정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

4륜 허브스페이스 장착

임곤조 2018-08-22 21:37 조회 378

안녕하세요~금년 4월경 이곳 카페횐님 4륜 익스트림을 구매하여 즐겁게 잘 타고 있습니다 ㅎㅎ

다름이아니라 순정 익스휠에 허브스페이스를 장착하고 싶은데 앞 뒤 동일 사이즈로 장작해야 하나요?

어떤분은 동일 사이즈여야 한다고 하시고 또 어떤분은 상관없다 하시는데 혼란스럽네요 ㅎㅎ

혹 다른 사이즈 장착시 문제될만한게 어떤 부분이 있을까요??

얼마전 스페이스 판매하신다는 분이 계셨는데 앞 뒤 사이즈가 달라서 구매를 못했는데 아쉽네요 ㅠㅠ

휀다라인데 딱 맞아 떨어지고 검사에 이상없이 통과 할수있는 적정 사이즈는 몇미리 일까요?

태풍이 올라오고 있네요 비 바람 조심하시고 막바지 더위 잘 이겨내시기 바랍니다^^

경상남부지부장 맥스 작성일

기본15mm. 
휀다딱 맞게 할려면 22mm 입니다.

임곤조의 댓글 작성일

넵 감사합니다! 근데 앞 뒤 사이즈 틀리면 안돼지요? ㅎㅎ;;

공작반짱 작성일

개인적인 생각입니다 
4륜이시면 타이어는 4짝이 동일해야합니다 
이건 지키고 계실거 같고 ㅎ 
현재 장착하고 계신 휠에 스페이스만 추가설치 하시는거라 상관 없을거 같습니다 
보통 15mm하시는데 
 20mm가 더 뒷태가 이쁘겠죠??ㅎ

임곤조의 댓글 작성일

넵 감사합니다ㅎㅎ 검사에 지장 없다면 20mm로 해야겠네요 태풍이 오는데 비 바람 조심하세요^^

공작반짱의 댓글 작성일

후기도 기대합니다 
안전운전하세요^^

알토베리 작성일

글쎄요. 
언제, 어디서부터, 무슨 이유로, 
"4륜은 휠 타이어 4짝이 동일해야 한다"는 설이 
4륜 사용자들의 불문율 처럼 인식되어 왔나 모르겠는데, 
최근의 추세를 보면 , "크게 문제될 것은 없다"고 볼 수 있습니다. 

이러한 판단의 근거는, 
첫째, 상시사륜이라고는 합니다만 풀타임 4륜이 아니란 점, 

둘째, 전륜구동에 파트(?)4륜이기 때문에, 최초 장착시를 제외하면 4짝의 타이어가 같을 수는 없다는 점, 

셋째, 최근은 물론 이전에도 전후 윤거가 다른 4륜이 만들어 지고 있다는 점,(07 싼타페CM 4W는 전1,615 후 1,620, 2012 뉴싼타페 이후 2018 더프라임도 전,1,628 후 1,639로, 전후 윤거에 차이가 있고 기아의 2018 뉴쏘렌토도 마찬가지죠. 

넷째, 셋째와 비슷한데, 2륜과 4륜의 차체가 다르지 않다는 점, 윈스톰과 같은 국내 모모코크 SUV는 2륜과 4륜이 같은 프레임은 물론이고 가솔린과 디델도 구분하지 않습니다. 프레임 바디의 상시4륜인 기아의 모하비도 그렇구요. 

윈스톰도 마찬가지죠? 
2륜 4륜 막론하고 전1,560 후1,570입니다. 
물론, 전후 윤거가 같은 4륜도 있습니다. 

결론적으로 
4륜이라 하더라도 과하지 않다면 
허브스페이서나 폭이 다른 혹은,  옵셋이 다른 
휠 타이어를 사용해도 큰 문제는 없다고 봐도 되지 않을까 싶습니다.

임곤조의 댓글 작성일

소중한 댓글 감사합니다ㅎ 저도 큰 문제는 없을거라 생각하는데 다니는 센터 사장님도 만류를 하는지라ㅜㅜ 조금더 고민하고 알아본후 장착 해야겠어요ㅎㅎ 태풍 조심하세요!!