정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

윈스톰 라지에타 상, 하 호스 및 써머스타트, 수온센서 교체

레이스 2018-08-19 22:43 조회 771

차량 인수후 바로 교체를 하려고 했으나 더운 날씨 탓을 하면서 계속 미루고 있던 윈스톰 써머스타트를

드디어 교체 하였습니다.

냉각수를 빼낸 김에 써머스타트 교체 하면서 수온센서와 라지에타 상, 하 호스도 같이 교체 하였습니다.

아직은 날씨가 덥고 힘이 들긴 하였지만 속은 후련 하네요.

앞으로 10년은 걱정 없을 듯 합니다.

엔진룸입니다. 저는 점검 편의를 위해 엔진커버를 떼고 다닙니다.

이번 작업의 목표대상인 써머스타트입니다.

냉각수가 새거나 하는건 없지만 겉보기엔 상태가 좋아 보이진 않네요.

우선 엔진룸 안의 라지에타 위쪽에 있는 플라스틱 커버를 떼어 냅니다.

다음은 엔진 아래에 있는 12mm볼트 5개와 플라스틱 핀 2개를 풀러서 언더커버를 떼어 냅니다.

라지에타에 있는 배출콕크를 풀러서 냉각수를 배출 합니다. 이때 바닥에 흐르지 않도록 주의 해야 합니다.

저는 부동액을 처리할수 있는 폐기시설이 없으므로 잘 받아서 재사용을 하였습니다. 다행히도 부동액이 깨끗합니다.

바닥에 떨어지지 않도록 잘 받는중

부동액을 다 배출하고 나면 호스반도를 풀러서 라지에타 상부 호스를 탈착 합니다.

써머스타트 캡의 호스연결부위 부식상태가 심각 하네요. 이럴줄 알고 캡도 같이 구매 해놨습니다.

연료파이프반도 10mm볼트 1개와 캡 고정볼트 12mm 볼트 2개를 풀러서 캡을 탈착 합니다.

써머스타트가 아직은 멀쩡해 보입니다.

19mm 스패너를 이용해 수온센서도 탈착 합니다.

주변을 깨끗하게 청소하고 써머스타트캡 가스켓 자리는 이물질 제거를 잘 해줍니다.

이렇게 보니깐 써머스타트캡 상태가 많이 안좋아 보이네요.

조립은 분해의 역순...

수온센서를 부착합니다. 부착 전 체결부위에 록타이트를 발라줬으나 안바르고 그냥 체결해도 될듯 합니다.

다음은 써머스타트 신품을 끼워 넣습니다. 어짜피 위 사진과 같은 위치 아니면 조립이 안되지만 탈착 할때 위치를 미리 확인 하는게

좋습니다. 써머스타트 오른쪽 홈이 맞아야 합니다.

다음은 써머스타트 가스켓 을 올려 놓습니다.

가스켓이 망가지지 않게 조심스럽게 캡을 올려 놓고 12mm볼트를 체결 합니다. 캡 오른쪽 연료파이프 반도도 체결 합니다.

이젠 라지에타 상부호스 교체

호스반도는 1개에 500원입니다. 교체할때 새것으로 교체 하는게 좋습니다.

​라지에타쪽 연결된 모습

​다음은 라지에타 하부호스입니다.

이쪽은 부식이 조금 진행 됬지만 그나마 쓸만 하네요.

교체하기도 짜증나는 위치 입니다.

비교사진

교체 하였습니다.

사진으로는 금방이지만 전용공구가 없다보니 플라이어로 하느라 시간이 많이 걸리는 작업이었습니다.

반도가 새것이니깐 보기 좋네요.

라지에타 호스와 터보호스가 서로 닿는면은 기존 폐품호스를 잘라서 서로 닿게 씌어 줍니다.

라지에타 하부호스 연결부위입니다.

여기도 배선이랑 닿는면은 씌어주면 좋습니다.

교체 완료 후 배출했던 냉각수를 보조탱크에 다시 주입합니다. (냉각수 배출할때 풀었던 코크는 다시 조여줘야 합니다.)

주입할때 반드시 배출된 양만큼 다시 들어갔는지 확인 해야 합니다.

확인 후 시동 걸어서 보조탱크의 냉각수 수위가 내려가는지 확인 후 내려가면 다시 보충 후 캡을 닫습니다.

이후 작업부위의 냉각수 누출이 있는지 온도계는 잘 올라가는지 확인을 합니다.

온도계가 올라가다가 정상온도에서 잘 멈춰있는지 확인이 되면 작업 끝입니다.

냉각수가 배출 되었다가 다시 주입하면 냉각라인에 공기가 차 있을수도 있으므로 이틀 정도는 운행 후 엔진이 식었을때 보조탱크의

냉각수 양을 체크 해서 수위가 내려가면 다시 보충해주어야 합니다.

끝.

모링 작성일

와... 진짜 금손이시네요... 부럽부럽 ㅠㅠ 전 무서워서 엄두도 못낼텐데

레이스의 댓글 작성일

호스반도 찝을수 있는 전용공구만 있으면 다 하실수 있는 작업입니다.

경산삐딱 작성일

저....걸ㅜㅜ 
대다나다!!!!!!!!!

레이스의 댓글 작성일

공구만 준비 되면 하실수 있는 작업입니다.

탱파파 작성일

어마어마하시네요 저로써는 상상도 못할일인데...

레이스의 댓글 작성일

그정도 까지는 아닙니다. ㅋ

하이클래스 작성일

라지에이터 호스 반도는 어디서구매하셨나요? 저도 조만간 작업할건데 반도는 유압호스집가야하나요?

레이스의 댓글 작성일

부품점에 가시면 구매하실수 있습니다.

하이클래스 작성일

감사합니다 이번주말에 해야겠네요 ㅎㅎ

하이클래스 작성일

혹시 부동액 재사용없이 새걸로 보충한다고하면 4리터면 충분할까요?

레이스 작성일

저는 재사용해서 배출된 냉각수양이 어느정도인지 정확히 알진 못하나 그릇에 담겨진 양을 지금 보니 
부동액 원액 4리터에 물 4리터 1대1로 섞어서 쓰시면 될듯 하네요.

하이클래스의 댓글 작성일

참고하겠습니다 감사합니다~^^

아나이스 작성일

글 잘봤습니다. 저도 조금조금씩 손볼거 혼자 하려 하는데 큰 도움이 되었습니다.