충격이면 타이어 쪽 하브손상이나 허브베어링~

사업소 두군데 모두 허브베어링은 이상없다고 했어요. 허브손상이면 악셀밟는동안 계속 나고 소리도 더 크다고해요.

무소유 작성일

조수석 바퀴쪽 제대로 점검해보세요 충격먹어서 이상생겼는지..터보같은건 자차 안되는데 교환해준것만도 감사할 일이네요

자차로 터보교환받게된건 정말 운이 좋았지요. 바퀴나    허브쪽은 이상없답니다.

나의아가 작성일

egr소음 저도 한동안  스트레스로 고생좀. 하다가 결국은 맵핑으로 해결 했네요

사업소에서도 egr소음은 아니라고 해요. 저도 이것저것 찾아 들어봤는데 egr소음보다는 큽니다. 기기긱이기보다는 크르르 커거걱에 가까운. 맵핑도 고려해봐야겠네요.

흥업곰돌이의 댓글 작성일

허브나 타이어가 아니라고 하시니 혹시 너클이나 등속도 한번 확인해보세요 
흡기나 배기 매니홀더 크랙가믄 고압에서 삐용 삐숑 약간 고주파소리가나요ㅎㅎ

별사탕741160 작성일

저도 후르륵하구 드르륵 하는소리 EGR교체 해도 계속 나서 트랙에서 맵핑하고 잡았습니다 
EGR을 무력화 해야 결국 잡힙니다 

아 맵핑. 이번 사고전부터 해볼까싶긴 했는데 출력이나 가속이 나쁘지않아 고민중이었죠. 
맵핑으로 소음도 잡을수 있군요.

어제밤그놈 작성일

혹시 엑셀에서 발을 급히 떼면 후루룩 하지 않으시는지요? 터빈에 유입된 공기를 터빈이 전부 소화하지 못해서 토해내는 소리입니다.. 흡기 보다는 배기에 문제가 있을 수 있다는 생각입니다^^ 예전에 터빈 업 했을 때 흡기량은 과하고 배기가 부족하니까 딱 그런 소리를 내더라구요.. 맵핑을 세밀하게 하면 호전될 수는 있습니다! ㅋㅋ

맵핑하기전에 배기매니폴드쪽 점검부터 해보려구요. 말씀하신것처럼 배기문제라면 하드웨어점검후 소프트웨어쪽으로 생각하고 있습니다. 
세밀하게맵핑하는곳 쪽지로 알려주실수 있나요? 
고맙습니다.

어제밤그놈의 댓글 작성일

클럽 가족 업체중에 ‘트랙’ 이라고 있습니다^^ 대부분 거기서 하시더군요 ㅋㅋ

아 네 알아보겠습니다.^^

마이닝 작성일

악셀뗄때 후르륵 비둘기 소리 나는건 egr 무력화 시키는는 방법 밖에 없더군요...

아 그럼 역시 맵핑이 답일까요? 그런데 가속시 쇠갈리는듯한소리는 egr소음과는 다른듯한데요. 
우선 배기쪽 점검후 맵핑도 고려해보겠습니다.

멋쪄리 작성일

베어링에 이상이 없다고 하셔서. ..  저도 전에 차가 50키로 전후속도에서는 비슷한 쇠갈리는 소리가 났엇는데 .. 미션소리라고해서 미션교체할빤했는데 
결국엔 베어링 때문이었어요.

그렇군요. 알겠습니다.

송보주민 작성일

공회전시에도 나면 리프티 띄우고 
봉 청음기로 측정해서 위치를 추적해보심이

그런방법도 있군요. 협력점에서도 검사할수 있겠지요?  사업소에 대한 신뢰가 많이 떨어져서요ㅜㅜ

마산은토미 작성일

하부충격시 로워암이나 등속조인트 쪽도 확인해보셔야합니다. 공회전 세게하면 소리난다 하셨는데 미미쪽일수도 있을것 같은 생각이 듭니다. 정확한건 띄워서 봐야 알겠지요ㅠㅠ 정비소에서 못잡으면 마음고생 심하게하실텐데ㅠㅠ 위로의 말씀 드립니다ㅠㅠ

아 미미도 영향을 받는 부분이군요. 감사합니다.

오로라 작성일

엑셀 밟을때만 쇠갈리는듯한 와샤 흔들리는듯한 소리가 .... 
계속나요

저는 액셀 뗄때 쇠갈리는 소리나는데 이젠 그러려니하면서 탑니다. 
잘가고 잘서니까 됐지요 뭐 ㅎ