궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

캡티바 계기판 교체시 신고절차문의

군포소리합창 2018-06-27 14:48 조회 2193

오늘 구입해서 주말쯤 계기판 교체준비중입니다
몇가지 여쮜볼께 있어어요
1.먼저 새계기판 교체후
자동차검사소 가도 되는지요
2.고장나지 않은 상태인데 고장사유에 구두로 기재해도 될까요
3.교체 발급시 비용이 드는지요?

항상 행복하세요

필요성 작성일

1. 자동차검사소 방문, 고장증상 설명후 검사원의 간단한 확인후 고장교체서 발급 

2. 고장교체서 증빙하여 카센터 아무곳이나 방문후 계기판 교체 

3. 관할 자동차등록사업소 방문하여 자동차등록증,고장교체서,교체확인증 제출하시면 됩니다 

3번같은 경우 굳이 방문안하셔도 되고 관련부서에 전화하셔서 팩스로 보내셔도 됩니다 

비용은 카센터에서 계기판교체 할때 공임비 제외하고는 들어가는 비용은 없습니다. 
교체사유는 그냥 대충 간헐적 속도계 오류, 주유계 오류 등등 적으시면 되구요

군포소리합창의 댓글 작성일

자가로 교체하려는데 꼭 카센터 가야될까요 추가비용도 궁금해요^^;;

필요성의 댓글 작성일

교체했다는 확인증이 필요합니다 
그래서 공업사 가셔야 되는걸루 알고 있습니다. 비용은 몇만원 할거구요 

필요성의 댓글 작성일

아 키로수 이식하시려면 사업소 가셔야 됩니다. 그냥 타셔도 관계는 없습니다.

군포소리합창의 댓글 작성일

명쾌한 답변 감사합니다 ~^^

설레인의 댓글 작성일

안녕하세요 저고 교체 등록 관련해서 알아보고있는데 교체작업 및 교체확인증 작성은 1급공업사나 자동차 사업소에서만 가능하다는데 맞나요? 일반 카센터에 문의하니 그리들 답변해주네요..

필요성의 댓글 작성일

먼저 자동차검사소에 가셔서 계기판 고장확인서를 발급 받으셔야 합니다. 
그후에는 아무 카센터가셔도 상관없습니다. 
키로수 이식하시려면 사업소로 가셔야 하구요. 
단 무조건 고장확인서를 지참하셔야 합니다 

설레인의 댓글 작성일

협력업체 문의해도 답변이 그렇게 오던데요.. 1급 공업사나 사업소로 가셔야된다고요.. 이건 해결가능할것같고  키로수 이식안해도 등록 신고만 완료하면 법적 문제는 없느넌가요?

필요성의 댓글 작성일

고장확인서만 발급받으시면 아무 카센터 가셔도 무방합니다. 
제가 그렇게 했습니다. 
키로수는 구조변경 하시면 이식하지 않으셔도 상관없습니다.

설레인의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 내일 전화로 다시한번 문의해봐야겟네요