궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

주행중 우웅 소리 질문합니다.

그대눈빛 2018-05-21 15:28 조회 1349

허브 베어링은 아닌것 같습니다. 

핸들을 왼쪽으로 돌리면 소리가 나고 오른쪽으로 돌리면 안 납니다. 

등속 조인트, 파워스티어링 오일, 캘리퍼 고착  어느게 맞는 걸까요? 

아래 글은 전에 올렸던 내용입니다. 지금 이러구 타고 있습니다. 약간 불편하지만 감내하고 있습니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 

하체 소음 때문에 질문 드리려 합니다. 2008년식 14만 탔습니다. 

운전석 쪽 40키로부터 우웅 소음 발생 80키로에서 정점 그리고 그 이상되면 소리가 안 들립니다.

그래서 타이어 새로 갈아봤더니 똑같습니다. 운전석 쪽은 3년 전 허브베어링을 갈아서 설마 하며 제 판단으로 

운전석 쪽 허브베이어링을 교체 했습니다. 그러나 똑같은 소음은 줄어들지 않았습니다. 

공임나라에서 갈았는데 정비사분은 허브베어링이 나가지 않은 듯 하다고 하면서 가시고 오히려 보조석 쪽이 나간 듯 하다고 

합니다만 보조석 쪽에선 잘 안 들려서 교체할 생각을 못했습니다. 

우웅 공명음 처럼 들리는 증상이 허브베어링 말고 다른 곳에도 있는지 궁금합니다. 

그렇다고 출력이 떨이지진 않습니다. 2000rpm에서도 잘 나갑니다. 

혹 미션쪽? 브레이크 패드? 그냥 정비소 가서 하나씩 다 뜯어보아야 하나요?   

경부고령토미 작성일

터보호스 흡기 반도  등 에어크리너 볼트등 이요~

그대눈빛의 댓글 작성일

교체 비용이 어느정도 들까요?

경부고령토미의 댓글 작성일

교체는 없고  호스류 반도 조으세요 에어크리너통커버풀림 ~ 단골가시면 서비스죠

아. 두달 전 엔진오일 갈 때 에어크리너 나사 하나가 없다고 하긴 했는데 ㅜㅜ.... 나사 사다놓고서도 조이지 않았네요.ㅜㅜ...

가영대디 작성일

혹시 냉간시 핸들돌리면서 주행하면 우우웅소리나지않으세요 전그렇게소리가나더라구요 조수석앞쪽에서요 제생각은 파워펌프쪽아닌가하는생각이들어요 그냥타고있어요~

주행중 40 이상 80 이하에서만 소리가 납니다. 파워스티어링 오일이 문제일까요?

가영대디 작성일

주행중에나는소리면 정비소가셔서 정비하셔야할것같아요 전 저속에서 엔진열받지않았을때나는소리라서요 우측으로 틀때만나더라구요

가영대디 작성일

정비소가셔서 허브베어링 다시점검해보세요 주행중웅웅소리는 베어링소리인거같아요 번거러우셔도 다른곳가셔서 점검을 주행중소리나는거 엄청거슬리거든요 꼭해결하세요~

허브베어링은 갈았어요. ㅜㅜ .

서천토미 작성일

증상 고치셨나요? 
저는 직진과 오른쪽으로 회전하면 소리가 더 커지고 왼쪽으로 핸들 돌리면 감소 됩니다 그리고 110킬로 넘어가면 조용해 집니다

증상 해결하면 알려드리겠습니다.

서천토미의 댓글 작성일

저는 해결했습니다. 운전석 허브베어링 교체하니...사라졌습니다. 
저도 먼저 타이어 4개 전부 교체했는데도 동일하게 40킬로에서 소리나기 시작해서 
80킬로때에 가장 크게 나며 110넘어가면 원심력이 강해서인지 저도 소리가 거의 없습니다. 
저는 핸들이 직진이나 오른쪽으로 하면 소리가 커 선명하게 들리고 왼쪽으로 움직이면 소리가 줄어들었습니다. 참고하세요.